Декларация по УСН, полностью перекрытой ПСН
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 29.04.21 09:46
Оценка:
Пришло из банка уведомление о блокировке всех счетов по решению налоговой. В решении указано основание — отсутствие декларации по УСН за 2019-й год. Я с 2018-го работаю только в рамках ПСН, УСН осталась лишь в качестве "запасного парашюта" в случае случайного слета с ПСН, поэтому последнюю декларацию подавал за 2017-й.

В ЛК ИП, разумеется, не было и нет никаких уведомлений, предупреждений, требований и т.п. Зато висит информация о "мерах поддержки бизнеса":

  меры поддержки бизнеса
Внимание! Важная информация о мерах поддержки бизнеса из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции:

Обратите внимание на меры, принятые на период уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции:
— приостановление проверок;
— перенос сроков сдачи отчётности;
— приостановление мер взыскания.


Обзвонил несколько номеров в налоговой — на каждом из них, лишь услышав о блокировке, переадресовывали в отдел урегулирования задолженностей. Минут через сорок вывели на отдел, занимающийся декларациями. Объяснил ситуацию — проверили, обещали разблокировать.

Однако стало интересно прояснить этот вопрос. Статья 346.44 НК говорит о "переходе" к ПСН и "возврате" к иным системам налогообложения. В п. 6 ст. 346.45 сказано: "Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения...". Из этого следует, что при выполнении всех условий применения ПСН, к деятельности ИП применяется только ПСН, а УСН не применяется вообще (ПСН перекрывает УСН). В этом случае положения УСН, в том числе о подаче декларации, применяться не должны.

Погуглил на эту тему, нашел только упоминания Письма Минфина от 02.03.2020 № 03-11-11/15198 и Письма УФНС России по г. Москве от 17.02.2021 N 20-21/021912. Тексты доступны только в платных версиях Гаранта/Консультанта, неохота только за этим оформлять подписку.

У кого-нибудь есть сведения о позициях ФНС/Минфина по этому вопросу? Речь именно о полном перекрытии упрощенной системы патентной, а не просто о совмещении.
ПСН УСН декларация
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.