Я сейчас имею много свободного времени, и хочу попробовать написать новые проекты. Мне пришла в голову одна идея: предложить другим разработчиками писать эти проекты вместе.
Этот вариант по определению должен быть крайне трудно реализуем, по крайней мере раньше, потому что для совместной разработки нужно достаточное доверие, нужно быть уверенным что партнёр тебя не кинет. Я полагаю, сейчас в России разработка ПО – это так или иначе дело одиночек. Я имею в виду не только шароварщиков и игроделов, а в более широком смысле – любая контора в ИТ кому-то принадлежит, кто имеет все права на проект, платит остальным зарплату, может любого участника уволить и т.д. Это вполне работающая схема, только нужно иметь изначальный капитал, чтобы была возможность нанимать других людей.
У меня возникло предположение, что из-за специфики форумов вроде этого стала возможна кооперация другого рода: когда разработчики действительно друг другу доверяют из-за общих взглядов и мировоззрения (например, после долгих срачей в разных политических флеймах).
Т.е. я предлагаю другим разработчикам попробовать помочь мне с моими проектами, о процентах с дохода будем договариваться отдельно, а важнее показать мне, например, какие-нибудь посты на разных форумах, которые говорят о сходстве взглядов и мировоззрения.
Мои проекты, или пока идеи проектов, такие:
1) Программа для математической обработки видео.
Если взять видео, снятое для неподвижного объекта, и математически его обработать (через МНК), можно получить информацию, которую не видно ни на одном отдельном кадре. Я уверен, что можно таким образом получить картинку в большем разрешении, чем исходное (причём чем больше время съёмки – тем больше будет разрешение, лимитов тут быть не должно). Пока с этой задачей я толком не справился, она оказалась сложнее чем я думал, но у меня по крайней мере получилось другое: если снять видео в темноте, можно после обработки получить более яркую картинку, на которой видны детали, которых не видно ни на одном из исходных кадров.
Другая задача – если на видео есть мелкие вибрации, колебания воздуха и т.п., можно через МНК-обработку их увидеть (хотя на отдельных кадрах, опять же, они не будут видны). Наверно, такая программа может быть полезна для каких-нибудь производственных фирм или научных групп.
2) Программа, обрабатывающая данные с эхолотов для рыбной ловли.
Есть эхолоты, которые измеряют глубину водоёма в каждой точке, и есть программы, которые по этим данным строят карты глубин (эти карты помогают находить места, где прячется хищная рыба). Я пишу программу, которая обрабатывает эти данные с эхолотов, чтобы выбросить выпадающие точки (разный шум или перепады уровня водоёма).
3) Клон Far-а или Total Commandera.
Это вначале будет не альтернатива Far-у, а небольшое дополнение, выглядящее так же, но снабжённое несколькими полезными новыми фичами: копирование с синхронизацией, настройка всех опций копирования перед его началом, создание списка задач (копирование разных каталогов в разные места), запоминание задач (или списка задач) для регулярного бэкапа.
Язык разработки у меня – Delphi, мне очень трудно освоить что-либо другое. Заодно для Delphi-программистов у меня ещё одно предложение – обмен библиотеками.
Кому интересно – прошу писать на email на этой странице:
https://www.chemcraftprog.com/contacts.html
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.