Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Здравствуйте, ukrspecs, Вы писали:
М>Возможно, на моей площадке+с моей специализацией мало дядь с деньгами, а когда они встречаются — есть еще несколько прокачанных конкурентов, согласных работать за меньшие деньги. Но зайдешь в раздел веб-разработки, например — и там на каждый проект по 50-100 бидов, причем целых компаний, с огромными портфолио.
На Апворке тоже 20-50-100 бидов. Я был и заказчиком не раз, и найти хорошего исполнителя не так уж сложно из этой толпы. Апворк сам отбирает наилучших по рейтингу, похожим работам. Остается поговорить с 2-3 людьми и сразу видно, кто "горит", а кто не сильно мотивирован. Так и выбирается исполнитель большинством заказчиков. А с компаниями мало кто хочет иметь дело на Апворке. Во первых у них дурная репутация, что за одним профилем, сидит толпа студентов. А во-вторых они выжимают из клиента максимум денег. Вот буквально недавно, мед.компания из Штатов выбирала между мной и студией разработки. И остановились на мне, потому что в разы дешевле и работаешь напрямую с разработчиком, а не каким-нибудь менеджером. Это так, на заметку
U>>Вот что-что, а конкуренция (субъективно) для меня гораздо выше на хорошую позицию в офис. А главный недостаток фриланса сейчас — это сильное переутомление, когда много заказов и залипаешь все время в код на скорость. Так быстро сгораешь. Я бы делегировал часть, но пока рисковать репутацией не готов.
М>Да, апворк та еще потогонка, из-за того, что рейтинг сильно падает, когда не работаешь. Для меня это основная причина, по которой у меня с ними не зашло. В идеале хотелось бы найти удаленку с хорошим рейтом, но это непросто. Или самостоятельно искать клиентов, но тут нужны очень хорошие навыки продажника и маркетинга. Кстати, любопытно, кто-нибудь из фрилансеров пытался искать заказчиков самостоятельно или рекламироваться, чтоб на него выходили за пределами апворков?
Вот-вот. Три недели не работаешь — убирают лычку Top Rated. А без нее уже действительно конкурировать становится сложно. От этого у меня и отпуска больше недели никогда не было. И в больницу я тоже не ложусь, чтобы не потерять заказы. Плотно держит их система. Соскакивал пару раз, на офис, свой стартап — потом возвращаться сложно. Без статуса Top Rated, искать нового клиента — то еще удовольствие.
По удаленке сейчас вагон с телегой разных сайтов и рассылок, где предлагают такую работу. Можно хоть со
stackoverflow jobs начать. Еще есть
рассылка хорошая. На любых hh.ua/ru и подобных тоже можно найти, или через LinkedIn. Успехов.