Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
JPB>Неплохо. Вы что-то ставили дополнительное для этого? Выше ссылка на плагины, но там как-то по другому это выглядит.
Плагины те же самые. Но они позволяют свой внешний вид менять. Я вот такой выбрал, не вырвиглазный
За последнюю неделю нашел несколько багов в сторонних либах (Horse, Horse-jwt и IBX for Lazarus).
Странное комьюнити. Автор horse один раз что-то ответил и забил. Переработчик IBX for Lazarus вообще не отвечает. Мне казалось, что исправление багов — это важно. Тем более, если уже решение на блюдечке принесли, даже думать не нужно...
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:
s> За последнюю неделю нашел несколько багов в сторонних либах (Horse, Horse-jwt и IBX for Lazarus). s> Странное комьюнити. Автор horse один раз что-то ответил и забил. Переработчик IBX for Lazarus вообще не отвечает. Мне казалось, что исправление багов — это важно. Тем более, если уже решение на блюдечке принесли, даже думать не нужно...
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
JPB>Тут два варианта, или это баг в большом проекте (портится память например) или баг в компиляторе. Опыт подсказывает, что первое намного вероятнее второго.
я стабильно раз в год натыкаюсь на баги в компиляторах, причем два раза в VS2017
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
i> это опенсорс, сколько раз пробовал фиксы отправлять — игнор или хамство i> приняли только один коммит в PhpBB через полгода
У меня аналогичный опыт. Есть, правда, исключения, но они крайне редки.
Если находите баг в Lazarus/FPС, то помимо баг-трекера, продублируйте на их форуме. Если написать вежливо, то реакция обычно нормальная и адекватная. Если баг критичный, то фиксят быстро. В крайнем случае вам предложат фикс и вы сами соберете исправленный FPC или Lazarus из обновленных исходников.
Команда разработчиков FPC представила компилятор под Mac для ARM процессоров Apple еще летом 2020 года, в июле сразу после анонса Apple. Я скомпилировал по их инструкции свое приложение и сделал релиз в марте 2021 года.
В то время, как Delphi только ОБЕЩАЛИ выпустить ARM компилятор под macOS осенью 2021 года. Вроде как к зиме они таки выпустили новый релиз. А у меня уже ПОЛГОДА продавался продукт под macOS. Вот вам и open source.
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO> Если находите баг в Lazarus/FPС, то помимо баг-трекера, продублируйте на их форуме. Если написать вежливо, то реакция обычно нормальная и адекватная. Если баг критичный, то фиксят быстро. В крайнем случае вам предложат фикс и вы сами соберете исправленный FPC или Lazarus из обновленных исходников.
Я не про FPC/Lazarus говорил, с ними все в порядке (фиксы принимают), а про опенсорц в целом, и в особенности про мелкий опенсорц.
PO> В то время, как Delphi только ОБЕЩАЛИ выпустить ARM компилятор под macOS осенью 2021 года. Вроде как к зиме они таки выпустили новый релиз. А у меня уже ПОЛГОДА продавался продукт под macOS. Вот вам и open source.
Но есть ведь и другие примеры. Например, поддержку GTK3 пилят невероятно долго. Допилят, когда придет срок пилить уже GTK4.
I>это опенсорс, сколько раз пробовал фиксы отправлять — игнор или хамство I>приняли только один коммит в PhpBB через полгода
Автор IBX for Lazarus сегодня ответил. Конструктивно пообщались. Очень понравилась его реакция:
The weather has been unusually hot and dry for the time of year in the UK — so I got on with painting the outside of my house rather than replying to EMails — so maybe I have should have replied earlier.
I>я уже привык что если сразу с чем-то не сложилось, то не стоит и продожать I>дальше будет только хуже
Как бы да, но нет
Я выше уже писал, что обстоятельства требуют иметь рабочую версию под Linux. Альтернатив нет, все остальные варианты — вовсе и не варианты при ближайшем рассмотрении.
Спустя две недели полноценной работы могу сказать, что мне Лазарь зашел. Много странного и непривычного после Delphi и .net (хотя здесь опыт сильно меньше), но писать можно. Единственная вещь, от которой и правда больно — это отладчик. Через writeln я давно не занимался откладкой. А либы для логгирования просто дно. Или глючат или не поддерживают многопоточность. Хоть свою пиши
I>>я уже привык что если сразу с чем-то не сложилось, то не стоит и продожать I>>дальше будет только хуже
S>Как бы да, но нет S>Я выше уже писал, что обстоятельства требуют иметь рабочую версию под Linux. Альтернатив нет, все остальные варианты — вовсе и не варианты при ближайшем рассмотрении.
так как продолжать если после установки пары нужных пакетов весь процесс застревает без возможности отката?
приходится все сносить, устанавливать с нуля, пробовать другие библиотеки, натыкаться на те же грабли...
я решил пока логику всю вынести в C++, а с GUI потом разбираться
у меня и так хватает платформо-зависимого кода
I>так как продолжать если после установки пары нужных пакетов весь процесс застревает без возможности отката? I>приходится все сносить, устанавливать с нуля, пробовать другие библиотеки, натыкаться на те же грабли...
А, понятно. У меня другой подход, даже в Delphi: не ставлю никакие компоненты в IDE. Все только runtime. Поэтому сейчас минимальный проект под Лазарем у меня заработал уже через пару дней: я просто закомментировал в коде все обращения не к стандартным либам. И вот уже две недели потихоньку убираю комменты, пробуя разные библиотеки. Именно так я и баги в этих либах нахожу. Мой код работает без ошибок и память не течет. Подключаю библиотеку — начались проблемы, ищу и разбираюсь. Под подключением я имею в виду добавление к проекту папки с исходниками этих библиотек, а не статическую или динамическую линковку.
S>Спустя две недели полноценной работы могу сказать, что мне Лазарь зашел. Много странного и непривычного после Delphi и .net (хотя здесь опыт сильно меньше), но писать можно. Единственная вещь, от которой и правда больно — это отладчик. Через writeln я давно не занимался откладкой. А либы для логгирования просто дно. Или глючат или не поддерживают многопоточность. Хоть свою пиши
Да, с отладчиком пока грустно. Но я приспособился. Стараюсь больше продумывать код перед написанием, и после мысленно перепроверяю. Ошибок меньше стало. И отлаживать реже приходится.
На форуме Ларазаруса еще год назад было объявление о тестировании нового отладчика. Не знаю включили ли его в релиз 2.2.x или еще нет. Можно отдельно поставить и попробовать.
Релиз 3.0 скоро на подходе (тестируют RC)
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>Да, с отладчиком пока грустно. Но я приспособился. Стараюсь больше продумывать код перед написанием, и после мысленно перепроверяю. Ошибок меньше стало. И отлаживать реже приходится.
Иногда нужно посмотреть что и откуда приходит в ту или иную функцию (метод). И здесь без отладчика никак.
PO>На форуме Ларазаруса еще год назад было объявление о тестировании нового отладчика. Не знаю включили ли его в релиз 2.2.x или еще нет. Можно отдельно поставить и попробовать. PO>Релиз 3.0 скоро на подходе (тестируют RC)
S>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>>Да, с отладчиком пока грустно. Но я приспособился. Стараюсь больше продумывать код перед написанием, и после мысленно перепроверяю. Ошибок меньше стало. И отлаживать реже приходится.
S>Иногда нужно посмотреть что и откуда приходит в ту или иную функцию (метод). И здесь без отладчика никак.
PO>>На форуме Ларазаруса еще год назад было объявление о тестировании нового отладчика. Не знаю включили ли его в релиз 2.2.x или еще нет. Можно отдельно поставить и попробовать. PO>>Релиз 3.0 скоро на подходе (тестируют RC)
S>Я на 3.99 сижу. Это оно?
Наверное у вас trunk версия. Видима да, новый отладчик.