Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
C>>Я работаю в маркетинге аналитиком. Спрашивайте, отвечу по возможности
А>Интересует объем рынка .NET-компонентов и его структура.
А>Вот, смотрел примеры готовых бизнес-планов, и встретил там оценку, сколько покупателей будет. Типа для рестаранов — средняя цена чеков и среднее количество поситителей в день. Вот возник вопрос: а каким таким макаром можно это расчитать? Я понимаю, ожно опросить, и выяснить, что будет лучше для покупателя, но как можно определить чило заказчиков???
я так понимаю, вопрос адресован не мне, но тем не менее постараюсь ответить.
не вдаваясь в детали касательно характеристики и позиционирования ресторана, оценить количество посителей еще не существующего ресторана можно было бы, например при помощи моделей предпочтений потребителя (customers' preferences model):
1. при помощи conjoint-анализа или методики "self explicated part worths" (SE-method) выясняем важность для потребителей различных составляющих услуги (в данном случае "визит в ресторан") и их выражений. Такими составляющими могут быть, например цены, атмосфера, кухня, качество обслуживания и т.п. Выражения могут быть сформулированы так: $10, $30, >$50; стиль ретро, стиль модерн, обыкновенный; и т.д.
(Примечание: Качество анализа при этом в большой степени зависит от того, на сколько правильно мы определили составляющие услуги. Для этого, в свою очередь, немаловажны результаты маркетинговых анализов, которые мы провели до того, как перейти к количественной оценке потребителей: Позиционирование, размер рынка, платежеспособность, мотивация потребителей и т.п. играют большую роль при планировании и интерпретации результатов conjoint'a и SE-Method'a)
2. из этапа 1 мы получаем информацию о распределении предпочтений в среде потенциальных потребителей, выяыляем факторы успеха (из оценки важностей составляющих услуги) и их количественные характеристики, выраженные в весах важности или part worths
на основании этой информации мы можем провести рыночные симуляции (чисто математические симуляции, например LINMAP).
такие симуляции позволяют с достаточно высокой точностью
а) сравнить свой продукт с продуктами конкуррентов
б) вычислить доли рынка конкуррентов (и свою)
в) выявить характеристики наиболее успешного продукта
ну и еще кое-что, что на этом этапе не так важно
3. имея информацию о размере рынка, помножив ее на результат из п. 2б, можно сказать, сколько именно людей будет ходить в ресторан. А т.к., среди прочего, мы анализировани составляющую услуги "цена", можно сказать, сколько эти люди будут в ресторане оставлять.
вот, в общих чертах и все...
извиняюсь за сумбурность, но на одной странице не передать содержимого нескольких книжек.
естественно, можно поднять туже инфу и другими (как правило менее точными) методами. Часто в бизнес планы ставят также цифры, основанные на наблюдениях за схожими параметрами ближайщего конкурента — посидели недельку в соседнем кабачке, да посчитали, сколько денег там оставили . ну и т.п.
короче, информацию поднять и реалистично оценить вполне возможно. А вот делается ли это так научно на практике — это уже другой вопрос.
Хочу заказать маркетинговое исследование рынка.
Есть ли наши агенства которые могут его провести?
боюсь что западные цену нереальную попросят.
но если знаете хорошие западные, тож пишите...
Западные компании берут имхо — дороже.
Российские вряд ли сделают лучше.
Самый оптимальный вариант — сделать исследование самому. Это не так уж и сложно,
но в некоторых случаях потребует большого объема "черновой" аналитической работы.
При стоимости исследования около тысячи баксов работы будет едва на неделю. И это
с учетом анализа функционала родственного ПО.
Здравствуйте, UrryMcA, Вы писали:
UMA>Литературы на эту тему более чем достаточно.
Может подскажете какие либо ссылочки в нете. Желательно РУнете. Ссылку на статью "базовое исследование рынка" видел в статье "любители и профессионалы". Но она не рабочая
C_>Может подскажете какие либо ссылочки в нете. Желательно РУнете. Ссылку на статью "базовое исследование рынка" видел в статье "любители и профессионалы". Но она не рабочая
Я работаю в маркетинге аналитиком. Спрашивайте, отвечу по возможности
Re[4]: marketing for shareware
От:
Аноним
Дата:
08.12.04 16:12
Оценка:
C>Я работаю в маркетинге аналитиком. Спрашивайте, отвечу по возможности
Интересует объем рынка .NET-компонентов и его структура.
C>>Я работаю в маркетинге аналитиком. Спрашивайте, отвечу по возможности А>Интересует объем рынка .NET-компонентов и его структура.
Забавный вопрос, струдом сдержался от сарказма... такое ощущение что вы недавно начали изучать .Net
Правильно заданный вопрос — это 50% ответа.
--
То, что вы уникальны еще не значит, что от вас есть толк
Re: marketing for shareware
От:
Аноним
Дата:
24.12.04 13:44
Оценка:
А реально, как?
Предположим, есть хорошая идея, скажем для тур бизнеса, как выяснить, нужно ли это турбизнесу, что просто прийти в турфирму и сказать, здраствуйте, я ... вам нажна прога, которая ...?
А>А реально, как? А>Предположим, есть хорошая идея, скажем для тур бизнеса, как выяснить, нужно ли это турбизнесу, что просто прийти в турфирму и сказать, здраствуйте, я ... вам нажна прога, которая ...?
Что-то типа того. Что нужно клиенту может показать только опрос клиентов — все банально. Другое дело, что спрашивать можно тоже по-разному.
Можно выяснить, какие элементы/функции наиболее предпочтительны, на что обращают внимание....
Re[2]: marketing for shareware
От:
Аноним
Дата:
26.12.04 18:47
Оценка:
Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>Здравствуйте, gremlin, Вы писали:
G>>боюсь что западные цену нереальную попросят.
MP>а что есть для Вас (не)реальная цена? MP>иными словами: сколько Вы готовы платить и за что именно?
Вот, смотрел примеры готовых бизнес-планов, и встретил там оценку, сколько покупателей будет. Типа для рестаранов — средняя цена чеков и среднее количество поситителей в день. Вот возник вопрос: а каким таким макаром можно это расчитать? Я понимаю, ожно опросить, и выяснить, что будет лучше для покупателя, но как можно определить чило заказчиков???