Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:
NW>Год с лишним назад я добавил в продукт код, который при вводе регистрационного ключа кидает мне уведомление в базу через http. NW>К слову сказать, у меня нет онлайн активации и данная фича была добавленна с целью помониторить утекшие ключи.
Воспользовался идеей и тоже прикрутил телеметрию, уже данные накопились:
1. Кулхацкеры ломают только проверку ключа, то что программа при этом не работает их не волнует.
Меня это радует.
2. Пиратские копии ставят сотрудники корпораций, которые активно борются с пиратством,
причем ставят прямо на рабочем месте
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:
A>А есть чуток данных по отношению между лицензионными/пиратскими использованияи? Каковы пропорции?
пиратских использований пока ноль, без валидного ключика сломать не получится
на варезных сайтах рекомендуют ставить старую версию, которую смогли сломать, а там телеметрии нет
апгрейды и триалы мне уведомлений не шлют
есть подозрения, что в сломанной версии телеметрию отключат
поэтому при проверке обновлений буду тоже отслеживать активацию
A>А есть чуток данных по отношению между лицензионными/пиратскими использованияи? Каковы пропорции?
У меня получается на одну купленную лицензию как минимум 50 пиратских установок, и это только зарегистрированных мной, в реальности их может быть и 1000.
NW>Год с лишним назад я добавил в продукт код, который при вводе регистрационного ключа кидает мне уведомление в базу через http. NW>К слову сказать, у меня нет онлайн активации и данная фича была добавленна с целью помониторить утекшие ключи. NW>И вот вчера вдруг я вспомнил и решил посмотреть как там дела. NW>Итого, пусть число проданных копий за этот период — Х, Тогда: NW>Обнаружилось около 20 левых ключей, которые не подходят к программе, но видимо подходят к ломанным версиям, число регистраций по ним около 5Х. Видимо программу ломают меняя публичный ключ для проверки лицензии. NW>По кривым ключам регистрируются в основном из Китая, Гонконга, но также есть из США и ЕС. NW>Порядка 10 ключей использовались 20-30 раз, штук 20 — более 5-6. В оновном из диких стран типа РФ и Аргентин-Филиппин. NW>В основном каждый ключ использовался 1-3 раза. NW>Купившие Site лицензии используют 30-100 установок, при цене лицензии примерно в 15 раз выше обычной.
NW>Программа на .Net, работа с базами данных. Защита — обфускация, кейген свой на несимметричном алгоритме. Конкурентов куча, много фривары.
NW>Подумываю добавить онлайн активацию и купить обфускатор получше, поднять цену на Site лицензию.
Продолжение истории.
Выложил релиз 5.0 программы, улучшил обфускацию. Ломать стали на следующий день, причем сразу несколько. Деобфусцируют и пересобирают, но пока не у всех выходит — судя по ошибкам, возникающим во взломанной программе.
NW>Продолжение истории. NW>Выложил релиз 5.0 программы, улучшил обфускацию. Ломать стали на следующий день, причем сразу несколько. Деобфусцируют и пересобирают, но пока не у всех выходит — судя по ошибкам, возникающим во взломанной программе.
NW>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>А как узнаете об ошибках во взломанной программе?
NW>При возникновении необработанного исключения программа кидает мне на сайт сообщение.
Вы точно не все баги теперь на взломщиков списываете?
NW>Подумываю добавить онлайн активацию
Вот не понимаю, кто соглашается тратить время на изучение/адаптацию программы, которая однажды утром в понедельник может онлайн деактивироваться навсегда по внезапному желанию задней пятки разработчика.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
NW>>Подумываю добавить онлайн активацию O>Вот не понимаю, кто соглашается тратить время на изучение/адаптацию программы, которая однажды утром в понедельник может онлайн деактивироваться навсегда по внезапному желанию задней пятки разработчика.
Онлайн Активация не подразумевает онлайн ДЕактивацию.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Вы точно не все баги теперь на взломщиков списываете?
Тут трудно ошибиться когда по call stack видно что по классам прошлись деобфускатором.
NW>>>Подумываю добавить онлайн активацию O>>Вот не понимаю, кто соглашается тратить время на изучение/адаптацию программы, которая однажды утром в понедельник может онлайн деактивироваться навсегда по внезапному желанию задней пятки разработчика. NW>Онлайн Активация не подразумевает онлайн ДЕактивацию.
Требование программой интернета подразумевает что разработчик при следующем обновлении может переподразуметь всё что ему угодно.
O>Требование программой интернета подразумевает что разработчик при следующем обновлении может переподразуметь всё что ему угодно.
Опять двадцать пять. Для АКТИВАЦИИ интернет нужен, а не для работы.
NW>>Подумываю добавить онлайн активацию O>Вот не понимаю, кто соглашается тратить время на изучение/адаптацию программы, которая однажды утром в понедельник может онлайн деактивироваться навсегда по внезапному желанию задней пятки разработчика.
Если для обычного пользователя всё прозрачно работает, то такому пользователю всё равно. Люди обычно решают свои задачи с помощью программы, а не пытаются разобраться как программа работает внутри
NW>>>Подумываю добавить онлайн активацию O>>Вот не понимаю, кто соглашается тратить время на изучение/адаптацию программы, которая однажды утром в понедельник может онлайн деактивироваться навсегда по внезапному желанию задней пятки разработчика. I>Если для обычного пользователя всё прозрачно работает, то такому пользователю всё равно. Люди обычно решают свои задачи с помощью программы, а не пытаются разобраться как программа работает внутри
Ну вот то что однажды вместо решения своих задач пользователь увидит только незакрываемое модальное окно "эта версия больше не поддерживается, купите новую за сколько скажут" или "программа продана конкуренту и прекращает работу навсегда" — их это не беспокоит?
O>Ну вот то что однажды вместо решения своих задач пользователь увидит только незакрываемое модальное окно "эта версия больше не поддерживается, купите новую за сколько скажут" или "программа продана конкуренту и прекращает работу навсегда" — их это не беспокоит?
Не беспокоит. Моя прога вообще каждый запуск ходит проверять валидность лицензии и просит ввести код активации заново, если видит, что железо поменялось и т.д. Юзера немного переживали, когда такое же происходило в оффлайн режиме, но сейчас это поправлено и количество обращений, связанных с активацией стало исчезающе мало.
Параноиков не так много среди людей. Добро пожаловать в реальность