Здравствуйте, Morgan, Вы писали:
M>Кто как думает, стоит ли прикупить акции Газпрома? Они так и не выросли до уровня 2008, когда был финансовый кризис. M>Сейчас на 10-летнем минимуме.
Смотри 700 000 тысяч воюют. зп у них 250к. 2 100 000 000 000 в год.
Еще оружие, командование, еда, одежда, обсуживание.
О чем? Бизнес, в том числе государственный несет расходы за войну. Значит акции будут падать.
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:
F>Здравствуйте, Morgan, Вы писали:
M>>Кто как думает, стоит ли прикупить акции Газпрома? Они так и не выросли до уровня 2008, когда был финансовый кризис. M>>Сейчас на 10-летнем минимуме.
F>Смотри 700 000 тысяч воюют. зп у них 250к. 2 100 000 000 000 в год. F>Еще оружие, командование, еда, одежда, обсуживание.
F>О чем? Бизнес, в том числе государственный несет расходы за войну. Значит акции будут падать.
около 26 млрд долл в год только на зарплаты военным. И уже счета на 486 млрд долларов ущерба соседней стране.
M>Кто как думает, стоит ли прикупить акции Газпрома? Они так и не выросли до уровня 2008, когда был финансовый кризис. M>Сейчас на 10-летнем минимуме.
Они потеряли рынки сбыта, добыча упала, чистый убыток впервые за много лет.
Осторожнее сейчас с акциями. Акции долгосрочно растут когда растет экономика страны, а рынки открыты. А экономика РФ сейчас переходит на военные рельсы. Плюс много новых налогов появилось, плюсы санкции на экспорт продукции. Риски новых геополитических потрясений.
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:
F>Смотри 700 000 тысяч воюют. зп у них 250к. 2 100 000 000 000 в год. F>Еще оружие, командование, еда, одежда, обсуживание.
Мне кажется, что не всё так просто. Эти деньги далее идут куда? По большей части в строительство, наверное. Покапают дома и квартиры. Кирпичные, бетонные, цементные заводы — российские. Налоги от всего возвращаются. Большая часть денег остаётся внутри страны. Поэтому я бы не рассматривал высокие зарплаты именно как проблему. Они даже стимулируют внутреннюю экономику.
Безвозвратные траты — это вооружение, боеприпасы. От них нет никакой сиюминутной материальной пользы гражданскому обществу. Но производят их всё равно в основном в РФ, поэтому и тут реальная стоимость ниже. Например, тот же Израиль покупает вооружение, для него война оказывается сильно дороже.
Далее дефицит рабочей силы, которая поневоле создаётся пытаются решить с помощью автоматизации и интеллектуализации. Это не то, чтобы большое желание, но выбора просто нет. Стимулируется образовательная отрасль, происходит коррекция в сторону инженерных специальностей и среднего специального образования. Кажется, что мобилизация в целом по стране будет в том числе и большой оптимизацией, что отчасти компенсирует безвозвратные расходы.
Я бы делал окончательные выводы после учёта всех нюансов.
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>Осторожнее сейчас с акциями. Акции долгосрочно растут когда растет экономика страны, а рынки открыты. А экономика РФ сейчас переходит на военные рельсы.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Ну а если в долгосрок?
Никто не знает будущего. Разные сценарии.
Либо акции РФ будут расти на величину инфляции/девальвации рубля к доллару. Посмотрите индекс РТС (акции РФ в пересчете на доллары) — с 2008 года нет роста. Падение в 2 раза. Если посчитать с дивидендами, то просто выходим в безубыток. По сути повезло только тем, кто закупался в начале 2000-х. в начале 2009. В конце 2014. В 2022. Все остальные получили прибыль меньше чем от банковского вклада.
За 3 года (с июня 2021), с дивидендами акции принесли 0 прибыли. С учетом инфляции — убыток.
Инфляционный рост акций — это то что случилось в Иране.
Конфликт который сейчас идет еще не закончился и есть большой риск дальнейшего ухудшения конфликта. Развязки пока не видно. Думаю, что это будет длится еще 2-5 лет.
Сценарий позитивного роста возможен, только после окончания СВО, а также после переходного периода на переход экономики в мирное русло. Например в США после 1945 года рецессия была еще 4 года и фондовый рынок падал — потому что безработица. Переход экономики с военной на мирную.
Сейчас есть смысл вкладываться:
— В наличную валюту
— Валютные облигации (осторожно)
— Короткие вклады до 3 месяцев
— ОФЗ флоатеры (которые привязаны к ставке ЦБ)
— Недвижимость, если она не слишком выросла. Ну например, купить землю под ИЖС рядом с городом и строить свой дом. Или просто купить дачу.
U_E>>Ну а если в долгосрок?
Многие апеллируют к иранскому сценарию. Но мне вот непонятно — как индекс TEDPIX (иранские акции) мог вырасти с 70K (2014) до 2M (2024). Корелляция с SP500 есть, но скачок всё равно безумный, с резким подъемом где-то в 2018.
Меня в этой ситуации смущает вот что:
— это в 2014 компании продавали свои акции за 1/20 реальной цены (ерунда какая-то, с таким дисконтом никто не будет выходить на биржу, и наоборот компания предпочтет сделать делистинг)
— или сейчас 2024 люди тарят всё за 20x реальной цены, не смотря на циферки? Верится больше, но я бы скорее подумал, что люди разгонят недвижку, чем акции, которые нельзя пощупать, да и доход от дивидендов небольшой в %, и опять в тех же тугриках
— и я не знаток иранской экономики, может у них экономика выросла в 20 раз, но это совсем нереалистично.
Есть идеи, что там случилось, и применимо ли это вообще к нам?
(я на текущий момент вне российского рынка)
Личное имхо
1. Покупать что-то потому что дешево — так себе инвестиционная идея.
2. Рекомендую посмотреть стоимость в долларах. Так, чтоб поржать.
3. Перед тем как что-то покупать нужно понимать — кому, почем и когда можно продать. Например, если держать акции Газпрома полгода, то кому и почем их можно будет продать через полгода? Сколько они могут стоить (и почему), сколько они принесут дивидендов и т.д.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
M>>Кто как думает, стоит ли прикупить акции Газпрома? Они так и не выросли до уровня 2008, когда был финансовый кризис. M>>Сейчас на 10-летнем минимуме. S>Личное имхо S>1. Покупать что-то потому что дешево — так себе инвестиционная идея. S>2. Рекомендую посмотреть стоимость в долларах. Так, чтоб поржать. S>3. Перед тем как что-то покупать нужно понимать — кому, почем и когда можно продать. Например, если держать акции Газпрома полгода, то кому и почем их можно будет продать через полгода? Сколько они могут стоить (и почему), сколько они принесут дивидендов и т.д.
В Америке другой рынок, IT и акции NVidia сейчас в пике, стабильно растут уже много лет в долларах. NVidia в разы выросла за несколько лет и сейчас три триллиона долл стоит!
PO>Замещающие валютные облигации выглядят интереснее. 5-8% в долларах годовых Газпром, Лукойл, Новатэк например.
там последние два дня жесть творилась, терминалы плохо приспособлены к отображению их балансов
по какому курсу считают — никто не знает
приходится все руками считать в рублях чтобы точно знать среднюю
Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволился из компании из-за отчета, в котором главными выгодоприобретателями крупных проектов «Газпрома» были названы подрядчики компании.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
M>>Кто как думает, стоит ли прикупить акции Газпрома? Они так и не выросли до уровня 2008, когда был финансовый кризис. M>>Сейчас на 10-летнем минимуме. O>Напоминаю про нетленную классику https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/05/22/770354-avtor-otchetov O>
Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволился из компании из-за отчета, в котором главными выгодоприобретателями крупных проектов «Газпрома» были названы подрядчики компании.
кстати, все повторяется
SberCIB понизили целевую цену акций «Газпрома» с 180 до 95 руб. (-32% от текущей цены) и изменили рекомендацию с «держать» на «продавать».
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>>Замещающие валютные облигации выглядят интереснее. 5-8% в долларах годовых Газпром, Лукойл, Новатэк например.
I>там последние два дня жесть творилась, терминалы плохо приспособлены к отображению их балансов I>по какому курсу считают — никто не знает I>приходится все руками считать в рублях чтобы точно знать среднюю
Обычно мобильное приложение брокера отображает их цену и в долларах и в рублях, с учетом курса ЦБ.
Про бардак и хаос с ценами согласен.
M>В Америке другой рынок, IT и акции NVidia сейчас в пике, стабильно растут уже много лет в долларах. NVidia в разы выросла за несколько лет и сейчас три триллиона долл стоит!
Нездоровая эйфория в акциях США меня лично настораживает. Чем дольше это длится, тем выше риск очередного крупного обвала, которые всегда случались каждые 5-10 лет. я бы сейчас был очень осторожен. Может в трежерис разве что вкладываться.
И во вторых, сейчас платить придется большие налоги — и американские и российские одновременно. Соглашение о двойном налогообложении разорвано.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Многие апеллируют к иранскому сценарию. Но мне вот непонятно — как индекс TEDPIX (иранские акции) мог вырасти с 70K (2014) до 2M (2024). Корелляция с SP500 есть, но скачок всё равно безумный, с резким подъемом где-то в 2018.
Это самое настоящее жульничество.
TEDPIX — индекс иранского фондового рынка считается в местной валюте — риалах, вроде называются. С 2018 года курс риала жестко привязан к доллару — 42000 риала к 1 доллару.
Кто-нибудь верит, что за 6 лет инфляции в Иране нет?
По этому курсу Вам доллары никто не продаст. Экспортеры продают где-то по 300-400 тысяч риалов. А курс черного рынка уже достиг 1 миллиона риалов. Это и есть множественные курсы в их худшем виде.
Теперь пересчитайте TEDPIX в реальных долларах и вы увидите, что никакого роста акций нет.
S>Многие апеллируют к иранскому сценарию. Но мне вот непонятно — как индекс TEDPIX (иранские акции) мог вырасти с 70K (2014) до 2M (2024). Корелляция с SP500 есть, но скачок всё равно безумный, с резким подъемом где-то в 2018.
Там девальвация сильнейшая. Плюс множественные курсы.
Если считать по курсу черного рынка, то нет сильного роста индекса.
Плюс там экономика более закрытая, поэтому покупка акций — единственный способ. Внутри почти все торгуют.
Из отзыва (подпись к фото на фоне иранской биржи) нашего экономиста, ездившего недавно в Иран
Я и она! Самая настоящая фондовая биржа в Тегеране.
Инета (нормального) в Иране практически нет, все соцсети и мэсэнджеры не работают, vpn не помогает. Но! У каждого «торговца овощами» есть акции.
S>Есть идеи, что там случилось, и применимо ли это вообще к нам?
Про иранский сценарий многие говорят, я не верю. Мне кажется, мы больше похожи на ЮАР_времен_апартеида.