Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Пожалуйста, киньте в меня ссылками, что про это почитать, не изучая при этом тома об устройстве всей мировой экономики и права.
"Часто пересаженные деревья не укоренятся"(с) Григорий Синанит.
S>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>>На форуме ты соберешь слухи и сплетни. Если ты серьезно решился на всякие хитрости, тебе нужен толковый юрист. Мне такие не встречались.
S>Мне больше интересен ликбез на тему "что вообще происходит в мире финансов". Статья там, брошюрка...
S>Представьте ребенка, которому объясняют, как устроена общественная жизнь, т. к. ребенок её ещё не видел, и не знает договоренностей и причинностей, сложившихся веками. Так и я, сын простых тружеников, вчера с удивлением открыл, что мир гораздо более зарегулирован, чем мне казалось.
S>Программисту всё кажется табличной базой данных с личным ID, а оказывается всё гораздо сложнее, при этом я не могу уловить общие принципы. Я вижу только букет частностей, которые сразу работают по-другому при смене гражданства, резиденства, страны банка, типа деятельности, вида переводов, технически импользуемых средств для перевода, причем зависимость нелинейна по каждому из параметров, а в совокупности они действуют вообще очень сложно.
S>Тут варианта два — искать юриста, чтобы он мне объяснил мою частность, или понять общий принцип и потом провести контрольную встречу с юристом, чтобы он подтвердил или скорректировал моё решение.
A>Фалько, хороший вы мужик, поэтому дам вам совет: если живешь в краях воров, то рано или поздно они тебя разденут.
A>Не забывайте про эту незыблимую истину.
S>А может ли шароварщик открыть счет в другой стране и получать деньги туда? Как та страна узнает, что ты не должен у неё платить налоги. По идее это и называется офшором? Т. е. вариант, когда страна позволяет получать деньги на физлицом с 0% ставкой? Всегда думал, что это больше к фирмам относится.
Содержание валютного ИП обходится примерно в 7%. 6% уходит на налоги, и около 1% сжирают банки с валютным контролем, всякие там эльбы и проч. Оставшуюся сумму можно легко перевести на валютную карточку российского банка, и делать с ней, что хошь. В качестве приятного бонуса получаешь доступ к обмену валюты по биржевому курсу.
Трансграничная транзакция по пластиковой карте иностранного банка легко может стоить 3% от суммы (их заберет себе банк, выпустивший карту, просто потому, что может). Вопрос: стоит ли теоретическая возможность сэкономить 4% всего этого геморроя?
S>А может ли шароварщик открыть счет в другой стране и получать деньги туда?
Это все быстро меняется (в худшую сторону), и в любой момент могут возникнуть проблемы, даже если счет открыли. Банки вообще не любят необычных вещей (тебя при открытии счета спросят, зачем он тебе). Причем чем дальше, тем больше не любят. Вот представь, ты ждешь очередной платеж, колеся по белу свету, а тебе ночью (у банка часовой пояс другой) звонок: "мистер такой-то, мы сомневаемся в этом платеже, приходите в гости с документами". Банк не друг тебе, ему проще от странного клиента избавиться, лишь бы регуляторы были довольны.
S>Да, я знаю, что надо отчитываться, но как в РФ узнают, если им никто не скажет? Выбрать страну без автоматического обмена то есть.
А потом обмен появится, или кто-то настучит, или база утечет.
S>А вообще есть наивная идея нерезидентом стать. Ну, не жить в РФ по полгода. Тогда получится, что я нерезидент вообще нигде, или всё равно нарушу чьё-то законодательство?
Неправильно это... нету никакой тихой гавани, везде свои проблемы. Никто нигде не дает никаких гарантий. Лучшая тактика — не выделяться.
S>Пожалуйста, киньте в меня ссылками, что про это почитать, не изучая при этом тома об устройстве всей мировой экономики и права.
На форуме ты соберешь слухи и сплетни. Если ты серьезно решился на всякие хитрости, тебе нужен толковый юрист. Мне такие не встречались.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>На форуме ты соберешь слухи и сплетни. Если ты серьезно решился на всякие хитрости, тебе нужен толковый юрист. Мне такие не встречались.
Мне больше интересен ликбез на тему "что вообще происходит в мире финансов". Статья там, брошюрка...
Представьте ребенка, которому объясняют, как устроена общественная жизнь, т. к. ребенок её ещё не видел, и не знает договоренностей и причинностей, сложившихся веками. Так и я, сын простых тружеников, вчера с удивлением открыл, что мир гораздо более зарегулирован, чем мне казалось.
Программисту всё кажется табличной базой данных с личным ID, а оказывается всё гораздо сложнее, при этом я не могу уловить общие принципы. Я вижу только букет частностей, которые сразу работают по-другому при смене гражданства, резиденства, страны банка, типа деятельности, вида переводов, технически импользуемых средств для перевода, причем зависимость нелинейна по каждому из параметров, а в совокупности они действуют вообще очень сложно.
Тут варианта два — искать юриста, чтобы он мне объяснил мою частность, или понять общий принцип и потом провести контрольную встречу с юристом, чтобы он подтвердил или скорректировал моё решение.
А может ли шароварщик открыть счет в другой стране и получать деньги туда? Как та страна узнает, что ты не должен у неё платить налоги. По идее это и называется офшором? Т. е. вариант, когда страна позволяет получать деньги на физлицом с 0% ставкой? Всегда думал, что это больше к фирмам относится.
Да, я знаю, что надо отчитываться, но как в РФ узнают, если им никто не скажет? Выбрать страну без автоматического обмена то есть.
А вообще есть наивная идея нерезидентом стать. Ну, не жить в РФ по полгода. Тогда получится, что я нерезидент вообще нигде, или всё равно нарушу чьё-то законодательство?
Пожалуйста, киньте в меня ссылками, что про это почитать, не изучая при этом тома об устройстве всей мировой экономики и права.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Содержание валютного ИП обходится примерно в 7%. 6% уходит на налоги, и около 1% сжирают банки с валютным контролем, всякие там эльбы и проч.
Всё таки 7%. Вряд ли люди на 300к в год всего лишь продают?
С остальным почти согласен. Но наши банки вполне могут еще 2% с транзакции откусить. Стоят ли 2% экономии потенциальных проблем?
S>А вообще есть наивная идея нерезидентом стать. Ну, не жить в РФ по полгода. Тогда получится, что я нерезидент вообще нигде, или всё равно нарушу чьё-то законодательство?
Мне адвокат рассказывал, что теоретически такое возможно. Но это надо постоянно ездить по определенному набору азиатских стран, четко выдерживая график перемещений. Нафиг такая жизнь?
В цивилизованных странах, если нигде дольше полугода не жил, будут смотреть, где у тебя "Центр жизненных интересов" итд.
ЕА>Мне адвокат рассказывал, что теоретически такое возможно. Но это надо постоянно ездить по определенному набору азиатских стран, четко выдерживая график перемещений. Нафиг такая жизнь? ЕА>В цивилизованных странах, если нигде дольше полугода не жил, будут смотреть, где у тебя "Центр жизненных интересов" итд.
S>А может ли шароварщик открыть счет в другой стране и получать деньги туда? Как та страна узнает, что ты не должен у неё платить налоги. По идее это и называется офшором?
Сделать так можно, но налоги надо платить все равно, только налоги маленькие и за обслуживание конторы в офшоре тоже надо платить несколько тыр, в зависимости от юрисдикции.
Смотреть Кипр, Британию, Гонконг и пр.
Будет счет в иностранном банке, нерусский PayPal, диверсификация рисков.
Если доход позволяет, есть новые идеи и проекты, то для бизнеса делать так можно и нужно.
Нерезиденство смотрится только по гражданству. В России пока действует (180 дней не живешь здесь, налог не платишь), но была инфа что думают ввести крепостное право 3.0, когда с тебя дерут налоги даже если у тебя есть родственники или старая квартира в России, неважно что ты не живешь в России уже много лет.
Но эти мечты были до короновируса. Сейчас властя другим занаты.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>На форуме ты соберешь слухи и сплетни. Если ты серьезно решился на всякие хитрости, тебе нужен толковый юрист.
С юристами те же проблемы, что и с форумами. Признак толковости юриста — чтоб с ходу мог назвать хотя бы основные положения закона по данному вопросу, знал их взаимосвязь, и примерно представлял, в каких отраслях права искать детали. Много юристов, с умным видом набивающих себе цену, а на деле не способных работать лучше грамотного любителя.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Трансграничная транзакция по пластиковой карте иностранного банка легко может стоить 3% от суммы (их заберет себе банк, выпустивший карту, просто потому, что может).
Неужели кто-то кроме Пионера занимался такими "грабежами"?
С картой зарубежного банка могут возникнуть трудности с получением родной валюты счета. Доллары и евро в русских банкоматах да еще и для чужих карт уже давно исчезли за исключением разве что пары банков. А значит, придется снимать в рублях, в лучшем случае по курсу платежной системы, если эмитент карты не предусмотрел свою комиссию за конвертацию.