Пусть имеется некий шароварный продукт, у него имеется вебсайт, на вебсацте имеется страница или раздел, которая называется скорее всего Features и содержит, собственно, фичи, присутствующие на данный момент в данном продукте. Это вещь однозначно нужная, без вопросов. Однако иногда непосредственно за этим списком приводится другой, озаглавленный, скажем, Future plans — этот уже содержит список фич, на данный момент в продукте не присутствующих, но запланированных к реализации в следующих версиях.
Вопрос вот в чём: с точки зрения привлечения покупателей, этот Future plans — вещь полезная или наоборот?
С одной стороны — вроде полезная, поскольку наличие такого плана косвенно указывает на то, что программа активно развивается и даже показывает, в каком именно направлении и чего ожидать в будущем, это приятно посетителю сайта, я полагаю.
Однако с другой стороны потенциальный покупатель может посмотреть на этот план будущих фич и решить — фу, какой сырой продукт, сколько всего в нём НЕТ! Поищу-ка я продукт, в котором это всё есть... А не будь такого списка, клиент, возможно, даже не догадывался бы, что какая-нибудь фича ему "нужна", но в этом продукте её нет.
Не делать. Потому что когда он читает об этой фиче, он видит что НЕТ чего то КОНКРЕТНОГО. Думает что она ему нужна, хотя она и не нужна вовсе.
А если этого списка фич нет , ему и не захочется поискать ничего другово.
Понимаешь ? То есть если он захочет тебя сравнить, ты себе сам однозначно уже наставил минусов.
А то что программа живет, достаточно показать просто тем , что менять номер версии и писать на сайте дату релиза.
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Ваши соображения? Делать или не делать?
Составь список ненужных фич, типа изменить размер иконок и заголовок главного окна.
Будет видно, что программа развивается, но никто не обломается, что чего-то нет!
Имхо, большинство пользователей ищет решение, которое будет удовлетворительным уже сейчас. Решение ищется не заранее, а в тот момент, когда оно уже нужно, причем работающее. Не развитие, а стабильность (в том числе, своевременную правку багов). Поэтому — в большинстве случаев — не делать. Если делать — то лучше незадолго до релиза (когда дата релиза точно известна), либо во время "предрелизной распродажи" (через две недели наша программа будет стоить в два раза дороже, покупайте сегодня, и получите бесплатный апдейт).
Version history — другое дело. Это больше показатель стабильности.
> Пусть имеется некий шароварный продукт, у него имеется вебсайт, на > вебсацте имеется страница или раздел, которая называется скорее всего > Features и содержит, собственно, фичи, присутствующие на данный момент в > данном продукте. Это вещь однозначно нужная, без вопросов. Однако иногда > непосредственно за этим списком приводится другой, озаглавленный, > скажем, Future plans — этот уже содержит список фич, на данный момент в > продукте не присутствующих, но запланированных к реализации в следующих > версиях. > Вопрос вот в чём: с точки зрения привлечения покупателей, этот Future > plans — вещь полезная или наоборот? > Ваши соображения? Делать или не делать?
В Общем случае:
Что лучше покупать — 'хлеб' или 'хлеб без черной икры'?
У пользователя может сразу вознинуть потребность в черной икре.
А вообще — это специфика проекта, иногда это оправдано. Решать нужно
не "что мне стоит делать", а "зачем".
--
... все равно его не брошу, потому что жаба давит ...
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:
F>>Ваши соображения? Делать или не делать?
DG>Имхо, можно сделать, но в зоне доступной только для тех, кто уже купил программу.
Однако организовывать такую зону только ради вывешивания future plans я, пожалуй, не стану.
Однозначно — НЕТ!!!
1. А вдруг ты не сможешь чего-то реализовать, а уже заявку сделал и растрындел на сайте!
2. Мне наплевать на будущие возможности. Что сейчас-то есть?
3. На подобную дешевую популярность тоже напплевать! Важно видеть, что другие люди интересуются твоей прогой, что у тебя обширный форум и обсуждение идет. Мнение людей говорит о твоей крутости!
Удачи.
Re[5]: Future plans - за или против?
От:
Аноним
Дата:
06.10.04 07:21
Оценка:
Здрасьте!
Много где видел To-Do Plans.
И меня это ничуть не отпугивало, а вызывало желание попросить автора:
А почему бы тебе, автор, не добавить ЕЩЕ и такие-такие-такие фишки в свой To-Do List ?