Пообщался с двумя банками. В техподдержке Райффайзенбанка меня заверили, что физики получающие валютные переводы по авторскому вознаграждению не обязаны продавать 80% валюты. Банк это не контролирует — только ИП и юр. лиц.
Также пообщался через знакомых с валютным контролем местного регионального банка — они тоже сказали, что не не требуют продажу валюты. К физ. лицам это требование ЦБ не относится. По их словам.
Поэтому получается, что есть смысл переходить и работать по авторскому договору и платить 3НДФЛ.
Здравствуйте, Aleksid1, Вы писали:
A>Пообщался с двумя банками. В техподдержке Райффайзенбанка меня заверили, что физики получающие валютные переводы по авторскому вознаграждению не обязаны продавать 80% валюты. Банк это не контролирует — только ИП и юр. лиц.
A>Также пообщался через знакомых с валютным контролем местного регионального банка — они тоже сказали, что не не требуют продажу валюты. К физ. лицам это требование ЦБ не относится. По их словам.
A>Поэтому получается, что есть смысл переходить и работать по авторскому договору и платить 3НДФЛ.
Да, все так. Я самозанятый, конвертирую когда хочу, обычно дожидаюсь выгодного курса. Плачу 6% налога.
Вопрос только в том, как долго еще я смогу получать доллары. Банки-корреспонденты уже РФ исключают из реквизитов.
Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
A>Да, все так. Я самозанятый, конвертирую когда хочу, обычно дожидаюсь выгодного курса. Плачу 6% налога. A>Вопрос только в том, как долго еще я смогу получать доллары. Банки-корреспонденты уже РФ исключают из реквизитов.
Я работаю с Райффайзеном сейчас. И вывод в евро. Банк-корреспондент находится в Вене и этот же самый Райффайзенбанк. Пока все работает, вчера был перевод.
Физик еще может сэкономить на сумме налога. 3НДФЛ подается один раз в следующем году, а налог платится до 15 июля. Таким образом можно держать налоговые деньги на депозите от полугода до полутора лет. И с новой ставкой это получается около 15% экономии на налоге, своеобразный налоговый вычет.
Здравствуйте, Aleksid1, Вы писали:
A>Физик еще может сэкономить на сумме налога. 3НДФЛ подается один раз в следующем году, а налог платится до 15 июля. Таким образом можно держать налоговые деньги на депозите от полугода до полутора лет. И с новой ставкой это получается около 15% экономии на налоге, своеобразный налоговый вычет.
Мне в налоговой прямо сказали — плати с каждого доходу понемножку. Никто там не считает и ты для них Неуловимый Джо.
Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
A>Вопрос только в том, как долго еще я смогу получать доллары. Банки-корреспонденты уже РФ исключают из реквизитов.
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
JPB>Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
A>>Вопрос только в том, как долго еще я смогу получать доллары. Банки-корреспонденты уже РФ исключают из реквизитов.
JPB>Кто исключает, есть какой-то список?
Bank of America — не могу выбрать РФ в списке стран для указания адреса получателя.