Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>во Франции можно жить, иметь ВНЖ/ПМЖ, быть резидентом, и при этом не платить налог, полученный за рубежом?
Если налог уплачен в стране происхождения дохода, и имеется соглашение об избежании двойного налогообложения — можно.
S>Я бы посоветовал Грузию ($400K/год, 1%), но если вы резидент Франции, то заплатите налог с этого ещё и во Франции.
Вроде как у Франции с Грузией есть такое соглашение. Но можно ли зарегистрировать ИП в Грузии и вести его, не проживая там сколько-нибудь значительное время? Раз в год на пару недель я могу туда летать, но вряд ли чаще.
S>Аналогичная ситуация у тех, кто присматривается к стартап-визами Португалии, например. Там, чтобы получить эту визу и ВНЖ, надо стать резидентом, а это значит платить налог.
Для статуса резидента достаточно платить налоги? По длительности проживания ограничений нет?
S>И, учитывая минимальный доход, при котором дают ВНЖ, это получается около $10K налогов за первый год (льготный) и $12K/год далее.
Если во Франции мне придется платить по полным ставкам, то может получиться и 20-30 K в год, так что даже в Португалии может быть смысл.
S>Я сам интересовался этим, но пришел к выводу, что любой ВНЖ в Европе (или там на Кипре) резко понизит мой доход (на треть).
До февраля 2022 у нас вообще не было никаких проблем. Иностранные доходы поступали в Россию на счета ИП, страной происхождения дохода считалась Россия (там до сих пор платятся налоги), во Франции работали российские карты, работали переводы во французские банки.