ABC Group
+995598681063
45 Parnavaz Mepe St, Batumi 6010, Грузия
К сожалению визитку конкретной женщины, которая меня консультировала (русско говорящая) потерял
B>Берут не сотни долларов в час, как в США?
Меня вообще бесплатно проконсультировали
Я настаивал на оплате. Она отказалась
Спрашивал, могут ли взять на обслуживание. Заполнение деклараций, создание счетов — могут.
Цены не спрашивал. Можно их телефон добавить в карточку ИП в налоговой, так что если что налоговая будет им звонить, а не вам
Дальше у меня с ними деловых отношений не было
Так что не знаю насколько хорошо работают
Ну позвоните, узнайте, почему нет
Re: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
Здравствуйте, beeman, Вы писали:
B>Подумал, а не выставить ли мне счет покупателю напрямую через мой банк (я ИП в Грузии).
На да, именно так. Смысла пропускать это через посредника нет, если только покупатель этого не требует (крупные и гос конторы часто работают только с крупными реселлерами типа Shi, потому что это им упрощает vendor management).
B>Проблема в том, что я не знаю, как это вообще делается: B>- Я просто отправлю клиенту номер SWIFT и сумму? Как "выставить счет", или это не какая-то функция интернет-банка, а просто письмо клиенту?
Просто формальный инвойс в pdf — описание deliverables, сумма, банковские реквизиты и условия оплаты (утром деньги — вечером стулья aka "COD, cash on delivery", сначала стулья — в течение 60 дней деньги aka "NET60", etc.).
Re: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
B>Подумал, а не выставить ли мне счет покупателю напрямую через мой банк (я ИП в Грузии).
Именно так и сделайте
B>Проблема в том, что я не знаю, как это вообще делается: B>- Я просто отправлю клиенту номер SWIFT и сумму? Как "выставить счет", или это не какая-то функция интернет-банка, а просто письмо клиенту? B>- Как сделать, чтобы в получателе светился не "IP Ivanov Ivan", а название моего продукта? Или хотя бы какая-то пометка.
Надо сделать счёт / договор на 1 страничку
Можете сделать англо / грузинский. Или просто на английском
Для таких больших сумм я ещё на всякий случай акт передачи делаю после получения оплаты.
В котором вторая сторона ставит печать и подпись, подтверждая, что они получили товар
Здравствуйте, beeman, Вы писали: B>Проблема в том, что я не знаю, как это вообще делается: B>- Я просто отправлю клиенту номер SWIFT и сумму? Как "выставить счет", или это не какая-то функция интернет-банка, а просто письмо клиенту? B>- Как сделать, чтобы в получателе светился не "IP Ivanov Ivan", а название моего продукта? Или хотя бы какая-то пометка.
Всегда так делаю для больших заказов, т.е. если речь идет о килобаксах или больше (через purchase order / invoice)
Я делаю так (EC):
— (опционально) отправляю покупателю "quote" со всеми своими реквизитами, включая банковские, и полным обсчетом (чтобы он мог отправть PO, ниже).
Иначе придется ему давать все данные для PO как-то по другому.
— Покупатель обратно присылает PO, "purchase order" (вот это уже обязывающий документ, т.е. если он его отправил — обязан заплатить).
— Покупатель платит прямо на счет, указанный в invoice. Для бухгалтерии и налоговой инвойса достаточно.
В бумагах придется указывать реальные данные (т.е. "IP Ivan Ivanov", но dba-name "doing business as" можно тоже указать дополнительно)
Могу сделать примеры бумаг выше которые я использую, но придется их немного подредактировать (имена, суммы, etc)
Если фирма большая, у них все должно быть на мази. Просто проси прислать Purchase Order, и отправляй по нему Invoice на оплату.
Хотя может зависеть от страны, не уверен как оно в Грузии (может быть специфика)
Кстати да, у вас же VAT возникнет в Грузии с такой большой суммы
Может вам так лучше и не делать, чтобы с VAT не ковыряться, а получить через регистратора
Лучше с бухгалтером местным посоветуйтесь
Как его вписать в invoice?
Надо ли где-то регистрироваться как платитель VAT?
Куда потом этот VAT отправлять?
Re[7]: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>Только выбирайте хорошего бухгалтера TW>Я ходил к двум. Один оказался балабол TW>Потом я пошёл в аудиторскую контору и мне там всё по моим делам разъяснили качественно TW>То есть не к одиночке на лавочке нужно идти или из whatsapp'a TW>А именно в контору с офисом
А можете дать их координаты? Тех, что дельные.
Берут не сотни долларов в час, как в США?
Веду переговоры с покупателем об Enterprise-лицензии на сумму $50000.
Для меня это нетиповая (в плане цены) продажа. Так много ни разу не получал.
Обычно у меня есть регистратор, но там есть минусы:
— Комиссия в X% (т. е. пару тысяч сразу минус)
— Риск рефанда
— Риск чарджбека (если оснований для рефанда нет, но клиент встал в позу)
— При рефанде/чарджбеке комиссия регистратора уйдет регистратору, а я уйду в минус
Вообще-то клиент — серьёзная контора, и я не скамер, но я думаю о рисках.
Подумал, а не выставить ли мне счет покупателю напрямую через мой банк (я ИП в Грузии).
Не будет никаких чарджбеков, только через суд — меня это устраивает (т. к. на это просто из противности покупатель идти не будет, только по реальной причине).
Проблема в том, что я не знаю, как это вообще делается:
— Я просто отправлю клиенту номер SWIFT и сумму? Как "выставить счет", или это не какая-то функция интернет-банка, а просто письмо клиенту?
— Как сделать, чтобы в получателе светился не "IP Ivanov Ivan", а название моего продукта? Или хотя бы какая-то пометка.
Re[2]: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
TW>Кстати да, у вас же VAT возникнет в Грузии с такой большой суммы TW>Может вам так лучше и не делать, чтобы с VAT не ковыряться, а получить через регистратора
TW>Лучше с бухгалтером местным посоветуйтесь TW>Как его вписать в invoice? TW>Надо ли где-то регистрироваться как платитель VAT? TW>Куда потом этот VAT отправлять?
Поскольку сам в EU, не уверен как оно из Грузии. Здесь ответы простые:
— Тупо вписать отдельной строчкой в инвойс
— Я уже зарегистрирован (регистрация в магистрате), для ИП если доходы больше 60К, регистрация VAT ID обязательна.
— Отправлять на выделенный счет Finanzamt
Вообще VAT распространяется только на продажи EU. Топикстартер же не сказал откуда заказчик.
Если я отправляю инвойс допустим в USA, то никакого VAT не включается и никому не платится.
TW>Кстати да, у вас же VAT возникнет в Грузии с такой большой суммы
TW>Может вам так лучше и не делать, чтобы с VAT не ковыряться, а получить через регистратора
TW>Лучше с бухгалтером местным посоветуйтесь TW>Как его вписать в invoice? TW>Надо ли где-то регистрироваться как платитель VAT? TW>Куда потом этот VAT отправлять?
Поддерживаю вопрос, но с уточнением — VAT возникнет не в Грузии (я вообще ИП), а в Китае (в моём случае).
Я как ИП не плательщик VAT, но это в Грузии — что об этом скажут в Китае, как туда это заплатить?
Re[4]: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
Здравствуйте, beeman, Вы писали:
B>Поддерживаю вопрос, но с уточнением — VAT возникнет не в Грузии (я вообще ИП), а в Китае (в моём случае). B>Я как ИП не плательщик VAT, но это в Грузии — что об этом скажут в Китае, как туда это заплатить?
VAT не может возникнуть ни в Китае ни в Грузии. Это же чисто фишка EU?
Хотя возможно в Грузии есть свой вариант (в России это НДС)
Здравствуйте, wantus, Вы писали:
W>Просто формальный инвойс в pdf — описание deliverables, сумма, банковские реквизиты и условия оплаты (утром деньги — вечером стулья aka "COD, cash on delivery"
Спасибо за ответ.
Я планирую скомбинировать ответы из этой темы и поступить так:
1. Выслать invoice, где продавцом в invoice впишу: "MySuperProduct.com, Ivan Ivanov" (не возникнет проблем с таким документом?), COD
2. Сразу вышлю все реквизиты для оплаты
3. После оплаты (чтобы не перегружать на шаге 2 попрошу выслать invoice с пометкой "Товар получил, претензий не имею" на мой адрес (а/я) в Грузии — с подписью и печатью.
4. Если они сами что-то попросят, то вышлю и им что-то в ответ. Тот же инвоис с подписью, к примеру.
Корректно ли это?
В воздухе остается вопрос, нужно ли мне к счету добавлять VAT, и как его потом оплатить.
Покупатель из Китая.
Re[5]: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, beeman, Вы писали:
B>>Поддерживаю вопрос, но с уточнением — VAT возникнет не в Грузии (я вообще ИП), а в Китае (в моём случае). B>>Я как ИП не плательщик VAT, но это в Грузии — что об этом скажут в Китае, как туда это заплатить?
bnk>VAT не может возникнуть ни в Китае ни в Грузии. Это же чисто фишка EU?
Регистраторы накидывают VAT в зависимости от страны покупателя.
И это логично — налог платится по месту продажи (Китай в моём случае).
В России VAT (НДС), например, 20%.
Гугол говорит, что в Китае VAT — 13% (но есть и льготные VAT 3-9%).
Re[5]: Большая продажа - регистратор или напрямую? Как?
B>>Я как ИП не плательщик VAT, но это в Грузии — что об этом скажут в Китае, как туда это заплатить?
TW>В Грузии ИП платят VAT, если доход за год больше 35k usd (точно сумму не помню)
B>- но только для услуг, оказанных на территории Грузии (экспорт софта к этому не относится)
Вам нужно взять свой invoice и пойти к грузинскому бухгалтеру
Чтобы он всё проверил и у вас не было проблем в Грузии
1) Если банк запросит документы
2) Если налоговая запросит документы
Что там будет в Китае, я бы вообще не парился
Только выбирайте хорошего бухгалтера
Я ходил к двум. Один оказался балабол
Потом я пошёл в аудиторскую контору и мне там всё по моим делам разъяснили качественно
То есть не к одиночке на лавочке нужно идти или из whatsapp'a
А именно в контору с офисом