Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Я долго выяснял этот вопрос в поддержке банка, и мне сообщили, что при получении на рублевый счет долларов, комиссии 50% не будет. C>Но есть трабл. Банк(в лице менеджеров) просит указать в SWIFT сообщении три параметра: БИК, Корсчет, ИНН получателя. C>На вопрос: в каком конкретно поле SWIFT-платежки отправитель должен указать эти данные, никто из сотрудников не ответил (опросил наверно 4 или 5 менеджеров плюс одного специалиста ВК, который ответил что реквизиты не в компетенции ВК).
т.е. вместо заградительной комиссии тебе предложили неисполнимые условия перевода
Коллеги тут ломанулись на выход из Райфайзенбанка из-за запретительной комиссии 50% за входящие доллары.
Оказывается, банк может принимать доллары или евро на свой корреспондентский счет и далее конвертировать их в рубли, отправляя на ваш рублевый счет.
Разумеется, спред будет около 5% по сравнению с ММВБ.
В этом свете странным выглядит гемморой с переходом ИП-шников на тот же ОТП, в котором валюту тоже никак не вывести на биржу для обмена по нормальному курсу.
Я долго выяснял этот вопрос в поддержке банка, и мне сообщили, что при получении на рублевый счет долларов, комиссии 50% не будет.
Однако решил не рисковать и переключиться на Евро чтобы 100% не попасть под комиссию. Евро счета у меня нет, а новые не открывают. Если бы был, то пытался бы получить Евро без конвертации в рубли.
Но есть трабл. Банк(в лице менеджеров) просит указать в SWIFT сообщении три параметра: БИК, Корсчет, ИНН получателя.
На вопрос: в каком конкретно поле SWIFT-платежки отправитель должен указать эти данные, никто из сотрудников не ответил (опросил наверно 4 или 5 менеджеров плюс одного специалиста ВК, который ответил что реквизиты не в компетенции ВК).
У кого-нибудь есть идея, где можно указать эти лишние данные? Может кто-то хорошо знает формат платежки SWIFT или уже имеет успешный платеж с указанием этих данных.
Резюмируя вышесказанное. Если банк не открывает новые счета в Евро и Долларах, но при этом продолжает обслуживать старые.
То есть возможность получать рубли без открытия валютного расчетного счета.
Модульбанк, например так не может, потому что у него нет корреспондентов, способных принимать Евро и Доллар из недружстран.
А райфайзен пока может. Плюс наверное ОТП и еще какие-то банки.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
я спрашивал в чате ОТП курс валют в приложении, вроде бы был неплохой.я пока туда не получал. поддержка райфа говорит, что евро переводы приходят, неизвестно в чем проблема.
C>Разумеется, спред будет около 5% по сравнению с ММВБ. C>В этом свете странным выглядит гемморой с переходом ИП-шников на тот же ОТП, в котором валюту тоже никак не вывести на биржу для обмена по нормальному курсу.
В ОТП потери на курсовой конвертации около 2%, это куда лучше, чем указанный выше спред 5%. После чего можно вывести рубли на биржу и купить валюту. Какой смысл вообще в такой схеме с ее 5% потерь?
_>В ОТП потери на курсовой конвертации около 2%, это куда лучше, чем указанный выше спред 5%. После чего можно вывести рубли на биржу и купить валюту. Какой смысл вообще в такой схеме с ее 5% потерь?
Если биржевую комиссию взять за 0.3%, то получим разницу примерно 1%.
Однако что 5% что 3.8% с оборота тоже весьма стремно и сравнимо с УСН. Надо придумывать что-то более интересное.
I>т.е. вместо заградительной комиссии тебе предложили неисполнимые условия перевода
Этого я не понимаю. Могли бы просто сказать — Нет, такие переводы не принимаем.
Или сказать — да, такие переводы принимаем. Просто укажите номер рублевого расчетного счета в Beneficiary Account.
И да, я считаю это не заградительной комиссией, а кидаловом и воровством. Ну т.е. не прочитал я уведомление и получил USD, у меня своровали половину и сказали, что это комиссия.
Ну что поделать, если из двух банков, принимающих валюту — остались один кидок, а другой барыга ОТП со спредом 4 рубля к доллару. В лучшие времена я такие банки обходил стороной и плевался.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Здравствуйте, c3p0, Вы писали: >Получается 3.8% потерь.
У ОТП нет смысла смотреть на USD курс, они все равно не открывают счетов в долларах ни физлицам, ни ИП. По евро, в личном кабинете для ИП курс привязан к биржевому +\- ~2 рубля, соответственно он обычно выгоднее чем на сайте. Например, сегодя на 16:06
Курсы на сайте:
EUR 100.80 106.80
Курс в интернет-банке:
EUR 100.8251 104.98630000
Курс на бирже — 102.8
Ну и 2/102.8 ~ 2% потерь, а не 3.8%. Кстати, еще есть смысл приплюсовать процент потерь на конверсии USD в EUR в самом PPG, у меня получалось около 4%, но там есть варианты оптимизации.
C>И да, я считаю это не заградительной комиссией, а кидаловом и воровством. Ну т.е. не прочитал я уведомление и получил USD, у меня своровали половину и сказали, что это комиссия.
справедливости ради, в таком лсучае комиссию они возвращают
C>Ну что поделать, если из двух банков, принимающих валюту — остались один кидок, а другой барыга ОТП со спредом 4 рубля к доллару. В лучшие времена я такие банки обходил стороной и плевался.
C>Но есть трабл. Банк(в лице менеджеров) просит указать в SWIFT сообщении три параметра: БИК, Корсчет, ИНН получателя.
Модульбанк для случая полностью рублевых переводов рекомендует Бик, корсчет и ИНН получателя рассовывать в следующие два поля свифтовки:
Поле Банк получателя (57):
:57D: //RU044525092.30101810645250000092
MODULBANK
MOSCOW, RUSSIAN FEDERATION
Поле Получатель (59):
:59: /Номер вашего расчетного счета
INN____ Ваш ИНН
Наименование вашего счета (например, IP SIDOROV VIKTOR IVANOVICH)
Но у Вас немного другая ситуация — Вы же хотите, чтобы шло в долларах, тогда зачем Вам вообще рублевый банк-корреспондент (это счета с 30101...)?
Или идут доллары, они приходят на счет рублевого корреспондента (номер 30101....), там уже конвертируются? Видимо, этот вариант, тогда модулевский образец свифтовки может сработать.