Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В последнее время занимаюсь изучением французского законодательства на тему оформления деятельности и налогов, и пока не нахожу там ничего хорошего. Налоговая шкала прогрессивная, но пока спасает то, что доход делится на всю семью, так что по подоходному укладываемся примерно в 6% от моего заработка. Если б все ограничивалось только им, я бы вообще не парился, но тут дикие социальные отчисления (17-24%), которые теоретически дают возможность на компенсацию части медицинских услуг, будущую пенсию и т.п., а практически здесь без особых проблем можно попасть только к терапевту или в госпиталь по скорой, а к профильным специалистам нужно записываться за несколько месяцев, и пенсию дадут только при наличии гражданства, которого никто не гарантирует. Поэтому, раз уж мы не можем толком пользоваться благами, которые предлагается косвенно оплачивать взносами, хочется как-то минимизировать затраты.
Я давно оформился как ИП в Австрии. В принципе нормально. С социалкой тут лучше в том плане что гражданство для пенсии не требуется и вообще все пенсионные накопления можно забрать при переезде на ПМЖ в другую страну (через год или полтора года после выезда. Речь о накоплениях перечисленных тобой, деньги перечисленные работодателем "забрать" нельзя, и это все если ещё не начал получать пенсию). Возможно во Франции тоже есть такая опция? Хотя социалка тут больше 23%.
Мед страховка себя не оправдывает, это да, но это пока не шибко старый.
Я бы не парился и тупо сделал французское ИП