Современные методы продвижения shareware
От: vtg  
Дата: 15.11.24 20:54
Оценка:
Моя соседняя тема, про программы для рассылки PAD по каталогам, навеяла следующий вопрос.

Можете поделиться универсальными (доступными для широкого круга независимых разработчиков, в т. ч. финансово, и для разных типов продуктов) способами продвижения shareware для Windows в современных условиях?

Допустим такой кейс. Один (ну или 2-3 человека в группе) разработчик выпустил новое приложение, не игру, для Windows и разместил на своём сайте. Приложение для широкой аудитории, есть конкуренты, качество на среднем уровне по рынку – не хуже большинства конкурентов, но и не затмевающее их собой. Сайт не новый, на нём есть какой-то трафик, не пересекающийся с новым продуктом, направленный на другое приложение того же разработчика. Бюджет – минимальный, доступный среднестатистическому начинающему разработчику из РФ или ближнего зарубежья, а лучше без него. Как получить первые скачивания и продажи для этого нового продукта?

Каталоги?
Уже достаточно давно здесь на форуме вижу сообщения о том, что каталоги софта (софтопомойки) умерли. Лично я с этим не совсем согласен. Безусловно, их популярность уже не та, что десять и более лет назад, но, при минимальных затратах (пару дней своего времени) они способны дать первые сотни-тысячи загрузок, плюс тематические ссылки, плюс автоматически новые загрузки с обновлениями.

Ручная рассылка писем-рекомендаций в СМИ/Блоги (имеющие отношения к софту или к конкретному продукту)?
Как показывает моя практика, при чуть больших затратах (без финансовых вложений), чем в случае с каталогами, результат может сильно варьироваться – сильно зависит от конкретного продукта. Очень может быть, что результат нулевой, но в случае успеха даже одна, не обязательно целая статья, публикация может дать очень весомый результат.

SEO?
Отдельный большой вопрос. В рамках кейса, я бы не переоценивал. Безусловно, по возможности (учитывая, что вы не сео-специалист), что-то делать нужно, но быстрого и значительного результата скорее всего ожидать не стоит.
Заказывать услуги у специалистов? Мой опыт показывает, что эта очень спорная идея для описанного кейса (сайт не новый, продукт не особенный по функциональности и не привязан к какому-то узкому региону). Большой шанс, что не окупится или не будет эффекта.

Покупка рекламы (статьи, обзоры, посты, чистая реклама — не ссылки ради SEO) в СМИ/Блогах?
По-моему, слишком дорого для описанного кейса, и слишком рискованно с точки зрения окупаемости. Я бы скорее всего (конечно, сильно зависит от продукта) не стал.

Покупка рекламы в рекламных сетях (Google, РСЯ, …)?
У меня этот метод вызывает больше всего вопросов. Я бы скорее всего не стал (для описанного кейса) из-за соображений окупаемости.

Чтобы делали вы? Как относитесь к перечисленным ниже методам?
Re: Современные методы продвижения shareware
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 15.11.24 21:06
Оценка:
Здравствуйте, vtg, Вы писали:

vtg>Моя соседняя тема, про программы для рассылки PAD по каталогам, навеяла следующий вопрос.

Я раскручивал Двигло свое (www.falco3d.com) по ключевику "3d engine".

Долбанул раз 10 Хрумером и повесил сквозную ссылку на falcoware.com. Cайт продержался месяц на первой строке.
Потом откатился на третью страницу.

Но народу продукт зашел и он подхватиело его на "ура".

Сразу пару обзоров — https://gamefromscratch.com/ — а дальше уже как на ЛЫЖАХ!
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 15.11.24 21:24
Оценка:
Здравствуйте, vtg, Вы писали:

vtg>[...]

SEO, само собой.

У меня работает еще: публикации у блогеров, партизанский маркетинг (форумы), скидки для кружков по интересам (ищу на ресурсах вроде https://www.meetup.com/).
Re[2]: Современные методы продвижения shareware
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 15.11.24 21:28
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>SEO, само собой.

Заодно, изучая конкурентов, находишь разные штуки, вроде специфических каталогов, коллабораций.
Re[2]: Современные методы продвижения shareware
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 16.11.24 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>SEO, само собой.

Только надо отличать SEO (регистрация сайтов в поисковиках, размещение на страницах сведений, требуемых поисковиками, разумный подбор ключевых слов и т.п.) от "SEO" (тупое набивание сайта левыми, но популярными ключевыми словами, размещение там бессмысленных текстов в расчете на срабатывание ИИ, размещение ссылок везде, где получилось и т.п.).
От: temnik Россия  
Дата: 16.11.24 11:11
Оценка:
Мнение chatGPT:

1. **SEO-оптимизация**:
— Проведите исследование ключевых слов с помощью инструментов как Google Keyword Planner.
— Добавьте эти слова в заголовки, описания и контент на сайте.

2. **Социальные сети**:
— Создайте группу или страницу в ВКонтакте и Facebook.
— Запустите публикацию контента о функциях приложения и примерах его использования два-три раза в неделю.

3. **Форумы и сообщества**:
— Найдите специализированные форумы (например, на Reddit, Хабр) и начните обсуждения, связанные с вашим приложением.
— Зарегистрируйтесь на форумах и отвечайте на вопросы, упоминая ваше приложение, когда это уместно.

4. **Контент-маркетинг**:
— Напишите статью о проблемах, которые решает ваше приложение, и опубликуйте ее на собственном блоге или Medium.
— Рассмотрите возможность создания видео на YouTube с демонстрацией работы приложения.

5. **Отзывы и тестирование**:
— Свяжитесь с 5-10 блогерами или влиятельными лицами в вашей нише, предложите им бесплатный доступ к приложению в обмен на обзор.
— Разработайте форму обратной связи для пользователей, чтобы собрать мнения и отзывы.

6. **Email-маркетинг**:
— Если у вас есть существующая база, отправьте письмо с запуском нового продукта.
— Создайте раздел подписки на сайте и предложите бесплатные ресурсы в обмен на email.

7. **Партнёрские программы**:
— Запустите простую партнёрскую программу, предлагая процент от продаж тем, кто приведет новых пользователей.
— Создайте баннеры и материалы для партнеров для упрощения продвижения.

8. **Малые рекламные кампании**:
— Запустите рекламу в Facebook или ВКонтакте с минимальным бюджетом (например, $5 в день).
— Таргетируйте аудиторию по интересам, связанным с вашим продуктом.

9. **Акции и скидки**:
— Создайте акцию «первым пользователям» — предложите скидку на первую покупку или бесплатный пробный период.
— Рекламируйте акцию через социальные сети и email.

10. **Обратная связь**:
— Проводите регулярные опросы для пользователей, чтобы узнать, что можно улучшить.
— Регулярно обновляйте приложение на основе полученных отзывов, чтобы показывать пользователям, что вы их слушаете.

Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.