Имеется у кого-нибудь успешный опыт продажи shareware программ написанных на .NET?
Конкретно, есть утилита, написанная на C#. На вход программе подается текст на английском языке, на выходе получаем тот же текст, плюс над каждым словом в квадратных скобках надписана транскрипция. Хочу попробовать сделать из этой утилиты shareware проект.
После прочтения книги С. Жаркова, есть сомнения — платформа .NET тут может оказаться препятствием к распространению программы. Поскольку Framework установлен не у всех и весит он 24М, что намного больше дистрибутива моей программы.
Есть ли смысл переписать программу на Delphi? Если у вас есть положительные примеры shareware программ написанных на .NET? Url в студию!
Здравствуйте, algis, Вы писали:
A>Конкретно, есть утилита, написанная на C#. На вход программе подается текст на английском языке, на выходе получаем тот же текст, плюс над каждым словом в квадратных скобках надписана транскрипция. Хочу попробовать сделать из этой утилиты shareware проект.
Вызывает сомнение не только необходимость .NET, но и востребованность самой утилиты.
A>После прочтения книги С. Жаркова, есть сомнения — платформа .NET тут может оказаться препятствием к распространению программы. Поскольку Framework установлен не у всех и весит он 24М, что намного больше дистрибутива моей программы.
Что касается размера.
Факт: у 80% покупателей сервисов Digital River имеется broadband connection. Если продукт востребован, то дистрибутив размером 30 мегабайт никого не отпугнет.
У использования .NET в try-before-you-buy есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: ускорение и удешевление разработки, легкая поддержка современных технологий (типа веб-сервисов и XSLT). Самым существенным минусом я лично считаю слабую защищенность от взлома и трудность скрытия коммерческих секретов. Знаю несколько примеров снятия защиты неопытными пользователями при помощи обычного декомпилятора. Проблему частично решают обфускация, асимметричное шифрование и server-side технологии.
Успехов,
Виталий.
Re[2]: Shareware и платформа .NET
От:
Аноним
Дата:
18.10.04 19:02
Оценка:
Здравствуйте, retalik, Вы писали:
r>Если продукт востребован, то дистрибутив размером 30 мегабайт никого не отпугнет.
Ну отпугнет, по крайней мере те 20% у которых нет жирного канала. Да и насчет остальных 80% я не уверен, если это подобная простая утилита, то юзеру может показать странным, почему аж 30M
А второе, это хостинг, всего 1000 закачек и 30Гб на счетчике, весело
Хотя может через пару лет и жирный канал будет у 98% и трафик станет более дешевым, так что эти препятсвия будут сняты.
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
А>>А второе, это хостинг, всего 1000 закачек и 30Гб на счетчике, весело Y>но .net framework с microsoft.com ведь качать будут
Это как раз необязательно (хотя я недавно наваял скриптище для AWinstall по просьбе покупателя: проверить наличие .NET Framework и при его отсутствии открыть страницу закачки с microsoft.com).
На самом деле, типичному покупателю совершенно не нужно знать, на чем написан продукт. Он должен нормально инсталлироваться и запускаться, лишние вопросы при этом только напугают.
А для экономии трафика есть и другие способы: дешевые зеркала, download.com и т.д. Можно еще попробовать фичу install on demand, но она неудобна тем, кто любит выкачивать финальный дистрибутив.
R>А для экономии трафика есть и другие способы: дешевые зеркала, download.com и т.д. Можно еще попробовать фичу install on demand, но она неудобна тем, кто любит выкачивать финальный дистрибутив.
по моему download.com вообще откажется размещать программу, если она не размещена на своем сайте. и трафик они вроде тоже перенаправляют, разве нет?
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>по моему download.com вообще откажется размещать программу, если она не размещена на своем сайте. и трафик они вроде тоже перенаправляют, разве нет?
Там есть какие-то градации для дистрибутивов различных размеров. Кажется, инсталляшки весом до 30 мегабайт сейчас принудительно хостятся на software-files.download.com. Это кнопка "Download Now", а "Secure Download" вообще ведет на гроздь серверов в зависимости от твоего канала.
retalik wrote:
> Что касается размера. > Факт: у 80% покупателей сервисов Digital River имеется broadband > connection. Если продукт востребован, то дистрибутив размером 30 > мегабайт никого не отпугнет.
Ну ради такой утилитки, которую предлагает автор поста, тянуть
фреймворк никто не будет. Конечно если рассчитывать на долгосрочные
перспективы, то через год наверное уже практически у всех будет стоять
.NET Framework (т.к. он уже включен в сервиспаки для ОС)
> У использования .NET в try-before-you-buy есть как плюсы, так и минусы. > Плюсы: ускорение и удешевление разработки, легкая поддержка современных > технологий (типа веб-сервисов и XSLT). Самым существенным минусом я > лично считаю слабую защищенность от взлома и трудность скрытия > коммерческих секретов. Знаю несколько примеров снятия защиты неопытными > пользователями при помощи обычного декомпилятора. Проблему частично > решают обфускация, асимметричное шифрование и server-side технологии.
А вот это наверное и есть самый большой минус вообще .NET для
shareware. В сущности, получается Open Source проект, при желании его
можно полностью получить в исходниках, поэтому говорить о защите тут
вообще не приходится. Что же касается server-side — для организации
защиты — единственный вариант — это перенос на сервер части
функциональности программы, но, тут сразу два побочных эффекта:
1. А если в момент запуска приложения по каким то причинам нет
интернета? Если это интернет утиль, тут можно оправдаться, а если это
какое то офисное приложение?
2. GAC все равно кэширует все сборки, которые загружает с инета (если
конечно это вообще не .NET Remoting), так что опять же при желании эту
сборку получить можно и получить ее исходный код.
Мое ИМХО: .NET сильно перестроит весь подход к shareware, упор уже
нужно будет делать на дополнительные сервисы и саппорт...
--
WBR, Denis Basargin
Mail: sailorman(at)rin.ru
Origin: Hедовольные были, но мы их пофиксили
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re: Shareware и платформа .NET
От:
Аноним
Дата:
19.10.04 04:10
Оценка:
A>Имеется у кого-нибудь успешный опыт продажи shareware программ написанных на .NET?
A>Конкретно, есть утилита, написанная на C#. На вход программе подается текст на английском языке, на выходе получаем тот же текст, плюс над каждым словом в квадратных скобках надписана транскрипция. Хочу попробовать сделать из этой утилиты shareware проект. A>После прочтения книги С. Жаркова, есть сомнения — платформа .NET тут может оказаться препятствием к распространению программы. Поскольку Framework установлен не у всех и весит он 24М, что намного больше дистрибутива моей программы.
A>Есть ли смысл переписать программу на Delphi? Если у вас есть положительные примеры shareware программ написанных на .NET? Url в студию!
Ну а слабо выложить две версии с встроенным дистрибутивом .net и без него. Кому так размер принципиален будет — скачает просто .net application. Кому нужен законченный дистрибутив тот скачает .net app + .net framework. Просто объясни покупателям почему твой дистрибутив весит на 24 мб больше и я думаю все поймут.
Кстати есть возможность определения наличия framework на машине и можно сделать красивую утилитку которая будет показывать пользователю какой дистрибутив ему выбрать тонкий или толстый.
R>Вызывает сомнение не только необходимость .NET, но и востребованность самой утилиты.
Полностью согласен только с первой частью утверждения.
R>Что касается размера. R>Факт: у 80% покупателей сервисов Digital River имеется broadband connection. Если продукт востребован, то дистрибутив размером 30 мегабайт никого не отпугнет.
Статистика приятная, ссылка на источник сохранилась?
Здравствуйте, sailorman, Вы писали:
>> Самым существенным минусом я лично считаю слабую защищенность от взлома и трудность скрытия >> коммерческих секретов. Знаю несколько примеров снятия защиты неопытными >> пользователями при помощи обычного декомпилятора. Проблему частично >> решают обфускация, асимметричное шифрование и server-side технологии.
S> А вот это наверное и есть самый большой минус вообще .NET для S>shareware. В сущности, получается Open Source проект, при желании его S>можно полностью получить в исходниках, поэтому говорить о защите тут S>вообще не приходится.
Интересное мнение.
Я полагаю, возможен еще вариант: в следующих версиях Framework-a microsoft предусмотрит механизм защиты, типа Script Encoder для защиты JS и VB скриптов на html страничках.
A>Есть ли смысл переписать программу на Delphi? Если у вас есть положительные примеры shareware программ написанных на .NET? Url в студию!
Столь простенькую утилиту, конечно, можно и переписать. Но вопрос: кому она нужна ?
По теме вопроса:
меня наверное многие посчитают идиотом, но сейчас, в свободное время, я занимаюсь разработкой некоей тулзы (не компоненты) для девелоперов написанную на C#. Более того, в "конкурентах" (эх, как сказал ) числятся достаточно крупные монстрики (не МС). У меня есть девелопмент-план (пока что он порядка 40 маленьких листочков — feature requests), и я ему следую. Есть представление по поводу ценовой и лицензионной политики. Я вижу перспективу, кроме того, тема тулзы мне интересна в плане программирования (я даже знаю, что мне про это сейчас скажут ). Более того, я вижу вполне успешые продукты того же толка, созданные изначально как shareware, ныне используемые в 60% Fortune 500.
Позиция принципиальна — я не в состоянии "просиживать мозоль на попе" объясняясь с людьми непривычными для них терминами, поэтому рынок end-user продуктов не для меня. Кроме того я имел экспериенс на RAC и прочих сервисах, и я знаю, что такое общение с конечным заказчиком. Разумеется, это не единственный довод, есть еще множество факторов, о которых много уже написано, в частности та же самая проблема с установкой фрэймворка.
A>Имеется у кого-нибудь успешный опыт продажи shareware программ написанных на .NET?
A>Конкретно, есть утилита, написанная на C#. На вход программе подается текст на английском языке, на выходе получаем тот же текст, плюс над каждым словом в квадратных скобках надписана транскрипция. Хочу попробовать сделать из этой утилиты shareware проект. A>После прочтения книги С. Жаркова, есть сомнения — платформа .NET тут может оказаться препятствием к распространению программы. Поскольку Framework установлен не у всех и весит он 24М, что намного больше дистрибутива моей программы.
Для себя я сделал вывод, что в данный момент нет смысла использовать .NET платформу для shareware проектов, т.к.:
-.NET приложение лекго декомпилировать, придумывание способов защиты программы может свести на нет все плюсы применения .NET
-shareware программы по своей природе должны стоить дешево (в разы дешевле чем крупные коммерческие пакеты) => не должны быть сложными => и размер их не должен превышать несколько мегабайт. Тогда довесок к любой программе в 24М фреймворка неуместен.
A>Статистика приятная, ссылка на источник сохранилась?
Доклад Registration Incentives на ISDEF. Я уже приводил ссылку на презентацию в соседнем топике.
Myth #8:
The majority of my potential customers use a dial-up internet connection Fact:
75% – 80% shareware downloads are done over broadband connections
When you ignore Region 4 (all countries but USA, Canada, Europe, Japan, Korea, Australia), 85% of shareware downloads are done over broadband connections
R>Здравствуйте, algis, Вы писали:
A>>Статистика приятная, ссылка на источник сохранилась?
R>Доклад Registration Incentives на ISDEF. Я уже приводил ссылку на презентацию в соседнем топике.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Кстате, а где почитать другие доклады ?
Да это не доклад, презентация. В той статье есть еще несколько ссылок, в-основном на презентации буржуйских участников. Наши же все сплотились в железном порыве не пустить ежиков в шаровару. Почти все докладчики ушли в железный отказ на просьбы предоставить материалы.