Здравствуйте, takTak, Вы писали:
G>>>>Не понял, как именно выходить из риска?
T>>>продаёшь всё и покупаешь гос.облигации штатов или германии со сроком погашения в один год
G>>Ясно, ну у меня в портфеле облигаций около 20%, включая и гос.облигации, типа стабильная часть. Это конечно не 100% облиги, но хоть что-то))
G>>Переводить же весь портфель в облигации? А как узнать, что это начало краха а не очередной миникризис (типа недавнего коронакризиса)? Это попытка угадать движение рынка (timing market)?
G>>Моя стратегия говорит, что вместо timing market нужно выбирать time in market, т.е. сидеть на своих активах и ни в коем случае их не продавать, и это снижает психологический дискомфорт, не дает войти в спекулятивный раж (когда ты каждый день пытаешься анализировать рынок, и это требует сил и времени), который мне например вообще не по душе.
T>это ведь уже из области психиатрии, тут у каждого человека свои фокусы,
T>мне лично трудно засыпать, когда я осознаю, что если бы я продал всё полгода назад, то не потерял бы ХХХХХ тугриков
T>кому-то терять тяжелее, чем не навариться, у кого-то это, может, и наоборот
Ну да, добавление золота к портфелю — это психологический прием, он снижает суммарную волатильность, "выравнивая" кривую баланса, что делает пережидание кризисов более комфортным. Но при этом теряется часть доходности (думаю, как минимум в полтора раза прибыльнее за каждые 10 лет портфель бы работал, если бы вместо золота докупать всё тот же S&P500, хотя при этом портфель становится более волатильным, я бы не уверен, смог бы переждать даже кризис коронавируса без золотой амортизации, т.к. S&P500 падал процентов на 35-40, такая просадка на чисто S&P-шном портфеле была бы серьезным психологическим испытанием на желание распродать активы и совсем перестать лезть в инвестиции).