Налогоплательщик ЮЛ
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 30.04.21 20:55
Оценка:
После срабатывания у налоговой триггера на отсутствие декларации
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 29.04.21
, решил таки подать нулевую. До этого момента я наивно полагал, что достаточно сделать PDF по шаблону и отправить его через ЛК, подписав ЭЦП. После чтения инструкций от ФНС и разных статей понял, что все гораздо хуже. Пришлось скачать "Налогоплательщик ЮЛ".

При взгляде на этот ужас реакция в точности совпала с описанной здесь
Автор: lozzy
Дата: 29.03.06
пятнадцать лет назад. Полтора гига, Карл. Полтора гига чистого, эталонного убожества. Разработчик — конечно же, ГНИВЦ.

Если распаковать, то запускается, позволяет ввести данные налогоплательщика, но выкидывает ошибку регистрации компонента при попытке создать декларацию. Если установить в каталог, недоступный обычным пользователям на запись (как это обычно делается у приличных людей), то запускается только под администратором. Соответственно, не видит сертификатов, установленных для обычного пользователя. Зато видит три сертификата, из которых один — автоматически созданный для EFS, в хранилище Trusted People, а остальные два берет неизвестно откуда — по thumbprint их невозможно найти ни в пользовательских, ни системных хранилищах.

Долго и нудно забивал данные налогоплательщика, которые для декларации на фиг не нужны. Потом пришлось переустанавливать, чтобы увидел сертификат — хорошо, что хоть сохранять/восстанавливать умеет.

В процессе выгрузки возникла какая-то внутренняя ошибка, предложил выйти из программы, я согласился. Оказалось, что процесс закрыл окно и завис — пришлось прибить. Со второй попытки выгрузил. Как я и ожидал, невозможно проверить то, что он напихал в транспортный контейнер (а я ведь это подписывал!).

Что интересно, service.nalog.ru нормально работает с плагином КриптоПРО в Firefox, и на сайте КриптоПРО подпись тоже формируется успешно. А проверка ЭЦП в ЛК ИП хронически не работает (говорит, что плагин не установлен), работает она только в IE. Какими кривыми руками они это делали — уму непостижимо.

Да, и закрывается это "программное обеспечение" при выходе около десяти секунд. Это на процессоре 2.7-3.1 ГГц и SSD.

А есть что-нибудь менее убогое и ужасное для формирования и подачи отчетности?
ФНС декларация налог гнивц
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.