дано — есть софтина, работающая локально, без инета.
Монетизация: после покупки юзер получает 1 год обновления бесплатно. Если захочет — в любой момент после истечения года может купить еще 1 год обновлений за 30% от цены.
Для enterprise editon такая же модель. Цены от 2 до 10 тыс баксов.
Пишут люди из автопрома (ну скажем BMW) и просят продать enterprise perpetual license.
То есть чтобы обновления были пожизненные.
До этого они спросили цену для обычной модели, когда обновления только первый год бесплатны, я им сказал. И они исчезли на 2 месяца.
Теперь они спрашивают цену на perpetual license. Во сколько раз бы вы ее сделали дороже чем вариант когда обновления только 1 год бесплатны?
Я пока думаю в 2.5 раза выше.
А вы бы какую рекомендовали зарядить?
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали: V>Какую цену бы им зарядить (в процентах от исходной цены)? Я пока думаю в 2.5 раза выше. V>А вы бы какую рекомендовали зарядить?
У меня формула такая:
$X: один год обновлений (включен в цену)
$X * 1.5: три года обновлений (один год бесплатно)
$X * 2: вечные обновления
Так что да — где-то между 2x и 3x должно быть нормально.
Re: какую цену ставить на perpetual enterprise license?
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
V>Я пока думаю в 2.5 раза выше. V>А вы бы какую рекомендовали зарядить?
Конкретно этим — я бы умножил на 5.
Они уже заинтересованы и приняли решение. Если их горизонт планирования более 5 лет — у них окупится, а вам тут же деньги на карман. Если меньше — уже через год(!) (если 2х) вы и так возьмете своё.
Re[2]: какую цену ставить на perpetual enterprise license?
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
V>>Я пока думаю в 2.5 раза выше. V>>А вы бы какую рекомендовали зарядить?
S>Конкретно этим — я бы умножил на 5. S>Они уже заинтересованы и приняли решение. Если их горизонт планирования более 5 лет — у них окупится, а вам тут же деньги на карман.
S> Если меньше — уже через год(!) (если 2х) вы и так возьмете своё.
Не понял эту мысль. Они через год могут купить еще 1 год обновлений за 30% цены, почему 2х?
Здравствуйте, Черный Властелин, Вы писали:
ЧВ>Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали: V>>Какую цену бы им зарядить (в процентах от исходной цены)? Я пока думаю в 2.5 раза выше. V>>А вы бы какую рекомендовали зарядить?
ЧВ>У меня формула такая:
ЧВ>$X: один год обновлений (включен в цену) ЧВ>$X * 1.5: три года обновлений (один год бесплатно) ЧВ>$X * 2: вечные обновления
А так у вас 1 год обновлений отдельно покупать — сколько он стоит?
ЧВ>Так что да — где-то между 2x и 3x должно быть нормально.
V>Для enterprise editon такая же модель. Цены от 2 до 10 тыс баксов.
V>Пишут люди из автопрома (ну скажем BMW) и просят продать enterprise perpetual license. V>То есть чтобы обновления были пожизненные.
V>До этого они спросили цену для обычной модели, когда обновления только первый год бесплатны, я им сказал. И V>А вы бы какую рекомендовали зарядить?
Влад,
1. enterprise perpetual license
Ты уверен, что это perpetual это про обновления, а не про то что это не подписка?
2. Я бы отказался продавать пожизненные обновления.
Когда крупные компании такое хотели — я продавал лицензии с обновлениями на 3, максимум 5 лет.
Представь прошло пять лет, у тебя уже другие цены и другое ценообразование. И продукт стал другим. А ты каким-то богатым корпорациям бесплатно обязан что то все время отдавать. Или представь ты продаёшь проект и вдруг выясняется, что к нему идут условия кого-то бесплатно сопровождать.
Re[3]: какую цену ставить на perpetual enterprise license?
V>Не понял эту мысль. Они через год могут купить еще 1 год обновлений за 30% цены, почему 2х?
Пардон, я слишком привык к новой реальности со 100% подписками.
Все уже так делают. Если вы берете 30%, то скорее всего недополучаете деньги.
Варианта, мне видится, два: либо подписка с 70%-100% платежами (автоматическими(!), т. е. с сохранением метода оплаты у регистратора, иначе вы опять теряете, причем немало), либо perceptual license — тут можно без проблем умножать на 3-5.
Конечно, я не знаю всех ваших вводных, но подумайте, вероятно, вы можете увеличить свой доход в разы просто на ровном месте.
100% платежи за обновления не распугают никого. Кому надо — возьмет на 1 год и останется при своём. Если обновляется — значит, для него польза есть (а за нее надо платить).
Re: какую цену ставить на perpetual enterprise license?
V>Пишут люди из автопрома (ну скажем BMW) и просят продать enterprise perpetual license. V>То есть чтобы обновления были пожизненные.
Отказать, да и всё. Купят как все остальные, никуда не денутся, если некуда деться.
V>А вы бы какую рекомендовали зарядить?
Безлимит -зло. Я бы тактично отказал. Такой вид лицензирования не предусмотрен и точка. Один раз заплатил и вечно получаешь все (мажорные?) версии продукта бесплатно? Бред.
Через 10 лет у тебя, как выше, заметили продукт другой, ценообразование другое, цены вокруг совсем другие, 10000 давным давно потрачено, а у тебя обязательство перед корпорацией отдать программу бесплатно
Почему-то этот BMW тебе машину ежегодно на свежую бесплатно( да и с 30% скидкой тоже) не меняет. А ты добровольно такой атракцион щедрости устроить хочешь
M_F>Представь прошло пять лет, у тебя уже другие цены и другое ценообразование. И продукт стал другим. А ты каким-то богатым корпорациям бесплатно обязан что то все время отдавать.
И ещё момент есть. В мировой экономике сейчас происходят тектонические изменения.
Вот получишь ты сейчас 10К, положишь на счёт.
А доллар возьмёт и плавно девальвируются, скажем раза в 2. Такое уже происходило а 70х.
А так ты просто повысишь цены, как все и норм.
Я кстати серьезно думаю переводить клиентов на годовую подписку.
Чувствую не доплачивают они. Наш софт улучшился за 4-5 лет раза в 2-3, а цены почти теже. Конкуренты только сдерживают.
Начать можно с поднятия цены обновлений и повышения воспринимаемой ценности обновления.
Мы раньше шли на это и теперь кусаем логти. Не повторяйте наших ошибок, никогда не при каких условиях не давайте ничего пожизненно. Только истекающий срок. Пусть пять лет, но ограничение должно быть!
Ну а цену надо формировать в зависимости от экономической целесообразности
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Через 10 лет у тебя, как выше, заметили продукт другой, ценообразование другое, цены вокруг совсем другие, 10000 давным давно потрачено, а у тебя обязательство перед корпорацией отдать программу бесплатно
"Джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать"?
Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
A>никогда не при каких условиях не давайте ничего пожизненно.
Пятнадцать лет назад я, выпустив версию 4.0, сдуру написал в лицензии, что все минорные обновления (внутри 4.x) будут бесплатными, имея в виду выпустить 5.0 в течение нескольких лет. С тех пор все время как-то не получается наделать в каждой очередной версии радикальных изменений, оправдывающих увеличение мажорной версии. Но где-то от трети до четверти всех покупателей за это время тупо забыло, что они когда-то купили лицензию на 4.x, и купило еще, и не по одному разу.
Но крупные лицензии организациям, согласен, нужно продавать с оглядкой.
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Через 10 лет у тебя, как выше, заметили продукт другой, ценообразование другое, цены вокруг совсем другие, 10000 давным давно потрачено, а у тебя обязательство перед корпорацией отдать программу бесплатно
Всегда можно схитрить и выпустить CD-Ereсtor PRO Edition. Все старые контракты действительны только для простого CD-Ereсtor. Хотите PRO версию — покупайте новую лицензию.