Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:
S>>Посмотрел как-то Cloud Foundry. На малых ресурсах должно быть бесплатно, сделал там сайт .Net Core (в основном для трекинга данных с программы).
A>Есть такое мнение, что облака будущего будут децентрализованы. Уже есть игроки, которые представляют эту гильдию: Digital Ocean, OVH.
A>По-сути, это качественный VPS. А "облаком" будет то, что вы на него поставите.
A>5$ в месяц. Работает достойно. Коммунизма нет, цена адекватная.
Это, конечно, тоже востребованная услуга. Но, КМК, людям в целом нужно что-то больше. Не просто виртуалка, а определённый сервис. Самый очевидный пример это СУБД. Вот надо тебе хранить данные, как ты это будешь делать? Поставишь постгрес на виртуалку за 5 долларов? Пошёл к тебе трафик, постгрес начал захлёбываться. Переставил постгрес на максимально мощную виртуалку. А трафик идёт дальше. При этом ты этот постгрес как-то обслуживаешь всё время, читаешь гайды по настройке, тюнишь postgresql.conf, бэкапы снимаешь, заливаешь куда положено, скрипты какие-то пишешь. Это всё усилия и время. В какой-то момент тебе нужно уже или брать какой-то выделенный сервер, совсем мощный, а DO такого не даёт, но и там ты можешь упереться в ограничения, если у тебя особенность базы такая или юзеров очень много. Или тебе нужно делать кластер постгресов, а адекватно это делается только когда кластер read-only, да и то это уже надо довольно серьёзно шарить, чтобы такое провернуть. Узкое место в виде центральной ноды с постгресом-мастером у тебя всегда остаётся. И если тебе начнёт не хватать скорости на запись, ты приехал, дальше только переписывать приложение твоё. А когда на нём уже сидит куча людей, у которых всё начинает подтормаживать, ты начинаешь пытаться закрывать регистрацию, это как бы не очень всё получается.
А большие облачные провайдеры тебе дают СУБД как сервис. Ты про всё это вообще не думаешь. Они всё делают за тебя и промасштабируют тебя до любых масштабов, от нуля до миллионов, только бабки плати.
И СУБД это только один из примеров. Хранилище файлов, вроде банальная штука, а настроить всё с рейдом, бэкапами и прочим это не тривиально.
КМК, именно это и является главным плюсом облака.
А просто виртуалки, ну хз, хостеров виртуалок сотни и тысячи. Зачем мне DO? Я могу в разы дешевле найти.