M>>EIN мне присвоили после 15 минут разговора по телефону (году в 2009 это было).
V>EIN — Employer Identification Number. У вас своя компания в Штатах? А мы тут про каких-то контракторов рассуждаем
Нет, нет и не было никаких своих компаний в штатах. Там было исключение. По телефону достаточно было ответить на шаблонные вопросы (нет компании в США и т.д.), а EIN нужен for the sole purpose of receiving royalties from US companies. И что мне нужен только номер для заполнения пункта в форме W8ben
В выходные выложу документ(ы) с точной формулировкой, раз интересно так. Но тут многие так получали, особенно парочка аппсторов любила это требовать в те годы.
V>Может ITIN, это для тех у кого нет SSN, без которого в свою очередь, не получить TIN.
нет, именно EIN.
В те годы для получения ITIN нужно было бумажной почтой все делать. И потом от них же бумажной почтой ответ. Это до полугода занимало времени.
Компании на это время просто блочили переводы (не удерживали заранее налог, как сейчас один брокер заявил, а просто приостанавливали вывод в Россию, пока номер в форме w8-ben не заполнишь)
Кстати, совет получать EIN по телефону за несколько минут я прочел тогда в тамошнем swrus, тоже поищу архив, раз тема стала актуальной.
V>В любом случае, для IRS это не интересно до тех пор, пока источник дохода не будет связан с США, а для этого необходимо вести деятельность на территории США.
Нет и не было никаких компаний в США у меня.