Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>>привет
М>У фриланса очень много своих сложностей, говорю как [бывший] фрилансер с более чем 10-летним стажем). Одна из них — огромнейшая конкуренция на мировом рынке, со множеством команд с огромными портфолио и заказчиками, привыкшими к низким «индусским» рейтам. Утомляет постоянно доказывать каждому новому заказчику, что ты больше подходишь для этой работы, чем множество соседних конкурентов, что ты изучил его проблему и имеешь решения. Для себя я выбрал узкую нишу, где конкурентов было не так много, но и заказы были редкие. В общем, делаю вывод, что тут нужно иметь определенный склад характера, готовность постоянно торговаться и сражаться с конкурентами. На постоянке это делаешь всего раз — во время собеседования...
Первый раз такое слышу, что высокая конкуренция и тем более с индусами, тем более что их предпочитают иностранцы. Могу сказать про себя, биржа Апворк. Последний раз искал заказ может года полтора назад. Те что есть сейчас клиенты — сами на меня вышли. И даже когда искал — вообще большая редкость, чтобы предпочли кого-то другого.
У меня конечно профиль прокачан до 80левела за 14 лет, но за хорошего разраба, дяди с деньгами, готовы платить любые деньги.
Вот что-что, а конкуренция (субъективно) для меня гораздо выше на хорошую позицию в офис. А главный недостаток фриланса сейчас — это сильное переутомление, когда много заказов и залипаешь все время в код на скорость. Так быстро сгораешь. Я бы делегировал часть, но пока рисковать репутацией не готов.