В последнее время занимаюсь изучением французского законодательства на тему оформления деятельности и налогов, и пока не нахожу там ничего хорошего.
Налоговая шкала прогрессивная, но пока спасает то, что доход делится на всю семью, так что по подоходному укладываемся примерно в 6% от моего заработка. Если б все ограничивалось только им, я бы вообще не парился, но тут дикие социальные отчисления (17-24%), которые теоретически дают возможность на компенсацию части медицинских услуг, будущую пенсию и т.п., а практически здесь без особых проблем можно попасть только к терапевту или в госпиталь по скорой, а к профильным специалистам нужно записываться за несколько месяцев, и пенсию дадут только при наличии гражданства, которого никто не гарантирует. Поэтому, раз уж мы не можем толком пользоваться благами, которые предлагается косвенно оплачивать взносами, хочется как-то минимизировать затраты.
С одной стороны, французские власти не имеют ничего против того, что регулярные выплаты идут от PayPro, с которым у меня договор от имени российского ИП. Даже если они перестанут учитывать договор об избежании двойного налогообложения, нехай берут эти 6%, я не против — с иностранных доходов взносы, как я понял, не берутся. С другой стороны, часть продаж идет через Avangate, которые категорически не согласны платить никуда, кроме России, а в Россию скоро платить будет невозможно. И большинство контрагентов, с которыми я заключаю договоры на передачу спецверсий софта, просит не указывать российскую юрисдикцию, чтобы не влететь под санкции. А скоро нужно обновлять или получать заново сертификат EV, а его дают только при официальной регистрации бизнеса.
Кто в курсе нынешней ситуации по офшорам, поделитесь, пожалуйста, примерными ставками налогов и затрат на обслуживание минимальной компании, занимающейся разработкой софта и/или предоставлением прав на его использование. Типа, чистый годовой доход 150000, обслуживание 10000, налог N%. Ну и насколько это геморройно вообще.
И насколько сейчас реально получить юрисдикцию (хоть для компании, хоть для независимого предпринимателя) в стране, где не живешь постоянно? То есть, регулярно приезжать я смогу, если это будет рентабельно, но не более того.