Здравствуйте, Gt_, Вы писали:
Gt_>расскажи нам чего такого тащит spring-boot-starter-jdbc ?
Иль> Да фиг знает. Может быть вам стоит почитать прекрасный мануал, где это всё описано?
Gt_>если не знаешь, чего влез то рассуждение по теме в которой абсолютный ноль ?
Именно с этого я и начал. Я несколько лет делал приложения на спринге — некоторые даже с нуля. В процессе этого писания ковырялся (был вынужден ковыряться!) в исходниках спринга (иначе никак не получалось решить некоторые вопросы), допиливал по ходу дела отдельные особо убогие вещи и т. д. и т. п. — но (!) я так и не нашёл, например, полного и внятного перечня тех же бутстартеров и их зависимостей.
По spring-boot-starter-jdbc есть только вот это:
Starter for using JDBC with the HikariCP connection pool
Всё. А чего он там такое тащит — выясняйте сами. Но для начала надо поизучать инструменты Java, которые покажут вам все зависимости этого вашего стартера ака библиотеки. И да, я, конечно, как и все джависты знаю способы это выяснить (хотя мне откровенно лениво в это лезть). А вот те люди, которые в джаве новички — сколько им потребуется усилий, чтобы вообще понять каким образом это делается?
Именно поэтому я знаю достаточно разработчиков, которые на старте помучавшись с джавой с неделю или две забрасывали её к чёртовой матери, придя к выводу что она бесконечно сложна. После чего уходили во что-то более удобное и пригодное для работы. А были и те, кто предварительно умудрялся написать такой неимоверный шлак, с задействованием всего самого модного на тот момент, что с это потом приходилось разгребать и переделывать действительно профессиональным людям, потратив кратно больше времени, чем на написание всего этого барахла "по шаблону". И это камень в огород всех тех, кто ...
Gt_> ...этот спец то теперь, когда спринг стал промышленным стандартом, топит за него. как и все остальные, что еще вчера топили за EJB. о том и речь — достигнет критической массы, тогда и поговорим.
Дошло до того, что начали появляться видео вот с таким говорящим за себя названием
. И, возможно, джава бы так и свалилась бы на уровень какого-нибудь Кобола, если бы кто-то в верхах не взялся за ум и не вступил в конкуренцию с тем же C# (в котором новые фичи появлялись раз в несколько месяцев), выпустив сначала Java5 с аннотациями, дженериками и нормальной стандартизованной библиотекой для работы с потоками, потом Java8 с потоками и т. д. и т. п. То есть в т. ч. начал включать в джаву всё то, из за чего народ и щемился куда-то в Скалу. Ох, помню сколько стенаний было поначалу в адрес этих нововведений от "профессионалов"... И именно после таковых нововведений в основной джаве Скале так и не удалось набрать критической массы.
То же самое происходило и в энтерпрайзе. В т. ч. и переход от EJB к Спрингу. Хотя энтерпрайз — болото ещё то. И болото он не только из за огромного объёма древнего как дерьмо мамонта но таки работающего кода, но и из за огромной массы суперконсервативных разработчиков, которые пихают этот энтерпрайз ака "промышленный стандарт" всюду, куда только можно
видимо не отдавая себе отчёт, что для новичка это всё запредельно сложно и нафиг не нужно.
У меня всё. Спасибо за внимание!