Re[2]: Переход на Lazarus
От: sfsoft Россия  
Дата: 09.08.25 14:47
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Все ты делаешь так, просто разработчики Лазаруса больные на всю голову.

I>Я потратил две недели на тестирование, поковырялся в исходниках и отладчике.
I>Это просто п...

Отчасти соглашусь, но только отчасти.
В свете того, что Эмба окончательно свалила, особых вариантов и нет больше. Мы уже два проекта на Lazarus перевели. Один, при этом, ещё и на Linux работает (заказчики просили, они бюджетники, их на Астре работать заставляют).

Не могу сказать, что всё идеально, отладчик как был говном, так и остался, но мы свои проблемы решили и, в целом, довольны переходом.
Re[2]: Переход на Lazarus
От: Vinnie  
Дата: 10.08.25 07:07
Оценка:
А чем FireMonkey не устраивает?

I>Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:

S>>Может я что-то делаю не так?

I>Все ты делаешь так, просто разработчики Лазаруса больные на всю голову.

I>Я потратил две недели на тестирование, поковырялся в исходниках и отладчике.
I>Это просто п...
Re[3]: Переход на Lazarus
От: icezone  
Дата: 10.08.25 15:17
Оценка:
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:

S>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>Все ты делаешь так, просто разработчики Лазаруса больные на всю голову.

I>>Я потратил две недели на тестирование, поковырялся в исходниках и отладчике.
I>>Это просто п...

S>Отчасти соглашусь, но только отчасти.

S>В свете того, что Эмба окончательно свалила, особых вариантов и нет больше. Мы уже два проекта на Lazarus перевели. Один, при этом, ещё и на Linux работает (заказчики просили, они бюджетники, их на Астре работать заставляют).

Да при чем тут Эмба, я говорю о самой архитектуре Lazarus и LCL. Они похожи на сырые прототипы, несмотря на солидный возраст.
Косяки внутри базовых классов не исправляются десяток лет. Реально, я столкнулся с тем, на что люди жаловались в 2016 году.

Я смог довести маленькую фривару до нормальной работоспособности, но на куче костылей и дефайнов. И пока только под Windows.

Потом взял и переписал ее на Qt5 с помощью нейронок. Практически все уже готовое, из коробки. Недостаток только в довеске 20Мб райнтайма.
Re[3]: Переход на Lazarus
Дата: 10.08.25 15:21
Оценка:
Здравствуйте, Vinnie, Вы писали:

V>А чем FireMonkey не устраивает?

я все варианты рассматривал — FireMonkey, Lazarus, Qt
у меня Delphi старый, в нем FM совсем глючный
Re[4]: Переход на Lazarus
Дата: 11.08.25 14:00
Оценка:
Тогда стоит сначала портировать на 12ю версию Делфи, а затем в ФМ.
Я делал прогу для Андроида на Делфи 10.3 — без проблем. Сейчас работаю в 11, консольное приложение под Линукс и небольшой проект под Андроид — тоже все норм.
Мак, правда, пока не пробовал.

I>Здравствуйте, Vinnie, Вы писали:

V>>А чем FireMonkey не устраивает?

I>я все варианты рассматривал — FireMonkey, Lazarus, Qt

I>у меня Delphi старый, в нем FM совсем глючный
Re[5]: Переход на Lazarus
Дата: 12.08.25 08:14
Оценка:

V>Тогда стоит сначала портировать на 12ю версию Делфи, а затем в ФМ.

V>Я делал прогу для Андроида на Делфи 10.3 — без проблем. Сейчас работаю в 11, консольное приложение под Линукс и небольшой проект под Андроид — тоже все норм.
V>Мак, правда, пока не пробовал.

Меня исключительно Мак интересует, а для сборки надо будет к реальному Маку подключаться.
Проще сразу на Маке работать, а там выбор между Lazarus и Qt. Изучать Xcode/Swift нет ни малейшего желания.
Re[6]: Переход на Lazarus
Дата: 12.08.25 11:07
Оценка:
Я планирую использовать https://www.macincloud.com/

I>Здравствуйте, Vinnie, Вы писали:

V>>Тогда стоит сначала портировать на 12ю версию Делфи, а затем в ФМ.

V>>Я делал прогу для Андроида на Делфи 10.3 — без проблем. Сейчас работаю в 11, консольное приложение под Линукс и небольшой проект под Андроид — тоже все норм.
V>>Мак, правда, пока не пробовал.

I>Меня исключительно Мак интересует, а для сборки надо будет к реальному Маку подключаться.

I>Проще сразу на Маке работать, а там выбор между Lazarus и Qt. Изучать Xcode/Swift нет ни малейшего желания.
Re[7]: Переход на Lazarus
Дата: 12.08.25 11:19
Оценка:

V>Я планирую использовать https://www.macincloud.com/

у меня уже и Мак и Хакинтош есть для работы, плюс виртуалка для быстрого тестирования
От: temnik Россия  
Дата: 13.08.25 18:40
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:.

I>Проще сразу на Маке работать, а там выбор между Lazarus и Qt. Изучать Xcode/Swift нет ни малейшего желания.

А почему не Flutter?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
Re[4]: Переход на Lazarus
Дата: 13.08.25 19:06
Оценка:

I>Да при чем тут Эмба, я говорю о самой архитектуре Lazarus и LCL. Они похожи на сырые прототипы, несмотря на солидный возраст.

I>Косяки внутри базовых классов не исправляются десяток лет. Реально, я столкнулся с тем, на что люди жаловались в 2016 году.

I>Я смог довести маленькую фривару до нормальной работоспособности, но на куче костылей и дефайнов. И пока только под Windows.

I>Потом взял и переписал ее на Qt5 с помощью нейронок. Практически все уже готовое, из коробки. Недостаток только в довеске 20Мб райнтайма.

Все сильно индивидуально. В телеге есть группа Delphi/Lazarus. Очень вменяемое комьюнити. Часто помогают.

В процессе перехода общался с разными людьми, в том числе не русскоговорящими. Все очень адекватно. Просто опенсорц отличается от привычного мира и шаблон рвётся. Повторюсь, я доволен переходом.

А про Эмбу, на которую тебе пофигу: у всех разные проекты. У нас жёсткий корпоратив. 500+ форм и бизнес логики. На кьют не переведешь за пару дней. Никак.
Дата: 13.08.25 19:11
Оценка:
Ну и ключевой момент: не нравится- напиши сам. Или адаптируй существующее. В Лазарь ужасный pdf движок. SynPDF сильно лучше. Автор отказывается переносить его на FreePascal. Но я не автор, мне решение нужно. Неделя времени — и SynPDF работает под Лазарем. В паблик выкладывать не буду, но у нас проблема закрыта.
Дата: 15.08.25 12:16
Оценка:

S>Просто опенсорц отличается от привычного мира и шаблон рвётся.

Я вдоволь наелся опенсорц мира, больше нет ни малейшего желания.
Дата: 15.08.25 12:21
Оценка:

S>Ну и ключевой момент: не нравится- напиши сам. Или адаптируй существующее.

Вот он, опенсорц мир. Правда ты забыл что сперва надо нахамить, отправить читать мануалы, даже не понимая сути вопроса.
Как минимум два вопроса на форуме Лазаруса этим закончились.

Мне нужен инструмент разработки, а не полуфабрикат.
Re[7]: Переход на Lazarus
Дата: 15.08.25 12:22
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, icezone, Вы писали:.

I>>Проще сразу на Маке работать, а там выбор между Lazarus и Qt. Изучать Xcode/Swift нет ни малейшего желания.

T>А почему не Flutter?

а зачем мне Dart?
Re: Lazarus + MacOS
Дата: 15.08.25 13:16
Оценка:
Судя по куче комментариев об успешном использовании Lazarus для больших и успешных проектов делаю вывод, что все они ориентированы на Windows и Linux.

Получилось частично запустить проект на MacOS, но это было хождение по граблям.
Т.е. исправлялся не сам проект, а подбиралось сочетание FPC и Lazarus, с правильными костылями и дефайнами.
Доходит до того, что сам Lazarus надо собирать конкретной версией FPC, а для разработки ставить другую версию.

Зачем в списке целевых платформ присутствует MacOS, если выбирать надо Darwin?

Горячие клавиши просто дикие для тех кто привык к Delphi, при отладке надо жать на каждый ход три клавиши.
Хотя это заморочка MacOS, но когда я их поменял, то они вообще перестали работать.

LCL продолжает радовать своей кривизной. На Windows были лишние сообщения, здесь наоборот не хватает.
Иногда нажатие кнопок не срабатывает, хотя визуально нажалась.
Во многих местах пришлось принудительно вызывать Invalidate.

Диалог выбора файла показывает все файлы недоступными, кроме первой маски.

Часть кода падала из-за отсутствия cthreads в uses проекта. Ну кто же знал, что есть скрытые зависимости?

Если при рисовании часто переключать кисти или менять цвета, то тормоза просто дикие.

Части функций в заголовчных файлах я так и не нашел, например sysconf.

И это пока речь о базовом функционале. До работы с буфером обмена и drag'n'drop я еще не дошел.

Что касается портирования на Qt, то там тоже не все гладко.
В Windows все быстро заработало, а под MacOS — функционал не реализован, формат не поддерживается, и т.д.
Приходится подключать сторонние библиотеки, объем растет, а функционал остается прежним.
Re[2]: Lazarus + MacOS
От: dsorokin Россия  
Дата: 15.08.25 13:52
Оценка:

I>Что касается портирования на Qt, то там тоже не все гладко.

I>В Windows все быстро заработало, а под MacOS — функционал не реализован, формат не поддерживается, и т.д.
I>Приходится подключать сторонние библиотеки, объем растет, а функционал остается прежним.

Скажи, пожалуйста, а у тебя Qt красиво выглядит на маке? А то я что-то не пойму. У меня на старом макбуке — macOS Catalina, и там CMake с Qt Creator выглядят плохо на мой взгляд (по сравнению с родными маковскими приложениями). Шрифты плывут. Или это у меня макось слишком старая и без ретины, или на новом Qt6 уже научились делать красиво?

Смотрю книги Шлее и Бланшет с Самерфильдом, а там по скриншотом этого не видно. Скриншоты в книгах почти всегда в качестве хуже оригинала.

И мне не ясно. Может быть, у других Qt выглядит красиво на маках? Поделитесь, пожалуйста!
Re[2]: Lazarus + MacOS
Дата: 15.08.25 15:28
Оценка:

I>Судя по куче комментариев об успешном использовании Lazarus для больших и успешных проектов делаю вывод, что все они ориентированы на Windows и Linux.

Попробуй вот здесь (https://t.me/Delphi_Lazarus) народ поспрашивать, профильное комьюнити.
Ну а так да, у нас Windows и Linux. OS X не востребована.
Re[3]: Lazarus + MacOS
Дата: 15.08.25 17:11
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Скажи, пожалуйста, а у тебя Qt красиво выглядит на маке? А то я что-то не пойму. У меня на старом макбуке — macOS Catalina, и там CMake с Qt Creator выглядят плохо на мой взгляд (по сравнению с родными маковскими приложениями). Шрифты плывут. Или это у меня макось слишком старая и без ретины, или на новом Qt6 уже научились делать красиво?

у меня не так много опыта в работе с Маком, на Монтерей нормально Qt5 выглядит без ретины
Re[3]: Lazarus + MacOS
Дата: 15.08.25 17:14
Оценка:

S>Попробуй вот здесь (https://t.me/Delphi_Lazarus) народ поспрашивать, профильное комьюнити.

S>Ну а так да, у нас Windows и Linux. OS X не востребована.

спасибо, буду иметь ввиду
пока справляюсь, но как я выше писал — всем багам Лазаруса далеко не один год, на форумах есть решения, но в trunc их так и не завезли
Re[8]: Переход на Lazarus
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 17.08.25 18:35
Оценка:

T>>А почему не Flutter?

I>а зачем мне Dart?

А что насчет Авалонии?..
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.