Запрет получения денег на иностранный счет
От: sharez  
Дата: 24.03.22 14:25
Оценка: +5
Судя по соседним обсуждениям, я вижу, вы не в курсе, что (возможно) нельзя получать деньги на иностранный счет не в рублях. Исключения только на зачисления от родственников и трудовые договора (регистраторы под это не подходят).
Открывают карточки в Беларуси, ещё где-то, деньги на них собираются получать какие-то...

Я просто дам вам информацию из различных чатиков по релокации.

Суть вот в чем: в указе трактовка "зачисление" вероятно предполагает не только самостоятельное зачисление, но и от контрагента. Так говорят юристы, знакомые с валютным законодательством. Основной тезис — это вам это кажется контринтуитивным, а если посмотреть наши законы в развитии, что скорее всего речь идет о "жесткой" трактовке (нельзя зачислять самому и получать зачисления от контрагентов), а не о "мягкой" (нельзя только самому).

И касается это не налоговых резидентов, а валютных, т. е. всех граждан РФ.

Вот трактовка от банка Точка:
https://allo.tochka.com/card/unfriendly-country-deals
(см. п. 6 — "Нужно ли разрешение фрилансерам?").

Вот трактовка юриста, специалиста именно по этой сфере (с массой ссылок) — здесь особенно информативно:
https://dulkarnaev.ru/newrules
(см. п. 15 — "Теперь по общему правилу российским гражданам запрещено зачислять валюту на их зарубежные счета")

Штраф — 75-100% выручки (т. е. могут наложить штраф в 200%, если вы ещё и сняли полученные деньги).
Наверху есть идея понизить штрафы до 20-40%, но это только идея, и вы не будете рады штрафу в 40-80% за полный цикл.

Люди, которые прямо сейчас приехали за границу (фрилансеры и шароварщики) и заводят счет делятся на тех, кто:

Не знают об этом и находятся в зоне риска, не понимая этого.
    Знают об этом, но сознательно рискуют.
    Знают об этом, открыли ИП за рубежом (Армения, Грузия, да — там те же ИП), но пока ждут пояснений от МинФина.
    Открывают ИП именно в Грузии, не информируют РФ об открытии ИП, счета, движении по нему, т. к. Грузия не выдает информацию в автоматизированном режиме. Но это не значит, что они не ответят на ручной запрос от РФ или что такой обмен не появится в будущем.

Проблема серьёзная, поэтому я создаю под неё отдельную тему.
Если здесь есть люди, которые знают юристов, способных подтвердить или опровергнуть трактовки юристов, на которых я дал ссылки выше, было бы любопытно услышать это.
Сам я пока выжидаю.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.