Re[7]: Реально ли на shareware на процветанье заработать ?
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 06.09.04 19:19
Оценка:
Здравствуйте, stdout, Вы писали:

СШ>>> ...специалист, который создаёт бизнес для подработки, обречён на провал.

S>Дело в том, что имелось ввиду не желание заняться садомазохизмом (работать днем и ночью), а таки переход к работе на себя в дневное время. Но переходный период (работа днем на дядю, ночью — на себя) пройти придется — т.к. СРАЗУ бросить работу на дядю не представляется возможным — ну уволишся, а на свое дельце будет требоваться "разгон". С места стартануть сразу на всех парах невозможно ведь.

S>Посему и возник вопрос, который в начале этой ветки, и который с первого взгляда кажется несколько странным.
S>Согласен, что изначально вопрос был поставлен несколько коряво.

А, тогда всё нормально. Возможность есть. Хотя честно говоря, даже в этому случае нужно быть камикадзе, чтобы сейчас одному идти на рынок. Вот, например, как было у меня. Года полтора назад я задумался о том, что хочется создать своё дело. Первые месяца два думал над тем, чем заняться. Было несколько идей. Потом дошло, что могу написать почтовик с формулами. Следующие три месяца занимался составлением бизнес-плана, оценкой ситуации на рынке, ценообразованием и прикидывал доходы/расходы.

Потом свалился от усталости и ушёл в отпуск. В отпуске две недели провалялся в Болгарии на пляже для семейных, нифига не делел. Даже не скучал. Просто отходил.

Вышел на работу, через две недели уволился. Ещё через 9 месяцев в моих руках была первая версия (работающий скилет программы). Всё это время работал по 80 часов в неделю — максимум, чтобы не переработать. По объёму кода были написаны два тома БСЭ. Последние три месяца занимаюсь только одним — раскруткой. Код за это время писал лишь дней 10 (это если по сусекам наскрести). Вот тебе и программизм...

Что произошло: в размере кода продукта ошибся раза в четыре. В сложности раз в десять. В сроках — вдвое. Счастлив лишь в том, что чем больше становлюсь предпринимателем, тем яснее становится, что с идеей я угадал. Кроме того, сам по себе оказался весьма продуктивным программистом.

СШ>>>Он должен либо заниматься своим бизнесом 12-14 часов в сутки (причём не как специалист, а как предприниматель), либо работать на прежней работе. Кроме того, доля программирования в успехе весьма мала. А ведь ты хочешь процветать...

S>Нуу,.. процветать — уж не до покупок феррари каждые полгода . А как минимум иметь возможность покончить с работой на дядю, и иметь возможность развиваться, чувстуя запросы или пинки рынка — ето ли не кайф? .

Это кайф.

S>На дядю — хоть употей работай, хоть не работай, — все равно рез-т один в выражении оклада.

S>Насчет предпринимательства: слышал где то фразу типа "когда программист поймет, что программирование (префессиональное а не хобби) существует не ради программирования, а ради зарабатывания денег, то он переходит на следующую ступень своего развития", — вот в точку сказано, всеми своими фибрами это ощутил уже давно
S>Опыт раскрутки некоторый есть (правда бесплатных — либо софта, либо просто сайтов).

Опыт раскрутки? В шароварении уже складывается стереотип: на одного программиста два менеджера.

YP>>Согласен абсолютно, что в шареваре главное — маркетинг. Продавать можно и лажу.

S>Насчет "продавать лажу" — не согласен. Это должен быть, вероятно, очень большой продукт, чтоб потребителям пришлось долго понимать, что им впарили лажу. По своему опыту знаю — народ очень хорошо чувствует лажу сразу.

S>Но прошу не раздувать дальгше тему про лажу.

Так. Идём на CD-Ejector и долго удивляемся какую чушь иногда продают.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.