Здравствуйте, icezone, Вы писали:
V>>Только после массового циничного кидалова от иностранцев милый добрый чебурнет станет твоим лучшим другом. I>ты можешь и дальше в чебурнете сидеть, а здесь люди продают через интернет
Ты тоже сейчас сидишь в чебурнете. RSDN это как раз и есть часть чебурнета. И мои сайты это часть чебурнета, которые не могут отнять иностранцы. Они не могут меня кинуть, потому что я не пользуюсь их услугами. Ну ладно, давай назовём чебурнет русегментом интернета, доволен?
А вопрос который ты затронул гораздо более глобален. Продажа через интернет где? В России, в Китае или в США? Китай как известно был изолирован от иностранных рынков давным давно. Кстати, слышал последнюю новость Activision Blizzard объявила о недоступности игр в Китае с 23 января 2023 года. Вот что животворящий майкрософт пообещавший купить или заплатить неустойку делает.
Россия до недавнего времени была частью рынка США. Теперь нет, теперь это тот же Китай. Ты можешь продавать и зарабатывать, но будешь это делать своими собственными силами. Корпорации из США самоликвидировались, хотя некоторым ещё и помогли.
Что касается США, то этот рынок считается мировым, но именно считается. Он не покрывает все страны мира. А доходы тех же китайских компаний как известно порой выше, чем доходы компаний США, которые окучивают весь мир, а не только Китай.
Хотя видишь какая интересная ситуация, мировые доходы любят считать исходя из того, сколько США заработала в каждой стране, а не например Китай в Китае. Таким образом прежде чем кричать, ЛЮДИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ, А ТЫ ЗДЕСЬ СИДИШЬ НА RSDN В ЧЕБУРНЕТЕ!!!, нужно понимать, что теперь именно россиянам придётся изгаляться.
И как показывают последние новости от этого не уйти даже если уехать в другую страну. Клеймо россиянина всегда может всплыть и стать поводом для кидалова. Между прочим те же здешние шароварщики ничего не придумали, кроме того, чтобы сидеть тихо и не отсвечивать, а деньги переводить всякими неудобными способами, пока ещё и их не запретили.
Не только российское правительство, но и все россияне, даже если они попытаются выехать из страны подпадают под определение террористов. А кинуть террориста на деньги святое дело.
Ты ещё просто не привык, но вторую мировую Евросоюзу (фашизм в переводе союз) вроде как простили. Но им мало, они искусственно развязали новый военный конфликт. Уже установили железный занавес, только уже с той стороны. И всё это будет нарастать, вроде "Ты террорист. Нет ты террорист".
Русегмент и Китай
А теперь смотри, вот ты говоришь, ну и сиди в своём чебурнете, а люди тут все бизнесмены продают по всему миру. Но не в России и Китае, и ещё кучи стран, которые нам не интересны, просто потому что.
Бла, бла, бла, доходов в России и Китае никаких нет. Бла, бла, бла, все пираты. Хотя компании США хорошо так наваривались на России, а Китай у них был чуть ли не главным благодетелем в разы превосходящий российский рынок.
Но давай по честному, если ты живёшь в России, то можешь говорить что угодно. От иностранного кидалова это тебя не спасёт. Налоги за иностранные услуги не спишешь. Переводить деньги сплошное извращение. Если ты подсосался к Steam, Play Market, AppStore или ещё чему-либо, ну молодец.
А я да, сейчас пишу это в чебурнете, ой простите, в русегменте, который ещё, конечно, не Китай, но уже гораздо ближе к нему. В любой момент может просто захлопнуться, причём не глобально от мира, а от США и Евросоюза.
Так что предлагай людям решения, тем же россиянам. Например, сесть на чемоданы, отказаться от гражданства России, прилюдно ругать Путина и Россию, лизать задницы нацикам из Евросоюза, особенно северо-западным украинцам, которые заметь истинные украинцы, не то что юго-восточные.
Из больших есть Fastmail, Pobox, Outlook.com и в какой-то мере ProtonMail.
Есть бюджетный вариант с gandi.net — два ящика по 2 гига за так с каждым доменом, который зареган через них.
Ну или на своем серваке настраивать, но там надо смотреть, чтобы он сидел на IP с нормальной историей, репутацией и не из помоечного netblock'а. Инструкции по настройке есть в Интернетах и там в принципе не так уж всё сложно. За день можно поднять с нуля со всеми причиндалами (dkim, dmarc, etc). Где-то были готовые docker containers, что тоже вариант.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
CF>>На своём точно не вариант. Адская работёнка.
U_E>Почему? Я тут спрашивал про почту, и некоторые говорят, что поднимают
Некоторые поднимают. Я не смогу. Во-первых, слишком огромный объём информации придётся изучить, я из интереса читал некоторые статьи на эту тему и мог оценить объём моего незнания. На некоторых ресурсах пишут, мол, чего сложного, вот докер, одной командой поднимается. Но потом обнаруживается, что с поднятия этого докера всё веселье только лишь начинается. У меня попросту нет столько свободного времени.
Во-вторых, личным серверочкам слишком часто не доверяют крупные игроки, письма регулярно улетают в спам. И главное, когда это происходит, крайне сложно понять, что вообще произошло, ибо такие компании, как Гугл, игнорируют любые запросы, и даже если не игнорируют, их ответы обычно сформулированы в виде "вы нарушили что-то, а что — не скажем, угадывайте сами".
В общем, как кто-то где-то писал, почта на своём сервере — это фулл-тайм работа админом.
U_E>Выходит, придется на своем сервере все настраивать?
Любопытная тема. Всю жизнь слал письма стандартной функцией php mail($to, $from, ...) и аналогами на других языках и знать не знал ни о каких проблемах. С форумов уведомления тоже аналогичным образом рассылаются я так подозреваю (ничего специально не настраивал). Вроде все доходит, и ключи активации и уведомления, никто не жаловался по крайней мере.
А после того как гугл зарубил бесплатную почту для доменов перешел на почту от хостера и в "быту". Спама стало несколько больше прилетать конечно, но есть и плюс: в спам можно больше не заглядывать, полезных писем там точно нет.
Столько лет жил себе спокойно, а тут оказывается что-то настраивать надо было, сложностей куча... Странно все это.
U_E>Друзья, где сейчас заводите почту для домена? Когда-то использовал google, но сейчас ему скорее всего не заплатишь, да и он письма с подозрительными аттачами резал, а мне, бывает, кастомеры бинарники шлют.
U_E>Выходит, придется на своем сервере все настраивать?
Похоже на то.
Я использую Яндекс, там бесплатно и всё хорошо.
Но жирное "НО".
Недавно мне заблокировали мой платный(!) аккаунт, где я только Яндекс-Музыку слушал и на Маркете заказы делал. Якобы пароль ненадежный. На случай взлома. Защитили.
Робот предлагает заполнить анкету, а потом говорит, что всё неверно, и... не предлагает ничего. Даже е-мейла, куда писать. Я плюнул.
Слава богу, что почта и домены (DNS) были на другом аккаунте!
Моментально перенес все DNS'ы с Яндекс-коннекта на другие сервера. А с почтой вот торможу немного.
Но надо.
Все эти сервисы в один момент могут вас заблокировать, даже если вы платник. У вас есть право судиться и терять время. У компании — право отказать в обслуживании.
Яндекс — зло (как и другие монстро-гиганты, потерявшие берега).
I>а вообще, какого лешего ты тащищь сюда политику, не имея никакого отношения к шароваре?
Самое обидное, что мозг очевидно талантливого и способного человека при этом начинает работать на какой-то треш и угар: ненависть, враги, утопии. Зачем, когда можно просто спокойно жить и заниматься своими делами? Но нет, тут вклинивается рупор и сподвигает людей на спиральное схождение на низины дна. Какая конечная цель? Смерть в мучениях? Ад на земле? Често признаюсь — мне этого никогда не понять. Это вырожденство и обесчеловечивание какое-то, обратное эволюционное движение. И это всё делается руками на первый взгляд неглупых людей.
U_E>Еще интересно, как быть с лимитами (у таких сервисов они всегда есть), если надо слать много писем (регистрация на сайте, восстановление пароля и пр.).
Вы можете принимать почту использую GMail для домена (или любой другой подобный сервис), а слать используя отдельный домен и сервис, например, MailGun. Я так делаю и это отлично работает. Массово слать напрямую с GMail или Yandex точно не выйдет, заблокируют отправку уже после нескольких тысяч писем за короткий срок.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Что касается США, то этот рынок считается мировым, но именно считается. Он не покрывает все страны мира. А доходы тех же китайских компаний как известно порой выше, чем доходы компаний США, которые окучивают весь мир, а не только Китай.
Это все в теории правильно, но на практике как-то так выходит, что шароварщиков (мы же в контексте rsdn и раздела "Shareware и бизнес" в первую очередь о них) до сих пор кормил (и даже продолжает) в основном американский и европейский рынки. Остальные по остаточному принципу, хотя какие-то отдельные аномалии в отдельных случаях могли быть.
U_E>Круто! Не муторно все это дело поддерживать?..
а чего там муторного? dovecot/postfix, настраиваем dkim/spf/dmarc
если ресурсов хватает, то spamasassin
раньше все в Plesk ставилось автоматом, но постоянно чего-то не хватало
пробовал руками добавлять — проблемы с обновлениями
пришлось все без панельки делать, так и уязвимостей меньше
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:
A>Самое обидное, что мозг очевидно талантливого и способного человека при этом начинает работать на какой-то треш и угар: ненависть, враги, утопии. Зачем, когда можно просто спокойно жить и заниматься своими делами? Но нет, тут вклинивается рупор и сподвигает людей на спиральное схождение на низины дна. Какая конечная цель? Смерть в мучениях? Ад на земле? Често признаюсь — мне этого никогда не понять. Это вырожденство и обесчеловечивание какое-то, обратное эволюционное движение. И это всё делается руками на первый взгляд неглупых людей.
Вероятно, 70 лет строительства социалистической утопии не прошли даром и идеи об особенном собственном пути в истории не дают покоя горячим головам до сих пор. (с)"Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, ..." и т. п.
Самое смешное, что завтра, когда весь этот нынешний бред выключат нажатием одной кнопки по команде сверху, народ снова выстроится в километровую очередь у условного 'макдональдса на Пушкинской площади', затем, наевшись 'чизбургеров' и осознав бессмысленность жизни, не подчиненной достижению великой Цели, на свет явится новая "нина андреева", которая "не сможет поступиться принципами", у нее найдутся свои последователя и все уйдет на новый круг истории.
Друзья, где сейчас заводите почту для домена? Когда-то использовал google, но сейчас ему скорее всего не заплатишь, да и он письма с подозрительными аттачами резал, а мне, бывает, кастомеры бинарники шлют.
Еще интересно, как быть с лимитами (у таких сервисов они всегда есть), если надо слать много писем (регистрация на сайте, восстановление пароля и пр.).
Выходит, придется на своем сервере все настраивать?
И всё это на бесплатном тарифе. Есть платный тариф, там в первую очередь убирается реклама из онлайн версии. Ну и может быть ещё что-то, можно прочитать самостоятельно.
Минус здесь простой, зависимость от домена. И как следствие любой его перенос к другому регистратору сделает почту временно недоступной. Если потерять домен, то понятно, что и почта тоже потеряется.
А личные почтовые ящики у меня на гугле. Но я ему вообще-то не особо доверяю. Говорят создашь учётку разрабтчика или подключишься к заработку на рекламе, а гугл потом в случае чего забанит и эту учётку и все, которые посчитает твоими. Проверять достоверность этих слов у меня желания не возникло.
Безопасная инфраструктура сайта
И опять же я посчитал, что сайт компании, не моей, но всё же, критически важная инфраструктура, хотя на самом деле нет. Потому давным давно регистрировал домен у российского регистратора и сам домен российский. И в этом году мои опасения оправдались.
Насчёт личного почтового сервера, то лично я такое не тяну. У меня принцип всё разделять, домен отдельная компания, хостинг отдельная компания и почта отдельная компания. Причём к хостингу я отношусь особо подозрительно, потому что хостинг провайдер это самое слабое звено в цепи. Впрочем сейчас у меня домашний сервер или даже лучше сказать сервера с перенаправлением портов на разные компьютеры, прокси через cloudflare.
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
W>>Есть бюджетный вариант с gandi.net — два ящика по 2 гига за так с каждым доменом, который зареган через них. M_F>Спасибо. Не знал что такое есть. M_F>Но вот вопрос — безопасно ли домены там держать после сегодняшнего заявления Еврокомиссии?
Для россиян теперь любой иностранный поставщик услуг не безопасен. Я создал сайт для российской компании ещё до евромайдана, когда против России ещё не пытались воевать такими методами, то есть ничто не предвещало беды.
А до этого я многие годы пользовался услугами российских компаний. И преимущество работы с российскими компаниями это возможность списать в расходы деньги потраченные на сайт. У некоторых иностранных поставщиков услуг было дешевле.
Да и в принципе цена и надёжность поставщика услуг определяется не страной, а людьми работающими в этой организации. Потому не обязательно бежать за рубеж, с таким же успехом можно сменить поставщика услуг внутри страны.
Хоть я и параноил раньше на эту тему, но как говорится "Если ты не параноик, это еще не значит, что за тобой не следят". Иностранные поставщики услуг именно для россиян в наше время это худший выбор.
Ещё можно следовать заветам Ричарда Столлмана и купить свой домашний сервер, или даже домашний датацентр, если есть деньги. Взглянуть хотя бы на тот же RSDN, почему он базируется дома. Да, можно сказать, что это дешевле, легко менять оборудование, защита от произвола хостинг провайдера.
А можно сказать, фу, какая гадость, в облака ребята, в облака от Майкрософт, которые в числе прочих ушли из России. Только после массового циничного кидалова от иностранцев милый добрый чебурнет станет твоим лучшим другом.
V>А можно сказать, фу, какая гадость, в облака ребята, в облака от Майкрософт, которые в числе прочих ушли из России. Только после массового циничного кидалова от иностранцев милый добрый чебурнет станет твоим лучшим другом.
И много продаж в этом вашем чебурнете? По поводу кидалова от иностранных — кто-то кинул, кто-то нет, все компании разные.
V>Не знаю, я держу на яндексе. V>https://pdd.yandex.ru
V>Минус здесь простой, зависимость от домена. И как следствие любой его перенос к другому регистратору сделает почту временно недоступной. Если потерять домен, то понятно, что и почта тоже потеряется.
Я выше писал кейс, что Яндекс просто блокирует акки примено как Google Ads или Пейпел — просто по желанию робота ("алгоритмы", находящие подозрительную активность или слабый пароль).
Ваш главный риск (как и мой, так как я тоже на pdd.yandex.ru до сих пор) состоит именно в этом, а не в злых америкосах, которые предупредят о прекращении обслуживания домена, и дадут его перенести к другому регистратору.
Здравствуйте, wantus, Вы писали:
W>Ну или на своем серваке настраивать, но там надо смотреть, чтобы он сидел на IP с нормальной историей, репутацией и не из помоечного netblock'а.
Не подскажешь, где бы пробить айпишник на плохую историю?
V>И мои сайты это часть чебурнета, которые не могут отнять иностранцы.
паранойя
V>Китай как известно был изолирован V>Россия до недавнего времени V>Что касается США, то этот рынок считается мировым, но именно считается.
тотальная оторванность от реалий
V>Например, сесть на чемоданы, отказаться от гражданства России, прилюдно ругать Путина и Россию, лизать задницы нацикам из Евросоюза, особенно северо-западным украинцам, которые заметь истинные украинцы, не то что юго-восточные.
как хорошо ты во вкусе задниц разбираешься...
а вообще, какого лешего ты тащищь сюда политику, не имея никакого отношения к шароваре?
U_E>Всем привет,
U_E>Друзья, где сейчас заводите почту для домена? Когда-то использовал google, но сейчас ему скорее всего не заплатишь, да и он письма с подозрительными аттачами резал, а мне, бывает, кастомеры бинарники шлют.
Вернулся недавно на ppd.yandex
все бы ничего, но бесит что 2-5 писем в неделю (от клиентов) стабильно отправляет в спам. когда сажусь разгребать саппорт-почту, начинаю с просмотра папки спам.
U_E>>Друзья, где сейчас заводите почту для домена?
B>Перебрался на майлру, бесплатно, до этого сидел на гугле B>https://biz.mail.ru/mail/
Меня несколько смущает их форма регистрации: предлагают создать mailbox (либо использовать существующий) на mail.ru или войти через VK ID (Single account for all VK ecosystem services
Order food, book a taxi, find gifts and pay for purchases using a single account).
Выглядит так, как будто они хотят привязать этот самый VK workmail к персональной учетке (VK/mail.ru).
Чего мне явно не хотелось бы — смешивать рабочие и личные учетки.
Для сравнения у MS Azure/Office 365 разделяется персональная (live учетка) и учетка для организации при том, что они могут быть привязаны к одной почте.
Мы вынуждены пересмотреть условия использования сервисов Яндекс 360 для бизнеса с 17 апреля 2023 года.
Это связано с усложнением логистики поставок нового оборудования для хранения данных: изменение ценовой политики поможет нам поддерживать и развивать сервисы для организаций. Чтобы сохранить доступ к возможностями Яндекс 360 для бизнеса, выберите и оплатите один из основных тарифов до 17 апреля 2023 года.
Что это значит для пользователей вашей организации:
Почта. В ближайшее время пользователям будут доступны письма и новые входящие, но без возможности написать письмо: в том числе ответить или переслать.
S>Всем, кто думал про pdd.yandex.ru
S>Сегодня от них пришло письмо:
S>
S>Мы вынуждены пересмотреть условия использования сервисов Яндекс 360 для бизнеса с 17 апреля 2023 года.
S>Это связано с усложнением логистики поставок нового оборудования для хранения данных: изменение ценовой политики поможет нам поддерживать и развивать сервисы для организаций. Чтобы сохранить доступ к возможностями Яндекс 360 для бизнеса, выберите и оплатите один из основных тарифов до 17 апреля 2023 года.
S>Что это значит для пользователей вашей организации:
S>Почта. В ближайшее время пользователям будут доступны письма и новые входящие, но без возможности написать письмо: в том числе ответить или переслать.
S>...
S>Халява закончилась.
Для новых пользователей она ещё в конце 2021 закончилась.
Есть ли среди участников те, кто уже что-то выбрал и переехал? Какие сервисы выбрали, как впечатления?
В связи с введением крайне негуманных тарифов на Яндексе пытаюсь найти более дешёвую замену, но что-то не очень получается. Услуга не самая популярная, поэтому обзоров мало, и практически везде лишь базовые статьи вида "что это вообще такое", ограничивающиеся тремя примерами: Яндекс, mail.ru и Гугл. Первый уже неактуален, второй слишком уж на слуху своими грязными приёмами, третий слишком полагается в своей работе на ботов и слишком громадный, чтобы его волновало благополучие пользователей (на место отвалившегося или заблокированного тут же десяток набежит). Нашёл ещё, что Ru-center вроде как предоставляет такой сервис, но отзывы об их почтовых услугах оказались весьма прохладными.
Стал рассматривать зарубежные, и сразу возник вопрос работы в условиях санкций: доступность сервиса изнутри РФ, доставка почты с российских ящиков на зарубежные и обратно… Написал в pobox.com, задал им эти вопросы, они ответили, что РКН давно уже заблокировала fastmail.com (который является их родительской компанией). Правда, сейчас в реестре таких записей найти не удалось, но даже если разлочили, в любой момент могут залочить снова. Попробовал в gandi.net обратиться, поспрашивать об их услугах — там моё письмо вообще проигнорировали начисто.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Вопрос в том, нужна ли почта платная или бесплатная.
Можно платную, но по более разумным расценкам, чем яндексовые 250 руб/мес/ящик. Хочется уложиться в ~500 руб/мес при наличии 10 ящиков.
T>Если бесплатная, то остаются mail.ru или поднимать почту на своем сервере.
Спасибо за ссылку, любопытный вариант, но ограничение по числу писем, к сожалению, ставит крест. У меня одно из применений — пересылка RSS на Email, там за один день может несколько сотен сообщений набегать. Минимальный подходящий для этого тариф получается $29/месяц, это уже слишком дорого; практически как если я остался бы на Яндексе.
CF>Стал рассматривать зарубежные, и сразу возник вопрос работы в условиях санкций: доступность сервиса изнутри РФ, доставка почты с российских ящиков на зарубежные и обратно… Написал в pobox.com, задал им эти вопросы, они ответили, что РКН давно уже заблокировала fastmail.com (который является их родительской компанией).
Эти блокировки затрагивают SMTP/IMAP порты? Или это от ISP зависит?
CF> Правда, сейчас в реестре таких записей найти не удалось, но даже если разлочили, в любой момент могут залочить снова.
Ну так можно про любую компанию сказать. Вдруг их IP адреса в "черные" списки попадут.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
CF>>Стал рассматривать зарубежные, и сразу возник вопрос работы в условиях санкций: доступность сервиса изнутри РФ, доставка почты с российских ящиков на зарубежные и обратно… Написал в pobox.com, задал им эти вопросы, они ответили, что РКН давно уже заблокировала fastmail.com (который является их родительской компанией).
M>Эти блокировки затрагивают SMTP/IMAP порты? Или это от ISP зависит?
Я не знаю, в этом и проблема.
Если речь о блокировке со стороны РКН, то тут всё просто: что этим высококвалифицированным специалистам из данной уважаемой компании в голову придёт, то и внесут в список. Может, тупо главную страницу сайта, а веб-мейл, POP/IMAP/SMTP останутся нетронутыми. Может, вообще все домены. На текущий момент я fastmail'а в списках РКН не обнаружил, поэтому не знаю, что они блокировали. Может быть, где-то есть история блокировок, но я не знаю таких ресурсов.
Если речь о блокировке со стороны ISP, то это уже другая картина. Мне в pobox на вопросы просто ответили, что соблюдают санкционные требования, и всё. Как конкретно проявляется это соблюдение требований, распространяется ли на какие-то почтовые компании в РФ, влияет ли на обмен почтой или нет — ничего не сказали. А я не настолько хорошо понимаю политически-юридический язык, чтобы прочитать списки санкций и самостоятельно понять, что именно хостер обязан делать, а что не обязан.
CF>> Правда, сейчас в реестре таких записей найти не удалось, но даже если разлочили, в любой момент могут залочить снова.
M>Ну так можно про любую компанию сказать. Вдруг их IP адреса в "черные" списки попадут.
Верно. Но случайное попадание адресов в список при очередных побегушках за Телеграмом — это риск, которого ни при каких раскладах избежать не удастся. Но хочется снизить те риски, которые возможно. Блокировка российского почтового сервиса может произойти, только если он будет нарушать постановления или если кому-то перейдёт дорогу. Блокировка зарубежного может произойти просто потому что "а чо, недружественная страна же!"
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
АШ>>Столько лет жил себе спокойно, а тут оказывается что-то настраивать надо было, сложностей куча... Странно все это.
M>Так ты smtp сервер от гугла (а потом от хостера) использовал. M>Речь идет о том, чтобы его самостоятельно настроить.
Так а что настраивать и зачем, если и так все работает?
Я к тому что у всех же хостер есть, не дома же сервер под столом стоит?
АШ>Так а что настраивать и зачем, если и так все работает? АШ>Я к тому что у всех же хостер есть, не дома же сервер под столом стоит?
Под настройкой своего SMTP сервера подразумеватся покупка VDS c linux, поднятие там какого-нибудь postfix и т.д. (см. https://rsdn.org/forum/life/8404099
).
Это самое гибкое решение, но при этом и самое трудоемкое.
Я не занимаюсь shareware, поэтому не покупаю web-хостинг, но почту для домена использую в "быту" (гугловую — для личного использования она осталась бесплатной).
Опишу, на чём я остановился, вдруг кому полезно будет.
У меня домен куплен изначально под хостинг, который крутился на Инфобоксе (а почту я там завёл только из-за того, что Инфобокс изначально предоставлял бесплатную почту на домене; потом перестал и перевёл клиентов на Яндекс). Некоторое время назад Инфобокс был куплен Русониксом. Так вот, обнаружилось, что Русоникс позволяет клиентам заводить почтовые ящики, до 50 штук на минимальном тарифе. Два тонких момента: все эти ящики делят общее дисковое пространство с сайтом, и тех 5 гигов, что на минимальном тарифе, при активном использовании почты или при забитии сайта объёмным содержимым может оказаться недостаточно. Второе: эта услуга доступна только пользователям тарифов самого Русоникса, а не архивных тарифов Инфобокса (на одном из которых я продолжал сидеть). И вдобавок домен по Инфобоксовому тарифу шёл как подарочный при оплате хостинга за год, а у Русоникса такой акции нет, нужно оплачивать продление дополнительно. В итоге я решил всё-таки перейти на их тариф с 10-гигабайтным ящиком и перевести почту на их серверы, итоговая стоимость: 300 руб/мес за хостинг, при оплате сразу за год снижается до 230, плюс 890 за домен в год = 3650 руб/год, примерно в два раза выше того, что я платил раньше (1989 руб/год). Но в 8 раз ниже, чем если бы я остался на Яндексе. (Правда, напрямую сравнивать некорректно, так как у Яндекса почтовые ящики отдельные от хостинга и безлимитные, но всё же.) В принципе, мне хватило бы и минимального тарифа на 5 гигов, стоимость получилась бы 2870 руб/год, но пришлось бы более активно следить за использованием дискового пространства.
Переезд прошёл успешно (разве что письма я переносить со старых ящиков не стал; функция импортирования писем в панели управления присутствует, но у меня всё равно через POP3 и весь почтовый архив хранится локально). Были небольшие проблемы с сайтом из-за другой конфигурации сервера и более новой версии PHP, на которую я решил заодно перейти, но все их довольно быстро решил (новый хостинг мне создали в триальном режиме параллельно со старым, скопировав туда все данные, так что была возможность спокойно разбираться и чинить, пока сайт продолжал работать на старом хостинге). После переезда возникла только одна неожиданная накладка. Почтовый сервер работает на той же машине, что и сайт, и в качестве POP/SMTP-серверов надо прописывать свой же домен. И обнаружилось, что мой почтовый клиент не поддерживает SNI и отправляет TLS-запрос без имени домена. В ответ ему приходит сертификат, выписанный на собственное имя сервера, а не на мой домен, и почтовик ругается. Решается либо обновлением клиента до версии, поддерживающей SNI; либо прописыванием в качестве почтовых серверов того домена, на который выписан "безымянный" сертификат (он выпущен Let's Encrypt'ом и нормально проходит проверку); либо использованием локального прокси, такого как stunnel, что возьмёт на себя всю работу с шифрованием, а обмениваться данными с почтовиком будет по локальному незашифрованному POP3/SMTP. Ещё из особенностей: по умолчанию там не был настроен DKIM, и я не нашёл возможности его включения. Но после вопроса в техподдержку мне его сразу подключили.
Вообще, поддержка очень доброжелательная и я от них получил много помощи как на предварительном этапе, когда выяснял особенности тарификации, так и в процессе настройки и переезда сайта с почтой. Единственно что могут отвечать с ощутимой задержкой, но у меня нет большого опыта в таких делах и я не знаю, какая скорость реакции считается нормальной. Иногда ответ приходит в течение получаса-часа, иногда занимает часов десять. Но в моём случае не было критически важных сбоев, которые требовалось срочно исправлять, так что для меня это вполне приемлемый результат. Не знаю, применяется ли у них какая-то приоритезация в зависимости от важности проблемы.
Из технических особенностей: почта управляется Plesk'ом (как и весь хостинг), есть POP/IMAP/SMTP с TLS и без оного, есть веб-клиент (Roundcube Webmail). На смартфоне почтой не пользуюсь, но для эксперимента добавил один из ящиков в gmail-приложение — добавилось и заработало, так что любой универсальный почтовый клиент, не завязанный на конкретного провайдера, должен подойти.
M>Это самое гибкое решение, но при этом и самое трудоемкое.
Оно еще и постоянно ломается, из-за очередных SPF-ов, DKIM-ов, или noisy neighbours. Я с 2003 года свой сервер держу. Получать почту очень легко, куча решений, причем есть даже удобно интегрированные (типа grommunio), которые можно буквально за пару часов поднять.
Но отправка, конечно, постоянный геморрой. То есть вообще-то оно отправляется, но то гуглом сразу в спам валится, то микрософтом, то еще кем. Особенно сложно в самом начале, когда IP-адрес сервера еще не попал во все возможные и невозможные фильтры. Потом проще (лишь бы IP не менялся, собсно, я потому уже больше 10 лет сижу на далеко не самом удобном провайдере, по сути там кроме reverse proxy и SMTP relay вообще больше ничего).
Поэтому common wisdom сейчас все-таки пользоваться готовым хостингом. Коих много, но большинство платных. Из тех, что я могу порекомендовать:
* apple icloud+ — платный, но очень легко и удобно настроить, если пользоваться техникой apple. Если нет, да ну нафиг. Стоит реально копейки, по факту можно за доллар в месяц хостить (5 доменов, 3 адреса на каждый)
* fastmail — платный, ценник не помню, но отлично работает и customer service достойный. Пользуемся этим сервисом для Erlang Ecosystem Foundation (non-for profit org)
* proton mail — вроде у них есть бесплатный вариант, но с очень маленьким ящиком. Утверждается, что ящики хранятся в 1000 метрах под скалой, недоступны для ФБР и прочих контор, и вообще весьма защищенный сервис. Лично не проверял, но знаю, что proton mail очень не любят во всяких американских гос (и около гос) конторах, с этими ящиками попросту не работают. Почему — не знаю.
* namecheap, можно либо просто alias'ы делать (бесплатно для доменов, хостящихся у них), либо за что-то типа 3 баксов в месяц держать у них свой ящик (аналогично icloud+, но без привязки к эппл)
И куча других тоже. До ноября 2023 можно даже у Microsoft'а установить custom domain на family subscription. Или на их бизнес-подписке получить exchange. Я сам его не пробовал, жена очень ругала, говорит, что этот их 365 глюкалово то еще (но фич, однако, там поболее чем в icloud+)
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
SD>>* namecheap
JPB>Эти замарались отключением русских клиентов. Я такие конторы обхожу стороной, кроме случаев если уж совсем альтернатив нет.
I>Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
SD>>>* namecheap
JPB>>Эти замарались отключением русских клиентов. Я такие конторы обхожу стороной, кроме случаев если уж совсем альтернатив нет.
I>но в итоге никого не отключили
Ну как не отключили... настоятельно подталкивали к выходу.
То что кого-то из клиентов не отключили, это вовсе не заслуга этих клиентов.
Я хоть и не живу в РФ, но мне тоже настоятельно рекомендовали на выход.
Я домены перевел и учетку удалил.