Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Проясните, пожалуйста, такой момент. Вроде ведь есть обязанность банка информировать налоговые органы (и реально ли происходит "такое информирование"?), если сумма переводов превышает 5000 дол. единовременно или 10000дол. за год, только не совсем ясно, а если у меня несколько счетов — и на один из них, например, начисляется официальная зарплата, а на другой "шароварные" деньги? Как быть с граничной суммой в 10000 дол? Когда мне начинать бояться
?
Непонятно откуда данные про $10000 за год. Сам это уже встречал в Интернете, но
1) лично спрашивал у сотрудника местного (не Москва) банка (начальника инвестиционного отдела) — ответ отрицательный
2) друг, работающий в другом местном банке спрашивал у человека, который носит бумажки в НИ — ответ отрицательный
Из личного опыта:
Если переводы идут лично от дяди Джона из Нью-Йорка на личный счет физ.лица, то никто тебя не трогает, если за год суммарно пришло более $10000.
Единственно, что банк просит подписать бумагу, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью, и то просил всего пару раз.
Но человек из пункта 1) сообщил, что при одном поступлении на сумму более $2000 вступает в силу валютный конроль. Честно скажу, что это такое точно не знаю, но мне посоветовали на него не нарываться.