Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.12.24 22:05
Оценка:
Кто пользуется онлайн-проверками лицензий/подписок — насколько стабильно у вас это работает? Как часто проверяется состояние лицензии/подписки, что происходит при отказе, как часто случаются отказы, как быстро чинятся?

Каждый раз, когда думаю сделать проверку лицензирования онлайн — вспоминаю случаи, когда какая-нибудь привычная система отказала (свет не зажегся, машина не завелась, сайт не открылся, программа не запустилась и т.п.), и это создало проблемы (иногда весьма серьезные и неприятные). Когда причиной являлось просто неудачное стечение обстоятельств — было еще туда-сюда, а вот когда такое случалось из-за чьей-то явной криворукости — возникала просто-таки дикая злоба на виновников. Очень не хотелось бы, чтоб у юзеров возникала подобная злоба на меня.

Использует ли кто-нибудь способы минимизации вероятности отказа по ошибке? Например, какое-то разумное время, после первого отказа при проверке, программа продолжает работать, периодически выдавая предупреждение, и лишь потом перестает?
Re: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 05.12.24 22:09
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Использует ли кто-нибудь способы минимизации вероятности отказа по ошибке? Например, какое-то разумное время, после первого отказа при проверке, программа продолжает работать, периодически выдавая предупреждение, и лишь потом перестает?

Помню работал в Американской Компании Ф5. У босса стоял в гараже сервак проверка лицензий.

О чем я? Все может грохнуться в любой момент. Главное саппорт должен быть мгновенный!
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
От: c3p0  
Дата: 06.12.24 06:51
Оценка: 6 (1) +3

ЕМ>Кто пользуется онлайн-проверками лицензий/подписок — насколько стабильно у вас это работает? Как часто проверяется состояние лицензии/подписки, что происходит при отказе, как часто случаются отказы, как быстро чинятся?

ЕМ>Каждый раз, когда думаю сделать проверку лицензирования онлайн — вспоминаю случаи, когда какая-нибудь привычная система отказала (свет не зажегся, машина не завелась, сайт не открылся, программа не запустилась и т.п.), и это создало проблемы (иногда весьма серьезные и неприятные). Когда причиной являлось просто неудачное стечение обстоятельств — было еще туда-сюда, а вот когда такое случалось из-за чьей-то явной криворукости — возникала просто-таки дикая злоба на виновников. Очень не хотелось бы, чтоб у юзеров возникала подобная злоба на меня.

ЕМ>Использует ли кто-нибудь способы минимизации вероятности отказа по ошибке? Например, какое-то разумное время, после первого отказа при проверке, программа продолжает работать, периодически выдавая предупреждение, и лишь потом перестает?

Стабильно
Каждые 30 минут
Три проверки подряд не прошло — отказ
Следующая проверка прошла — восстановление
Отказы очень редко 99.5% аптайм, раз в 3 года инцидент может произойти
На это дело навешан мониторинг и alarms, т.е. если такое произойдет, то мне придут уведомления на телефон и почту

>Очень не хотелось бы, чтоб у юзеров возникала подобная злоба на меня.

Сначала тоже боялся. Теперь пофигу. Вежливо извинюсь если получу гневное письмо и на этом все.
Даже глобальные облачные сервисы бывает недоступны. Что вы хотели — издержки облаков и подписок.

>Использует ли кто-нибудь способы минимизации вероятности отказа по ошибке?

балансировка на AWS
база данных с репликацией
откат к фейковой проверке, которая всегда возвращает OK (например база упала и хост упал, балансировщик заворачивает запросы на nginx, который всегда возвращает ОК)
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
От: autopsist  
Дата: 06.12.24 10:49
Оценка:

ЕМ>Кто пользуется онлайн-проверками лицензий/подписок — насколько стабильно у вас это работает? Как часто проверяется состояние лицензии/подписки, что происходит при отказе, как часто случаются отказы, как быстро чинятся?

У нас лицензии сами отваливаются, если истек срок, поэтому нет соответствующих проблем если прооверка не прошла какое-то количество раз.
Есть и онлайн-проверки, но они только на случай чарджбэков и нарушений соглашения, ну то есть когда мы сами отключаем лицензию принудительно.

Проверка происходит каждый запуск и выход из программ. Дополнительно, если человек сам запрашивает в программе проверку наличия обновлений. Вынесено на обычный VPS, никаких клаудов и т.п. только PHP и MySQL. Работает стабильно.

Если лицензия истекла по подписке, — высылается новая лицензия как было бы если пользователь купил лицензию впервые. Кроме этого в программе зашит функционал, по которому она сама берет новую лицензию с сервера, если подписка продлена и подкачивает ее в программу. Так что в большинстве случаев пользователь не нуждается в лишних манипуляциях.

Если есть опасения, можно продублировать логику на другом серваке, хоть у себя дома отзеркалить. Программа стучится на первый сервер, по таймауту идет на другой. Ну или дать программе достаточно времени на повторные обращения.

У нас возникли проблемы только с антивирусами, которые дружно стали детектить обращение к внешнему серверу как что-то ужасное.
Пришлось поработать с ними по false-positive.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 06.12.24 12:08
Оценка:

В книжках из категории бизнес для программистов не рекомендуют делать онлайн проверки для запуска, то есть они должны происходить оффлайн. В крайнем случае можно делать проверки в онлайне для не запуска в случае нарушения лицензии вроде взлома. Именно поэтому многие установщики программ, если нет связи с интернетом спокойно устанавливают и запускают программы, это не недоработка защиты.

Опять же из книжек категории бизнес для программистов те кто делали онлайн проверки для запуска в итоге об этом жалели. А говорят Компас имеет сервера лицензии, и если доступ исчезает, то вся работа по чертежам не сохраняется. Вот это зашибись технология.

Самое смешное, что пользователи взломанных версий всегда на позитиве, им то сервера лицензии не мешают. Мучаются в основном те кто покупают софт у разработчиков, которые не понимают как правильно делать софт.
Re[2]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
От: icezone  
Дата: 06.12.24 12:23
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>Кто пользуется онлайн-проверками лицензий/подписок — насколько стабильно у вас это работает? Как часто проверяется состояние лицензии/подписки, что происходит при отказе, как часто случаются отказы, как быстро чинятся?

V>В книжках из категории бизнес для программистов не рекомендуют делать онлайн проверки для запуска, то есть они должны происходить оффлайн. В крайнем случае можно делать проверки в онлайне для не запуска в случае нарушения лицензии вроде взлома. Именно поэтому многие установщики программ, если нет связи с интернетом спокойно устанавливают и запускают программы, это не недоработка защиты.

V>Опять же из книжек категории бизнес для программистов те кто делали онлайн проверки для запуска в итоге об этом жалели. А говорят Компас имеет сервера лицензии, и если доступ исчезает, то вся работа по чертежам не сохраняется. Вот это зашибись технология.

V>Самое смешное, что пользователи взломанных версий всегда на позитиве, им то сервера лицензии не мешают. Мучаются в основном те кто покупают софт у разработчиков, которые не понимают как правильно делать софт.

фигню пишут те, кто никогда софт не продавал

как связан установщик софта и активация? кто пожалел о переходе на подписки?
Re[3]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 13:03
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

V>>Самое смешное, что пользователи взломанных версий всегда на позитиве, им то сервера лицензии не мешают. Мучаются в основном те кто покупают софт у разработчиков, которые не понимают как правильно делать софт.

I>фигню пишут те, кто никогда софт не продавал
I>как связан установщик софта и активация? кто пожалел о переходе на подписки?

Книга "Бизнес для программистов. Синк Эрик"

4. Не докучайте честным людям

Во-первых, сразу хочу сказать: я считаю, что большинству небольших компаний нужно писать некий механизм слежения за правилами выполнения лицензионного соглашения. Назовём такой механизм код для проверки лицензии.

Впрочем, давайте начистоту. Код для проверки лицензии — напрасный труд. Мы тратим на него время, деньги, силы, как и на любую другую функциональность продукта. И в результате никакой пользы клиентам эта функциональная особен­ность не приносит.

Именно поэтому я уверен, что с проверкой лицензии нельзя заходить слиш­ком далеко. Все это делается для того, чтобы честные люди оставались честными. Если мы начнем увлекаться проверками и запретами, случится буквально сле­дующее:

Такие слова не стоит кричать громко, их лучше прошептать. Поскольку никакой пользы честному человеку от этого кода все равно нет, надо, чтобы он хотя бы ему не мешал. Во всех продуктах нашей компании используются простые серийные номера. Мы старались сделать все как можно проще и безболезненней. Однако вынужден признать, «что пришли мы к этому далеко не сразу.

Для первой версии Vault была написана система активации, которая должна была воспрепятствовать использованию одного и того же серийного номера про­дукта на двух серверах. Несмотря на то что все глубоко ненавидят процедуру активации продукта, мы решили использовать именно её, ведь так делает Microsoft.
(Это не я! Это они первые начали!).

Однако всё пошло совсем не так, как мы предполагали. Прежде всего хочу ска­зать, что активация продуктов у Microsoft работает гораздо лучше, чем я ожидал. Мне всё равно не нравится сам принцип, но по крайней мере сама процедура ещё не причиняла мне заметных неудобств. Несколько месяцев назад я купил новый компьютер для дома, купил Windows и Office, Активация и того и другого прошла совершенно незаметно.

А вот в нашем случае она вызвала много нареканий. В большинстве случаев активация срабатывала, но когда этого не происходило, нам приходилось очень туго. Несколько раз я сам пытался помочь по телефону клиентам, которые ни­ как не могли активировать купленный у нас продукт. Одно дело, когда человек не может начать пользоваться вашим приложением из-за каких-то хитростей в конфигурации. Но когда дает сбой система активации, и продукт просто не хочет инсталлироваться — это в десять раз хуже. В таких случаях чувствуешь себя крайне неловко.

С помощью системы активации мы увеличили нагрузку на службу технической поддержки, испортили отношения с клиентами, и наконец, сами должны были писать и поддерживать её код. Если от неё и была какая-то польза, мы этого не за­ метили. В третьей версии мы вообще выбросили систему активации из продукта. Клиентам лучше доверять, да и кода так писать меньше.

Или можно почитать книгу "Shareware. Жарков Станислав" про защиту. Ну и так далее.

И, конечно, если есть, что сказать конкретное, пиши. Может у тебя есть какие-то особые мысли по этому поводу.
Re[4]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 13:13
Оценка:

I>>фигню пишут те, кто никогда софт не продавал

I>>как связан установщик софта и активация? кто пожалел о переходе на подписки?

V>Книга "Бизнес для программистов. Синк Эрик"

2011 год.

V>Или можно почитать книгу "Shareware. Жарков Станислав" про защиту. Ну и так далее.

2002 год.

V>И, конечно, если есть, что сказать конкретное, пиши. Может у тебя есть какие-то особые мысли по этому поводу.

Даты сами за себя говорят.
Никто еще не жалел о переходе на подписки. Все к ним уже привыкли.

За год было два обращения из-за активации. Оба раза — Windows 7 без обновлений. Решилось установкой нужного апдейта.
Re[5]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 13:34
Оценка:

V>>И, конечно, если есть, что сказать конкретное, пиши. Может у тебя есть какие-то особые мысли по этому поводу.

I>Даты сами за себя говорят.
I>Никто еще не жалел о переходе на подписки. Все к ним уже привыкли.

Можно подумать я сказал, что-то про не использование подписок. Но учти, что в наше время по подпискам онлайн сервисы, а не просто оффлайн программы. Я говорю прежде всего о том, что если серверу по каким-то причинам настанет конец, да и вообще всей инфраструктуре от него до клиента, и при этом программа не запустится, то клиент будет не доволен.

Могу сейчас наврать, но вроде это был ABBYY FineReader, диск шедший с принтером. Спустя очень много лет программа перестала работать. Я не смог её зарегистрировать на сервере, а был ли там ещё сервер? А почему Компас у Ascon отваливается по серверу и не позволяет инженеру записывать результат работы целого дня?

Одно дело человек не смог посмотреть Netflix, другое у него отвалилась или не установилась автономная программа. Результат не работы с одной стороны один и тот же, но вот ценность клиента какой-нибудь подписки явно не высока. Потому я считаю нужно отличать SaaS от чего-то другого. SaaS он не будет работать без сервера в любом случае.

Я просто думал может у тебя есть какие-то интересные мысли. А про подписки я и так знаю. Они имеют место быть, но надо делать SaaS. И далеко не каждый будет пользоваться SaaS. Вообще для начала я задал бы вопрос, хотите ли вы иметь геморой с поддержанием серверов в рабочем состоянии, даже если это только сервер регистрации.

Но это уход в сторону от темы, и как бы на меня навешивается ярлык противника подписок, а это не так. И опять же мнение из книг я так понимаю просто игнорируется. Например, никто не говорил, что нельзя выдать автономной оффлайн программе автономную оффлайн лицензию с ограничением по времени. Как видишь это никак не противоречит идее подписок.

Ладно, я вижу, что ничего полезного в нашем с тобой обсуждении нет.
Re[6]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 06.12.24 13:44
Оценка: +1

V>Я просто думал может у тебя есть какие-то интересные мысли.

...зато у него есть софт, который покупают, и бизнес, который только выйграл от введения активации. Хорошо, что он не прочитал книжек с вредными советами

И цель бизнеса, кстати, вовсе не в том, чтобы клиенты были довольны.
Re[7]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

V>>Я просто думал может у тебя есть какие-то интересные мысли.

U_E>...зато у него есть софт, который покупают, и бизнес, который только выйграл от введения активации. Хорошо, что он не прочитал книжек с вредными советами
U_E>И цель бизнеса, кстати, вовсе не в том, чтобы клиенты были довольны.

Тогда давай не будем заниматься профанацией и сформулируем идею. Речь не о вечных лицензиях или подписках. Я из топика понял речь о надёжности системы, её работоспособности.

И вот из этой фразы я делаю вывод.

И цель бизнеса, кстати, вовсе не в том, чтобы клиенты были довольны.

Что если программа не запускается при том, что за неё заплатили деньги, то это нормально. Ну ладно, я понял эту идею. И заметь дело не в том у кого есть программный бизнес, а у кого его нет. Это речь про отношение бизнеса к клиенту, и как следствие отношение клиента к бизнесу.

А подписки обсуждали недавно в теме Продажа предельно простых и дешевых программ
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 22.10 14:25
. Второй раз писать комментарии на эту тему не буду.

V>>понятно, что что-то делать влом.
ЕМ>Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.

А как это понять? Я вот читаю этот топик и на основе советов и графика аппроксимации прихожу к следующим идеям.

1. Есть программа с функционалом x100.
2. Разбиваем её на 100 плагинов с функционалом x1.
3. Каждый плагин по отдельной подписке в сутки.
4. За бОльший период (в неделю, месяц, год) скидка в сколько-то процентов.
5. Для тех кто не хочет или не может заплатить наг-скрин (экран нытья) каждые n-минут.

В этой схеме все условно довольны, и нищеброды, и киты, и те кто не может купить софт из-за отсутствия денег или санкций.

Те кто не может купить софт периодически тапают хомяка, то есть экран нытья. Те кто принципиально не хотят покупать или не могут из-за другой юрисдикции тоже.

Бедный может купить один модуль на сутки, например, по рублю. Но суть не в получении рубля, а чтобы заставить совершить первую покупку. В случае успеха со стороны пользователя начинает расти доверие к продавцу и привычка покупать у него.

Потом покупатель может периодически покупать модуль x1 по рублю в сутки, а когда это ему надоест сразу надолго получив небольшую скидку. Или наслаждаться экраном нытья бесплатно.

Киты могут купить сразу все модули на выбранное количество лет получив небольшую скидку за недели, месяцы, годы, десятилетия, столетия.

Скидку можно так же давать не только за время подписки, но и за паки модулей. Купи мега пак функционала с 5 по 10 модуль x1 и получи скидку в несколько процентов.

А ещё можно выдавать достижения за покупки. Например, купил все модули больше, чем на год и так далее получи скидку в один процент на будущие продления навсегда.

Со временем люди забудут зачем они вообще купили подписку за рубль и начнут задрачивать на покупные достижения в виде нарисованных медалек и пафосных подписей.

А те кто ничего не купил могут тапать на хомяка, тоже получая свои не китовые достижения, но уже без скидок, чисто для самоудовлетворения.

Киты покупают софт за сотни тысяч и миллионы на годы и десятилетия. Среднячки периодически вбрасывают копеечку убеждая себя, что мне бы сутки или месяц попользоваться по рублю за модуль x1. Нищеры и подсанкционники тапают на хомяка.

И наступило всеобщее счастье. Лицензия пермач? Иди отсюда мальчик не мешай работать. Я большой и серый волк, я в поросятах знаю толк. Вопрос в том как это проверить.

Re[6]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 14:13
Оценка:

V>Я говорю прежде всего о том, что если серверу по каким-то причинам настанет конец, да и вообще всей инфраструктуре от него до клиента, и при этом программа не запустится, то клиент будет не доволен.

V>Могу сейчас наврать, но вроде это был ABBYY FineReader, диск шедший с принтером. Спустя очень много лет программа перестала работать. Я не смог её зарегистрировать на сервере, а был ли там ещё сервер?

Я понимаю что ты далек от софтверного бизнеса, но даже в оффлайн бизнесе есть понятие жизненного цикла продукта.
Да, да, все эти пожизненные гарантии не означают вечную работоспособность. Обычно это не больше 5 лет.
Re[8]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 14:15
Оценка:

V>Что если программа не запускается при том, что за неё заплатили деньги, то это нормально. Ну ладно, я понял эту идею. И заметь дело не в том у кого есть программный бизнес, а у кого его нет. Это речь про отношение бизнеса к клиенту, и как следствие отношение клиента к бизнесу.

rsdn постоянно глючит, но все мы тут сидим до сих пор
мои программы не отваливаются просто так, даже если сервер на время ляжет
Re[2]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.12.24 14:29
Оценка:

V>не рекомендуют делать онлайн проверки для запуска, то есть они должны происходить оффлайн.

Для пожизненных лицензий я безусловно предпочту ключи с оффлайн-проверкой. Но везде постоянно агитируют за подписки.

V>те кто делали онлайн проверки для запуска в итоге об этом жалели.

Думаю, жалели не они, а их пользователи. Здесь уже несколько человек отписалось об "отсутствии проблем".
Re[7]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 14:34
Оценка:

I>Я понимаю что ты далек от софтверного бизнеса, но даже в оффлайн бизнесе есть понятие жизненного цикла продукта.

I>Да, да, все эти пожизненные гарантии не означают вечную работоспособность. Обычно это не больше 5 лет.

Да, от этого подвида софтверного бизнеса я пока далёк. В далёком прошлом меня можно было в неком роде квалифицировать как программиста прошивок для ПЛК. От промышленного оборудования ждут, что оно будет работать десятилетиями буквально, и оно часто так и работает.

А если ПЛК ломается, а до этого может пройти и десятилетие и больше, прошивку просто перепрошивают на новый ПЛК. И это заметь не гарантия и не поддержка, которых вообще может не быть и скорее всего и не будет.

То есть там не так, как в прикладном софте, когда делают искусственные точки отказа в виде серверов или требований обновлений. Но это не значит, что я прямо не понимаю как там всё устроено включая бизнес стратегию.

Давай перефразирую, если непонятно о чём я говорю. Как именно ты делаешь так, что софт не перестаёт работать в случае сбоя серверов, отключения интернета и прочих факторов, если у тебя конечно такая система. Или просто забиваешь на клиентов, типа не твоя проблема.

Вот прямо пошагово алгоритм действий системы. Без этих размытых фраз про успешный успех, подписочные подписки, и прочее. Подписки были ещё во времена ММОРПГ, это 20 лет назад. С ними и так всё понятно, но там SaaS, нужно постоянное подключение к серверу, и по сути это поддержка серверов.
Re[8]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 14:42
Оценка:

V>Давай перефразирую, если непонятно о чём я говорю. Как именно ты делаешь так, что софт не перестаёт работать в случае сбоя серверов, отключения интернета и прочих факторов, если у тебя конечно такая система. Или просто забиваешь на клиентов, типа не твоя проблема.

Если софт активирован и сервер отвалился — просто жду когда сервер поднимется, проверка откладывается на определенное время.
Главное чтобы срок лицензии не истек.

Если не активирован — могу дать оффлайн код, но пока такое ни разу не потребовалось.
Дата: 06.12.24 14:46
Оценка:

ЕМ>Для пожизненных лицензий я безусловно предпочту ключи с оффлайн-проверкой. Но везде постоянно агитируют за подписки.

Зависит от продукта. Например, те же антивирусы требуют постоянного обновления — альтеранативы подписке не будет.

ЕМ>Думаю, жалели не они, а их пользователи. Здесь уже несколько человек отписалось об "отсутствии проблем".

Потому что пользователей приучили к подпискам крупные игроки, а мы следуем тренду.
Дата: 06.12.24 15:07
Оценка:

V>>те кто делали онлайн проверки для запуска в итоге об этом жалели.

ЕМ>Думаю, жалели не они, а их пользователи. Здесь уже несколько человек отписалось об "отсутствии проблем".

Сначала жалеют пользователи, потом они приходят к тем кто у них купил. А это заметь опыт компании США, а не России где все сидят за бугром в офшорах. Там и в суд подать могут и не сбежишь.

V>>не рекомендуют делать онлайн проверки для запуска, то есть они должны происходить оффлайн.

ЕМ>Для пожизненных лицензий я безусловно предпочту ключи с оффлайн-проверкой. Но везде постоянно агитируют за подписки.

Меня тут я смотрю уже записали в противники подписок. А подписки это хорошая тема. Но вот была та же игра Diablo, и 3-ю версию сделали SaaS. Сервера в принципе не нужны для такой игры, ведь первые две части работали, однако вот так вот.

Всякие веб-приложения тоже по подписке. Видеосервисы по подписке. А ММОРПГ были по подписке задолго до Diablo 3. Сейчас даже авторские книги и прочий бизнес по подписке вроде Boosty. Или до этого женщины скидывали свои фото по подписке и кто-то даже покупал.

Если говорить о подписке, то я думаю нужно делать клиент-серверную архитектуру. Часть функционала оставить на сервере, это как раз то, против чего высказывался Ричард Столлман. А может лучше вообще сделать сервис через браузер, тогда уж точно никуда от подписки не денешься.

По большому счёту даже мои идеи по обучению с помощью компьютерных систем хорошо ложатся на веб. Просто кто-то же должен обеспечивать работоспособность этих систем. Я, например, не так давно проводил опыты с Ansible. Да, я настраиваю сервера вручную, но так вот развёртывать системы без автоматики не очень хорошо.

По отдельности всё понятно, но всё вместе, и программу напиши, и инфраструктуру разверни, и торговлю обеспечь. Для одного человека это многовато, хотя и возможно. А по настоящему устойчивую клиент-серверную систему сделать ещё сложнее.

Проверить это всё легко, вырубаешь сервер из сети, вот и проверка. Сразу оказывается, что нет дублирующих мощностей. Или DoSишь свой сервер да хотя бы самостоятельно. Или врубаешь поиск уязвимостей. Придумать можно много что, но на устранение уйдёт время.

Я для себя знаю, что у меня навернётся, если сделать так или иначе. Но я не иду и не исправляю, потому что не до этого. Опять же у меня и клиентов нет, я пока не продаю софт как некоторые из участников форума.

Но чисто теоретически вопрос интересный. Кстати, вспомнилось, для новичков в сетях есть хорошая на мой взгляд книжка Теоретический минимум по Computer Science. Сети, криптография и data science. Владстон Феррейра Фило, Мото Пиктет.

Причём не нужно путать теорию и практическую часть. Практическая часть есть в куче библиотек алгоритмов. Но вот теория за которой стоит сетевое взаимодействие другое дело. Даже не администрирование какого-нибудь Unix или Linux.

Я так понимаю многое сводится к недостатку рабочей силы. Вопрос то не просто идеологический или что-то вроде этого, как некоторые хотят это представить.
Re[9]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 15:25
Оценка:

I>Если софт активирован и сервер отвалился — просто жду когда сервер поднимется, проверка откладывается на определенное время.

I>Главное чтобы срок лицензии не истек.
I>Если не активирован — могу дать оффлайн код, но пока такое ни разу не потребовалось.

А как у тебя устроен механизм активации?

Например.
1. Программа стучится на сервер регистрации.
Дальше что? Программа может после активации работать автономно до истечения срока подписки? Если может, то за счёт чего, где делаются записи? Там асимметричные ключи или что-то более продвинутое?

Я к тому, что люди обычно говорят обтекаемо. Как будь-то это как-то увеличит шанс взломать программу. Взламывают программы дизассемблером или дописывают серверную часть, если она есть.

Так-то варианты различных защит примерно известны, вряд ли кто-то выдумал что-то новое от примитивных, до драйверов и SaaS. Более интересно кто, что и как использует.

И понятно, что кто хочет купить, тот купит. А кто хочет взломать взломает. И даже данные по SaaS можно выкачать, потом будут лежать на торрентах.
Re[10]: Насколько стабильно у вас работает проверка лицензии?
Дата: 06.12.24 17:04
Оценка: 12 (1)

V>Дальше что? Программа может после активации работать автономно до истечения срока подписки? Если может, то за счёт чего, где делаются записи? Там асимметричные ключи или что-то более продвинутое?

да, ассиметричное шифрование
сохраняется токен с определенным сроком жизни (на случай мошенников)

V>Я к тому, что люди обычно говорят обтекаемо. Как будь-то это как-то увеличит шанс взломать программу. Взламывают программы дизассемблером или дописывают серверную часть, если она есть.

Я хочу сделать именно такую версию — основная обработка будет на локальном компе, а финальный результат на сервере.
Сперва хотел сделать веб-сервис, но надо много вычислительной мощности, бесплатную версию не получится предлагать.

V>Так-то варианты различных защит примерно известны, вряд ли кто-то выдумал что-то новое от примитивных, до драйверов и SaaS. Более интересно кто, что и как использует.

V>И понятно, что кто хочет купить, тот купит. А кто хочет взломать взломает. И даже данные по SaaS можно выкачать, потом будут лежать на торрентах.

Я последний в своей нише на подписки перешел, но постоянные лицензии не убирал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.