Re[4]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
От: sharez  
Дата: 08.07.24 10:56
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>>а в какую сторону пошла шаровара? (десктоп, мобайл, веб)

U_E>Во все

Рынок софта только вырос за 30 лет. Хоронить рановато.

Главное избавиться от ошибочного понимания, что шаровара это try and buy через 7/14/... дней, и только так.
Нужно приносить пользу юзеру, а методы конверсии посетителя в клиента можно (и даже нужно!) пробовать разные.

Это буквально противоречит термину Shareware, но не это ключевая и отличительная черта процесса, как оказалось. Просто в какой-то момент этот финт отлично сработал, так и повелось.
Re: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 09.07.24 18:36
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>А как сейчас обстоят дела? Продаются ли шароварки под Винду? Или все перешли на мобильные приложения? Или на веб-приложения?

Продаются.

M>Куда крен пошел?

ИМХО количество ниш под винду уменьшается. Пользователи хотят кроссплатформенности. В США 1/3 компьютеров Маки.
Сейчас еще ноуты на ARM процессорах под винду полезли. Без танцев с бубном сложный виндовый софт вряд-ли заработает. Наш вот не работает. Поэтому веб приложения рулят. И иногда в комбинации с мобильными.

Также усох b2c. Юзеры избалованы бесплатным софтом, опенсорсом и мобильными приложениями за 1 доллар.
B2B жив.

M>Как я понял, сейчас самое главное в шароварках даже не сам софт, а как настроишь SEO для него.

Да, во многом это так. Конкуренция за выдачу только росла. Количество сайтов за 15 лет выросло в 5-8 раз. Большие компании научились в контентный маркетинг и основы SEO. У нас в довольно узкой нише большие компании отъели множество запросов на длинном хвосте своим контентом. И понаделали бесплатных продуктов и сервисов. И чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног.
У нас уже несколько лет отдельный сотрудник занимается ежедневно задачами по продвижению и обучению пользователей. В итоге трафик у нас растет.
При этом еще и новые конкуренты регулярно появляются и потом пропадают через 5-8 лет.
Но мы держим строй и даже потихоньку растем.
Отредактировано 09.07.2024 18:43 Matrix_Failure . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.07.2024 18:42 Matrix_Failure . Предыдущая версия .
Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
От: Mihal9  
Дата: 05.07.24 17:14
Оценка: +1 -1
В нулевых и даже десятых, как я слышал, были программисты-одиночки, которые продавали на Запад шароварки (в основном для Винды) и шиковали.

А как сейчас обстоят дела? Продаются ли шароварки под Винду? Или все перешли на мобильные приложения? Или на веб-приложения?
Куда крен пошел?

Как я понял, сейчас самое главное в шароварках даже не сам софт, а как настроишь SEO для него.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.07.24 17:36
Оценка: +2

M>Продаются ли шароварки под Винду?

Продается все, что хоть как-то востребовано. Вопрос лишь в объемах — у кого-то десятки продаж в сутки, у кого-то единицы, у кого-то одна продажа в неделю. Это зависит и от востребованности, и от ширины охвата.

M>Или все перешли на мобильные приложения?

На мобильниках только ими и пользуются. И платить за сами приложения очень не любят, ибо бесплатных, как грязи. Заставить платить именно на приложение можно лишь наличием реально нужных фич, которые еще не предложили бесплатные конкуренты. Куда проще выпускать бесплатные и монетизировать через рекламу, хоть и противно.

M>Как я понял, сейчас самое главное в шароварках даже не сам софт, а как настроишь SEO для него.

Если устраивает раскрутка на протяжении нескольких месяцев, то SEO можно вообще не заниматься — достаточно закинуть информацию о приложении в профильные сообщества, зарегистрировать сайт в поисковиках, и постепенно расползется. А если хочется быстрой и эффективной раскрутки, то лишь грязными методами, честные быстро не работают.
Re[5]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
Дата: 06.07.24 13:43
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>ощущение, что в консервативных областях (десктопный софт как раз такой) одного исполнителя мало. Сгенерировать идею (увидеть проблему), код написать, потестить его, сделать дизайн, начать продавать, разобраться с юридической стороной, с бухгалтерией — вот это всё разные навыки, владеть которыми одному человеку сложно.

Я справляюсь. Задалбывает, конечно, одному за всем следить, но жить можно. Пока не начались войнушка с санкциями, было и вовсе не особо напряжно.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 06.07.24 16:52

M>А как сейчас обстоят дела? Продаются ли шароварки под Винду? Или все перешли на мобильные приложения? Или на веб-приложения?

M>Куда крен пошел?

Считаю, что сейчас легче стало, поскольку появилось много классных инструментов вроде того же чатгпт и сервисов вроде Эльбы.

Да смешно сравнивать, я когда начинал, у меня был инет по диалапу, и трудность составляло даже дистрибутив выложить. А документация на CD дисках была (MSDN).

Софт будет продаваться ровно столько, сколько софт будет решать проблемы людей. А то, что "всё написано до нас" я слышу все то время что продаю софт.
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 05.07.24 22:42
Оценка: 12 (1)

ИТ бизнес низкомаржинальный. Вот я написал бесплатное Двигло — 4 года дено-ночной разработки.
Кучу в денег в раскрутку сайта.

И нахрен никому не нужно БЕСПЛАТНОЕ ДВИГЛО!

Зато Девлоперы мои становятся:
https://www.youtube.com/watch?v=Vhh_GeBPOhs

Я вот думаю Аппле, Хугл доят девелоперов.

О чем я? Если Вы получили что-то бесплатно — Вы не покупатель, Вы — продукт!

Христос не бродил по Палестине один — Он приобрел сперва 12, потом 70 учеников.
Нужны последователи.
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
Re[7]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
Дата: 07.07.24 10:50
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>до сих пор во Франции с семьей живете?

В основном да. В Россию наезжаю на 3-4 месяца в году.

М>как переводили бизнес в неподсанкционные локации

Это очень больная и противоречивая тема, не хочу вдаваться.

М>у Вас в основном западные закачки были?

Да, но у меня софт только на английском. Все никак не дойдут руки до локализации.
Re[2]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
Дата: 06.07.24 09:33
Оценка: -1
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:

F>ИТ бизнес низкомаржинальный.

а какой высокомаржинальный?
качать из земли полезные ископаемые? Так тебя туда не пустят
Дата: 06.07.24 17:36
Оценка: -1

U_E>Софт будет продаваться ровно столько, сколько софт будет решать проблемы людей. А то, что "всё написано до нас" я слышу все то время что продаю софт.

а в какую сторону пошла шаровара? (десктоп, мобайл, веб)
Дата: 06.07.24 19:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>У меня в принципе ощущение, что в консервативных областях (десктопный софт как раз такой) одного исполнителя мало. Сгенерировать идею (увидеть проблему), код написать, потестить его, сделать дизайн, начать продавать, разобраться с юридической стороной, с бухгалтерией — вот это всё разные навыки, владеть которыми одному человеку сложно.

Не вижу тут ничего сверхестественного. Написать код, протестировать, сдизайнить — я это и так, как обычный программер, всё делал один, когда работал на дядю.

Начать продавать? А что тут такого, собственно?! В нашей сфере это означает сделать сайт и продвигать продукт. Этому просто учишься. Учишься, если тебе реально нужны продажи. Я работал на дядю за копейки, ездил на маршрутке по два часа в одну сторону, и я понимал, что мне нужны продажи. Либо я продолжаю ездить в этой маршрутке до конца своих дней. Так я это воспринимал

Бухгалтерия это вообще несерьёзно. Куча народу как физик работает.
От: rudzuk  
Дата: 09.07.24 19:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

MF> Сейчас еще ноуты на ARM процессорах под винду полезли. Без танцев с бубном сложный виндовый софт вряд-ли заработает. Наш вот не работает.

Что именно не заработало в вашем софте?

MF> Поэтому веб приложения рулят.

Сложный софт и веб-приложения... Взаимоисключающие параграфы
avalon/3.0.2
От: Morgan  
Дата: 05.07.24 17:31
Оценка:

M>В нулевых и даже десятых, как я слышал, были программисты-одиночки, которые продавали на Запад шароварки (в основном для Винды) и шиковали.

M>Куда крен пошел?

У меня позакрывались почти все конкуренты, кроме нескольких в топе Гугла. Архивы более не приносят трафика, новый домен очень трудно раскрутить.
Но мой друг-шароварщик переехал в США и на простеньком браузере для ИОС заработал по его словам 500к долларов! Непонятно, кому он нужен, их полно, но у него выкупил проект инвестор и продает приватный браузер с ВПН по подписке (Опера давно предлагает ВПН бесплатно, только не в РФ). У меня в этом месяце так и не возобновились продажи, причина непонятна. Внезапно упали и всё.
Independent software developer
Re[3]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
От: Morgan  
Дата: 06.07.24 11:23
Оценка:

M>Здравствуйте, falcoware, Вы писали:

F>>ИТ бизнес низкомаржинальный.

M>а какой высокомаржинальный?

M>качать из земли полезные ископаемые? Так тебя туда не пустят

Торговля тоже низкомаржинальная.. за копейки прибыли торгуют продуктами женщины.
Independent software developer
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 06.07.24 11:42
Оценка:

F>>ИТ бизнес низкомаржинальный.

M>а какой высокомаржинальный?
M>качать из земли полезные ископаемые? Так тебя туда не пустят

Высокомаржинальный по сравнению с программистами это курьеры, таксисты и всё в таком роде. Дело в том, что успешных курьеров и таксистов гораздо больше в том числе в процентном соотношении, чем успешных программистов.

Труд неуспешного програмииста не оплачивается или оплачивается во много раз меньше, чем курьера или таксиста. По статистике программистами становятся лишь 6%+/-3% от числа тех, кто на них обучался, и вот из них уже небольшая часть может конкурировать с курьерами и таксистами.

Но есть ситуации и похуже, это когда программист решил работать на самого себя. По идее всё можно сделать, но в обществе очень важный вопрос насколько ты лучше других. Если тебя может повторить любой ноунейм, то бизнес пойдёт плохо. То есть нужна востребованная услуга или товар, которую сложно повторить.

Собственно почему бизнес на программировании так плохо развивается. Ответ потому, что он не только низкомаржинальный, но и крайне рискованный. В одиночку сделать что-то это надо потратить кучу времени на работу. А нанимать нужны деньги и время, умение работать с людьми включая увольнение бесполезных.

Смысл не в том, что прямо никто не добился относительного успеха, просто не только лишь все могут это сделать. Я уже предлагал людям взглянуть на проблему не с точки зрения нищебродов программистов заваливающих чужие торговые площадки учебными примерами, а с точки зрения создания больших компаний.

Да всё, что угодно, хоть 1C, хоть Лаборатория Касперского, хоть Аскон. Если ты ищешь историю успеха как кто-то сделал свистоперделку и продал её на чужой торговой площадке, то это скорее успех этой торговой площадки.

У меня есть идеи по софту, но не хватает трудолюбия создать то, что я хочу. В этих условиях хоть зачитайся про успешный успех. Это же прежде всего куча работы. Люди вон жалуются, что упали продажи, но что именно они продают. Топовые продукты по прежнему продаются без проблем, но в них и труда вложено очень много.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 06.07.24 11:55
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>У меня есть идеи по софту, но не хватает трудолюбия создать то, что я хочу. В этих условиях хоть зачитайся про успешный успех. Это же прежде всего куча работы. Люди вон жалуются, что упали продажи, но что именно они продают. Топовые продукты по прежнему продаются без проблем, но в них и труда вложено очень много.

У меня в принципе ощущение, что в консервативных областях (десктопный софт как раз такой) одного исполнителя мало. Сгенерировать идею (увидеть проблему), код написать, потестить его, сделать дизайн, начать продавать, разобраться с юридической стороной, с бухгалтерией — вот это всё разные навыки, владеть которыми одному человеку сложно.
Если мы берём инновационную область, то там часто хватает MVP, чтобы выйти на продажи и обеспечить ресурсами решение остальных проблем.
Идеи есть у многих.
От: temnik Россия  
Дата: 06.07.24 16:48
Оценка:

V>Люди вон жалуются, что упали продажи, но что именно они продают. Топовые продукты по прежнему продаются без проблем, но в них и труда вложено очень много.

Сдается мне, что ТОПовые продукты продаются прежде всего потому, что они ТОПовые (в том смысле, что находятся наверху ТОПа, их большинство и выбирает) — реклама двигатель торговли.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
От: pik Италия  
Дата: 06.07.24 18:53
Оценка:

V>Высокомаржинальный по сравнению с программистами это курьеры, таксисты и всё в таком роде. Дело в том, что успешных курьеров и таксистов гораздо больше в том числе в процентном соотношении, чем успешных программистов.

ну назови из таксистов/курьеров хоть одного миллиардера
От: Нomunculus Россия  
Дата: 06.07.24 18:57
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>>Высокомаржинальный по сравнению с программистами это курьеры, таксисты и всё в таком роде. Дело в том, что успешных курьеров и таксистов гораздо больше в том числе в процентном соотношении, чем успешных программистов.

pik>ну назови из таксистов/курьеров хоть одного миллиардера

А при чем тут маржа? IT миллиардеры стали такими не из-за маржи, а из-за масштабируемости на всю планету
Re[6]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
От: pik Италия  
Дата: 06.07.24 19:24
Оценка:
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

V>>>Высокомаржинальный по сравнению с программистами это курьеры, таксисты и всё в таком роде. Дело в том, что успешных курьеров и таксистов гораздо больше в том числе в процентном соотношении, чем успешных программистов.

pik>>ну назови из таксистов/курьеров хоть одного миллиардера

Н>А при чем тут маржа? IT миллиардеры стали такими не из-за маржи, а из-за масштабируемости на всю планету

какая разница каким способом ты конечную цель достигнешь? или победа неважна главное участие
Дата: 06.07.24 19:26
Оценка:

M>а в какую сторону пошла шаровара? (десктоп, мобайл, веб)

Во все
Дата: 06.07.24 20:11
Оценка:

U_E>Бухгалтерия это вообще несерьёзно. Куча народу как физик работает.

В ИП на УСН "доходы" тоже практически нет бухгалтерии — только КУДИР да декларации. Excel для этого вполне годится.
От: Максим Россия  
Дата: 07.07.24 09:54
Оценка:
ЕМ>Я справляюсь. Задалбывает, конечно, одному за всем следить, но жить можно. Пока не начались войнушка с санкциями, было и вовсе не особо напряжно.

Давно не следил за форумом, как Вы Евгений, до сих пор во Франции с семьей живете? Если не секрет, как переводили бизнес в неподсанкционные локации (насколько помню, у Вас в основном западные закачки были?
Errare humanum est
Re[7]: Вопрос Моргану и остальным. Шаровара вообще жива?
От: temnik Россия  
Дата: 07.07.24 10:40
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В ИП на УСН "доходы" тоже практически нет бухгалтерии — только КУДИР да декларации. Excel для этого вполне годится.

Ее нет в принципе, если только для себя. А для КУДИР и деклараций есть куча бесплатных программ.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
Дата: 08.07.24 11:31
Оценка:
Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>Главное избавиться от ошибочного понимания, что шаровара это try and buy через 7/14/... дней, и только так.

Под шароварой уже давно понимается в основном софт, который делает одиночка или очень небольшой коллектив, с упором на функциональность и полезность, без "идей" и "миссий", распространяемый исключительно в электронном виде, с поддержкой по email или на форуме, без круглосуточного чата/телефона, и т.п.
Дата: 09.07.24 21:24
Оценка:

M_F>Сейчас еще ноуты на ARM процессорах под винду полезли. Без танцев с бубном сложный виндовый софт вряд-ли заработает.

Не "сложный", а "завязанный на недокументированные/негарантированные особенности" (не только винды, но и железа). Тому, который не завязан, достаточно перекомпиляции.

M_F>Наш вот не работает.

Неужто сложно найти, почему?

M_F>Также усох b2c. Юзеры избалованы бесплатным софтом, опенсорсом и мобильными приложениями за 1 доллар.

Достаточно за деньги предложить хоть что-то полезное, отсутствующее в бесплатном — будут покупать. А если параллельно раздавать бесплатно урезанную функциональность, то сперва привыкнут к бесплатной версии, а затем будут покупать для расширения функциональности.

А еще некоторых (не очень многих, конечно) раздражают пафос, с которым подается бОльшая часть современных приложений, их навязчивое оформление и поведение, требование постоянного соединения с интернетом, частые обновления. На этом фоне приложение, оформленное просто и функционально, не лезущее в автозапуск, не предлагающее обновиться раз в неделю, тоже находит своего покупателя.

M>>Как я понял, сейчас самое главное в шароварках даже не сам софт, а как настроишь SEO для него.

Не столько SEO, сколько любые каналы, через которые пользователи смогут узнать о существовании продукта, и правильно выйти на его поставщика.
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 10.07.24 07:26
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Что именно не заработало в вашем софте?

Еще не разбирались. Начнем с покупки ноута на Arm.
MF>> Поэтому веб приложения рулят.

R>Сложный софт и веб-приложения... Взаимоисключающие параграфы

Отчасти соглашусь. Мы делали не сложное веб приложение — переносили часть десктопного функционала в веб. Заняло в разы больше времени. Но то, что оно запускается по клику в браузере это производит впечатление.
Дата: 10.07.24 08:23
Оценка:

M_F>Начнем с покупки ноута на Arm.

Если денег жалко — начните с QEMU. Я под ним отлаживал свой ядерный драйвер, он активно использует самопальную lock-free сихронизацию, которая на ARM требует гораздо большего внимания, чем на x86/x64. После того, как под QEMU все заработало, пользователи на реальном железе не жаловались.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.