Re[5]: Переход на Lazarus
От: drVanо Россия https://vmpsoft.com
Дата: 20.09.23 12:26
Оценка:
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO>Не понимаю, зачем этот бессмысленный спор о Delphi? IDE неидеальная да, но вполне разумно пользоваться привычным инструментом, который хорошо освоил.

Delphi — афигенный продукт, который был реально инновационный в свое время. У меня есть собственный продукт, написанный на Delphi 5 + Firebird, который работает как часы уже много лет.

PO>А Lazarus позволяет писать кросс-платформенное ПО тем, кто изучал и использовал Delphi много лет.

Lazarus — это уже не Delphi, а нечто, написанное на коленке энтузиастами, со своими тараканами, багами и всеми остальными прелестями в виде разного поведения под разные операционки.

PO>Допустим вы бы переучились на C++, еще 10-20 лет назад. Мне лично будет грустно без функционала модулей, которые помогают хорошо структурировать код. Но ладно.

PO>Как вы будете (даже сейчас) писать кросс-платформенное ПО? Переходить на QT? Там своих проблем и особенностей хватает. И платить надо за нее если нужны все возможности.

Я около 20 лет писал на паскале, начинал еще на "Borland Pascal for Windows" под Windows 3.1. Когда померла Borland (а вместе с ней и Delphi) и начался цирк с конями в виде Code Gear/Ebmarcadero я понял, что надо валить из этого зоопарка. Lazarus в то время было неюзабельное говнище (думаю, что если посмотреть на кодогенерацию современных версий, то они недалеко ушли). Принял решение перейти на C++ + Qt, о чем никогда не жалел.

PO>Или учить Objective C ради macOS? А потом переучивать на Swift? И будет у вас две полностью несовпадающие кодовые базы продукта под разные платформы.

PO>Вот какие языки были популярны в 2003 году? С++, Pascal, Java, набирал популярность JS. А сейчас? Целый зоопарк новых языков.
PO>Вместо суетливой беготни на C++ > C# > Java > JS (Electron) > Swift для десктопного софта и хрен знает каких еще языков и IDE, я трачу почти все время на улучшение своих продуктов, новый функционал.

Я не знаю что у вас там бегает в голове, но мне больше чем достаточно функционала С++/C# для решения моих текущих задач. Если вам что-то нужно от Objective C/Java/Swift, то почему бы не использовать и их тоже?

PO>Пользуйтесь IDE, которая Вам нравится и примите выбор других разработчиков, без ненужной критики.

В смысле "ненужная критика"? Если критика аргументирована (а я привел уже кучу аргументов не в пользу Lazarus/FreePascal), то почему я не могу высказывать свои мысли на специализированном форуме? Темболее что все здесь присутствующие пишут коммерческие продукты также как и я.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.