Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Прямо вау-эффект для меня
Когда я начал использовать эту группу технологий (Jamstack) на практике несколько лет назад, у меня тоже был серьезный вау-эффект. Даже не сколько от возможностей .mdx или shadow DOM, сколько от отсутствия состояния на сервере.
В классическом веб-сайте всегда есть мешанина из HTML и кода, который его генерирует, плюс всё это помножено на базу данных. Так вот, эта БД является большой болью, поскольку само её наличие подразумевает наличие изменяемого состояния. В Jamstack же приложениях изменямого состояния нет по определению — весь сайт запечатлён в файлах, которые не могут изменятся на сервере после деполймента. Если нужно изменение — оно вносится в исходный код. Если нужна интерактивность — используются скриптовые веб-компоненты. Если нужна интерактивность с вычиткой\сохранением изменяемого состояния — используются API отдельностоящих веб-сервисов.
Это значительно упрощают архитектуру веб-сайта. Теперь не нужно иметь сумасшедшую связку всего на свете под названием веб-сайт, достаточно только сделать его UI часть по Jamstack технологии. Все остальные плюшки добавляются уже через компоненты и API, нередко готовые. Затем такой сайт деплоится на Netlify вызовом одной команды... сказка. По сравнению со старым подходом когда на текущее состояние сайта страшно было дыхнуть абы чего не сломалось.