Я понимаю так, что любые сделки тем эффективнее могут обходить санкции, чем больше в этих сделках сторон. Предположим, у вас есть крипта и её надо перевести в рубли. Если вы пытаетесь договориться с одним человеком — вы ему крипту а он вам рубли — то это вряд ли получится. Но может получиться как-то так: вы переводите A крипту, A переводит что-то B, тот переводит что-то C и так далее, и в конце концов кто-то переводит вам рубли.
Меня давно вбивало в некоторый диссонанс, как же это получается: Россия богатеет, продавая Китаю нефть, а мы (шароварщики) не можем нормально зарабатывать, продавая в Китае программы.
Возвращаясь к теме со схемами в виде циклов, может как-то так можно сформулировать возможный вариант. Программисты продают программы на Запад за доллары, Китай продаёт на Запад майки, Россия продаёт Китаю нефть. Доллары от Запада за программы идут не напрямую программистам, а сначала китайским производителям маек и так по кругу. Я понимаю что эта схема неполная, просто на интуитивном уровне появилась идея, может мне помогут её корректнее сформулировать.
Тут было объявление от какой-то фирмы, которая предлагает следующий вариант: она продаёт программы на Запад за доллары, и в Россию за рубли, и доллары идут западным авторам, а рубли российским. Мне могут возразить что рублей меньше чем долларов и на всех не хватит, но это можно тоже обсуждать.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.