Несколько дней ГосУслуги прислали уведомление о предстоящем истечении сертификата ЭЦП, и что получить новый можно или в приложении "Госключ" (у меня его нет и не хочу), или "в удостоверяющем центре". Я всегда продлевал в собственном УЦ ФНС.
Сегодня пошел перевыпускать сертификат через ЛК ИП. Между разделами "Как меня видит налоговая" и "Налоговый калькулятор" есть пункт "Получение КЭП" — зашел туда, сформировал заявление, удивился, что при отправке оно не попросило подписать действующей подписью. Через несколько минут завершилась проверка, теперь там висит предложение "Получить дистанционно с использованием биометрии". Раньше про биометрию ничего не было.
В документации ФНС и во всех сторонних руководствах написано, что для перевыпуска сертификата КЭП для ИП нужно зайти в раздел "Перевыпуск сертификата КЭП", и на скриншотах ЛК пункт между разделами "Как меня видит налоговая" и "Налоговый калькулятор" действительно про "перевыпуск", а не про "получение".
Что они там снова поменяли, и как оно теперь работает? В интернетах пишут, что нужна регистрация в Едином биометрическом центре, а я там вроде как не регистрировался.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Что они там снова поменяли, и как оно теперь работает? В интернетах пишут, что нужна регистрация в Едином биометрическом центре, а я там вроде как не регистрировался.
Если зайти в ЛК ИП по еще непросроченной ЭЦП, то будет "Перевыпуск сертификата ЭП" вместо "Получение КЭП".
Здравствуйте, falconandy, Вы писали:
F>Если зайти в ЛК ИП по еще непросроченной ЭЦП, то будет "Перевыпуск сертификата ЭП" вместо "Получение КЭП".
Ага, разобрался уже. Фишка в том, что в этом кривом (а бывают у ГНИВЦ некривые?) поделии вход по КЭП почему-то поддерживается только для Яндекс Браузера и Chromium-GOST, хотя подписывание при входе по логину поддерживается и для Firefox (через который, собственно, всегда и хожу).
У них же, блин, действующая КЭП зарегистрирована — могли бы при ошибочной попытке подачи заявления на "получение" предупреждать, что уже имеется КЭП, и ее сертификат можно перевыпустить так-то и так-то. Надеюсь, что это ошибочно поданное заявление на "получение" (которое теперь невозможно отозвать) ничего там не испортит.
У меня еще попутно КриптоПро сглючил — после того, как ошибочно подал заявление на "получение КЭП", прежняя КЭП перестала работать с диагностикой "возможно, сертификат отозван". Я, грешным делом, подумал, что это чудо таки умудрилось его отозвать без подтверждения. Но после передергивания токена заработало снова — тогда уже вошел с КЭП через Chromium-GOST и увидел "Перевыпустить".
Даже представлять не хочется, насколько костыльно и уродливо все это реализовано.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Несколько дней ГосУслуги прислали уведомление о предстоящем истечении сертификата ЭЦП, и что получить новый можно или в приложении "Госключ" (у меня его нет и не хочу), или "в удостоверяющем центре". Я всегда продлевал в собственном УЦ ФНС.
ЕМ>Сегодня пошел перевыпускать сертификат через ЛК ИП. Между разделами "Как меня видит налоговая" и "Налоговый калькулятор" есть пункт "Получение КЭП" — зашел туда, сформировал заявление, удивился, что при отправке оно не попросило подписать действующей подписью. Через несколько минут завершилась проверка, теперь там висит предложение "Получить дистанционно с использованием биометрии". Раньше про биометрию ничего не было.
ЕМ>В документации ФНС и во всех сторонних руководствах написано, что для перевыпуска сертификата КЭП для ИП нужно зайти в раздел "Перевыпуск сертификата КЭП", и на скриншотах ЛК пункт между разделами "Как меня видит налоговая" и "Налоговый калькулятор" действительно про "перевыпуск", а не про "получение".
ЕМ>Что они там снова поменяли, и как оно теперь работает? В интернетах пишут, что нужна регистрация в Едином биометрическом центре, а я там вроде как не регистрировался.
Я заглянула в ЭТО, поковыряла, послушала плач других людей и решила, что мне проще по старинке ногами a офлайне дойти. Пришла, мне все за 5 минут записали без этого всего геморроя. Конечно, это работает если ФНС физически доступна.