Я всегда придерживался разумной политики возвратов. В refund policy сказано, что возврат возможен, если продукт работает не как описано, и нет возможности исправить это поведение. Однако, если покупатель не обнаружил ошибок в работе продукта, но более-менее честно пытался добиться решения своей задачи, и что-то пошло не так, и он
просит сделать возврат, поскольку исчерпал свои возможности, я обычно не отказываю. Тех же, кто настойчиво
требует возврата, демонстрируя при этом явную невнимательность, я обычно посылаю. Некоторые после этого запрашивают chargeback у банка или PayPal.
В ответ на запрос chargeback я предоставляю регистратору выдержки из лицензионного соглашения, копию переписки и т.п., и немалая часть таких запросов успешно оспаривается. Однако, регистраторы каждый раз настойчиво предлагают сделать возврат, чтобы избежать штрафов и "сопутствующих проблем". Читал, что некоторые регистраторы разрывают договоры с вендорами, если chargeback'и запрашиваются слишком часто, но в PayPro меня заверили, что это чревато только штрафом, и частота/количество chargeback'ов не влияет на их отношения с вендорами. А как у других регистраторов?
Еще интересно, насколько допустимы требования chargeback без должных оснований. Например, недавно один склочный покупатель из Норвегии уверял, что по их законам любая "цифровая покупка" может быть отменена в течение какого-то срока лишь по желанию покупателя. Он приводил ссылки на законы, мне было лень их изучать, и я написал PayPro, что отдаю ситуацию в их руки.
Через некоторое время они сами сделали возврат.
Насколько тот норвег был прав, и насколько распространена политика "возврата по желанию", когда от покупателя не требуется ничего доказывать?