Здравствуйте, bnk, Вы писали:
G>>Ну использовал я гугл аналитику, лично для меня там ничего полезного нет, кроме навешивания лишних скриптов на страницу. Я стараюсь по-минимуму сайты делать, даже без БД и без php. Потому что так проще и надежнее. Одно время занимался созданием коммерческих сайтов на движках типа Wordpress, Magento, Drupal и т.д. Также занимался их поддержкой. Так вот, практически все из них рано или поздно ломают. Есть ли на хостере антивирус или нету — без разницы. И потом вручную приходилось вычищать зловердов из недр php-скриптов. Поэтому для личных проектов использую только html+css без навешивания всего лишнего, ни скриптов аналитики, ни БД, ни php. Такое сложнее сломать, проще копировать в бэкапы, а если поломают, то проще вычистить зловреда. Ну и гугл акк тоже ломали.
bnk>Я просто имел в виду, что refereals из аналитики проще получить чем из логов. Понятно что все IMHO.
Для коммерческих сайтов наверное да, она была бы удобной, как и яндекс метрика, для личных проектов — нет. Тут ещё такое соображение, которое меня в свое время сильно задело — когда начал шаровары делать, то на западных форумах, обсуждая мои программы, несколько раз встречал мнение пользователей о том, что якобы раз это программы из россии, то в них сидят какие-нибудь сборщики данных. Поэтому, чем меньше на сайте всякой хрени, которая куда-то что-то отсылает (ведь не все юзеры шарят в том что такое гугл аналитика и зачем она нужна, а тупо включить F12 могут все), возможно это тоже повиляло на мое мнение. Хотя в коммерческих сайтах на заказ — да, аналитику ставил, т.к. её пользуются интернет-маркетологи. И наверное, они такой аналитикой умеют пользоваться. Но я маркетингом не занимаюсь, мне анализа логов в программе достаточно. Гораздо больше пользы приносит продумывание системы реферальных ссылок.