Нет ли у кого-нибудь статистики по сабжу? Нужны среднестатистические доходы пользователя интернета по разным странам. Очевидно, "приемлемость" цены прогр. продукта от этого очень зависит.
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>Нет ли у кого-нибудь статистики по сабжу? Нужны среднестатистические доходы пользователя интернета по разным странам. Очевидно, "приемлемость" цены прогр. продукта от этого очень зависит.
Вообще можете объяснить как доходы соотносятся с ценой продукта?
Если он не нужен, то не купят даже даром. Если нужен, то оторвут с рукми даже если будет стоить дорого.
Как определять полезность будете?
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Вообще можете объяснить как доходы соотносятся с ценой продукта? H>Если он не нужен, то не купят даже даром. Если нужен, то оторвут с рукми даже если будет стоить дорого.
HPR>Нет ли у кого-нибудь статистики по сабжу? Нужны среднестатистические доходы пользователя интернета по разным странам. Очевидно, "приемлемость" цены прогр. продукта от этого очень зависит.
Такой статистики скорее всего нет. но будет другая — по способам доступа.
Если при этом учесть среднюю стоимость модемного соединения, выделенки, ADSL, то получишь среднюю сумму, которую человек согласен тратить на Интернет. Уже кое-что.
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>Нет ли у кого-нибудь статистики по сабжу? Нужны среднестатистические доходы пользователя интернета по разным странам. Очевидно, "приемлемость" цены прогр. продукта от этого очень зависит.
A>Такой статистики скорее всего нет. но будет другая — по способам доступа. A>Если при этом учесть среднюю стоимость модемного соединения, выделенки, ADSL, то получишь среднюю сумму, которую человек согласен тратить на Интернет. Уже кое-что.
И получится, что в России — самые богатые пользователи,
потому что даже на модемное соединение в России обычно уходит столько, сколько на ADSL за бугром...
HPR>Здравствуйте, Path Finder, Вы писали:
PF>>Как это не покупают? PF>>Покупают еще как, другой вопрос что не лицензионную!
HPR>Я потому и спрашиваю — почему не покупают лицензионную по цене 300$? henson утверждает, что не в доходах пользователей дело, а в нужности продукта.
Потому что есть пиратские версии. Если Ваш продукт сломают как винду, Вы тоже ничего не заработаете, какую бы Вы цену не назначили.
Здравствуйте, GUID, Вы писали:
GUI>Потому что есть пиратские версии. Если Ваш продукт сломают как винду, Вы тоже ничего не заработаете, какую бы Вы цену не назначили.
Реальность такова, что в СНГ лиценз. Windows (и вообще софт) за 300$ могут позволить себе только компании (не все) и пользователи с зарплатой от 1000$...
HPR>Реальность такова, что в СНГ лиценз. Windows (и вообще софт) за 300$ могут позволить себе только компании (не все) и пользователи с зарплатой от 1000$...
Реальность такова, что лицензионная Windows стоит $70, PRO — $150. Вы берете на себя смелость делать категоричные заявления даже не поинтересовавшись, сколько же продукт стоит, то есть заранее вы уже приготовили себе оправдание, что лицензионный софт настолько дорог, что покупать его вам по карману. Есть куча и более дешевого полезного софта, но его зачем-то воруют. К примеру, Лингво стоит $12 — это что, неподъемные деньги? Тем не менее, полно пиратских дисков с недоломанными версиями. Кто их покупает, те кому $12 неподъемная сумма? Нет — те, кто заранее решил, что лицензионные программы настолько дороги, что даже не интересуется их ценой.
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Реальность такова, что лицензионная Windows стоит $70, PRO — $150. Вы берете на себя смелость делать категоричные заявления даже не поинтересовавшись, сколько же продукт стоит, то есть заранее вы уже приготовили себе оправдание, что лицензионный софт настолько дорог, что покупать его вам по карману. Есть куча и более дешевого полезного софта, но его зачем-то воруют. К примеру, Лингво стоит $12 — это что, неподъемные деньги? Тем не менее, полно пиратских дисков с недоломанными версиями. Кто их покупает, те кому $12 неподъемная сумма? Нет — те, кто заранее решил, что лицензионные программы настолько дороги, что даже не интересуется их ценой.
1.Хочу, чтобы меня правильно поняли — я НЕ ЗА пиратство, т.к. сам произвожу и продаю ПО
2.Хорошо, куплю я Windows, Лингво, а как быть со всем остальным ПО, которое нужно мне, допустим как шароварщику? Компилеры, редакторы всякие и т.п. (только не надо мне предлагать Delphi-3, ОК ? Признайтесь честно, вы, начиная свое дело, использовали исключительно лицензионное ПО?
3. ИМХО дело не только в "установках_что_лиц._программы_априори_дороги". Есть законы рынка, в соответствии с которыми цена конечного продукта определяется например не только его себестоимостью, но и уровнем спроса на него. А уровень спроса зависит, помимо прочих, от цены продукта (и наоборот). Растут доходы населения — растет спрос — растут цены. Среднестатистические доходы граждан США и СНГ разные, а цена на Windows и там и там — одна... Поэтому ИМХО должна быть "шкала цен" что-ли.
AM>Реальность такова, что лицензионная Windows стоит $70, PRO — $150. Вы берете на себя смелость делать категоричные заявления даже не поинтересовавшись, сколько же продукт стоит, то есть заранее вы уже приготовили себе оправдание, что лицензионный софт настолько дорог, что покупать его вам по карману. Есть куча и более дешевого полезного софта, но его зачем-то воруют. К примеру, Лингво стоит $12 — это что, неподъемные деньги? Тем не менее, полно пиратских дисков с недоломанными версиями. Кто их покупает, те кому $12 неподъемная сумма? Нет — те, кто заранее решил, что лицензионные программы настолько дороги, что даже не интересуется их ценой.
Точно, так и есть... А если сказать человеку: ну смотри, ведь эта программа, такая тебе нужная, всего 300-400 рублей стоит, тут два варианта реакции:
— Безнадежный вариант: "Зачем покупать, если можно так взять?"
— Не совсем безнадежный вариант: Сначала минутное оживление ("вроде и недорого"), потом сразу нытье "а как я ее куплю?" (нежелаение узнать способы покупки). Потом быстро находятся еще другие "причины", типа "у нас в локалке все пользуются ломаным софтом, буду как все". Человек чего-то боится, что ли?
HPR>2.Хорошо, куплю я Windows, Лингво, а как быть со всем остальным ПО, которое нужно мне, допустим как шароварщику?
То есть вариант "тоже купить" не предлагать?
HPR>Компилеры, редакторы всякие и т.п. (только не надо мне предлагать Delphi-3, ОК ?
Да ради Бога, не собираюсь я ничего предлагать. Только интересно мне, какие такие "Компилеры, редакторы всякие и т.п." нужны? Почему "компилеров" нужно несколько? Какие еще дополнительные редакторы нужны?
HPR>Признайтесь честно, вы, начиная свое дело, использовали исключительно лицензионное ПО?
Да, у меня был купленный на ebay'е за $50 MSVC5. Больше мне никакие "Компилеры, редакторы всякие" не нужны были. Почему мне и интересно, что еще из платного софта нужно кроме IDE.
HPR>3. ИМХО дело не только в "установках_что_лиц._программы_априори_дороги". Есть законы рынка, в соответствии с которыми цена конечного продукта определяется например не только его себестоимостью, но и уровнем спроса на него. А уровень спроса зависит, помимо прочих, от цены продукта (и наоборот). Растут доходы населения — растет спрос — растут цены. Среднестатистические доходы граждан США и СНГ разные, а цена на Windows и там и там — одна... Поэтому ИМХО должна быть "шкала цен" что-ли.
Ага, и компьютеры у нас тоже должны стоить баксов по 50, не больше. А мобилки — по пятерке... Пропорционально доходам населения.
Кроме кривой спроса и предложения есть и другие зависимости.
AM>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>Реальность такова, что в СНГ лиценз. Windows (и вообще софт) за 300$ могут позволить себе только компании (не все) и пользователи с зарплатой от 1000$... AM>Реальность такова, что лицензионная Windows стоит $70, PRO — $150. Вы берете на себя смелость делать категоричные заявления даже не поинтересовавшись, сколько же продукт стоит, то есть заранее вы уже приготовили себе оправдание, что лицензионный софт настолько дорог, что покупать его вам по карману. Есть куча и более дешевого полезного софта, но его зачем-то воруют. К примеру, Лингво стоит $12 — это что, неподъемные деньги? Тем не менее, полно пиратских дисков с недоломанными версиями. Кто их покупает, те кому $12 неподъемная сумма? Нет — те, кто заранее решил, что лицензионные программы настолько дороги, что даже не интересуется их ценой.
AM>WBR, Александр Мова
Есть еще вариант. Программа покупается, но не делает, что надо. Или имеет какие-то неприятные особенности. Т.е. новая программа это все равно что новый шкаф в квартире — большой слишком или двери неудобно открывать. Никто не гарантирует, что не придется покупать 2 или 3 такие программы, причем каждую использовать процентов на 30. Я вот жду недождусь, когда весь софт поделят на отдельные куски, которые я бы смог брать по отдельности: GUI какое нравится, наборы плагинов, наборы внешних интерфейсов и т.п.
Выглядеть это по-моему должно следующим образом. Меню, кнопки и т.п. содержат значок, что функция активируемая этим объектом не доступна потому-что ее надо или просто скачать или купить и скачать. Короче старая добрая до боли опостылевшая тема микроплатежей. Нужен некий депозит с которого при покупке можно списать пару центов за новую функцию. Вот такие мысли.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Есть еще вариант. Программа покупается, но не делает, что надо. Или имеет какие-то неприятные особенности. Т.е. новая программа это все равно что новый шкаф в квартире — большой слишком или двери неудобно открывать. Никто не гарантирует, что не придется покупать 2 или 3 такие программы, причем каждую использовать процентов на 30.
Почему не купить шкаф, в котором двери нормально открываются? Это я в смысле, если программа не делает, что надо или делает это неудобно, то зачем покупать ее, а не другую хорошую/удобную?
H>Я вот жду недождусь, когда весь софт поделят на отдельные куски, которые я бы смог брать по отдельности: GUI какое нравится, наборы плагинов, наборы внешних интерфейсов и т.п.
Думаю, не дождешься...
H>Выглядеть это по-моему должно следующим образом. Меню, кнопки и т.п. содержат значок, что функция активируемая этим объектом не доступна потому-что ее надо или просто скачать или купить и скачать. Короче старая добрая до боли опостылевшая тема микроплатежей. Нужен некий депозит с которого при покупке можно списать пару центов за новую функцию. Вот такие мысли.
То есть отдельно оплатить "Copy" и "Paste", а "Cut" не обязателен, за него не платить? Забавно! Еще забавнее было бы прочитать ответ производителя на подобный запрос.
AM>Почему не купить шкаф, в котором двери нормально открываются? Это я в смысле, если программа не делает, что надо или делает это неудобно, то зачем покупать ее, а не другую хорошую/удобную?
Идеальных программ (шкафов) не бывает, но не попробовав невозможно определить где грабли.
H>>Я вот жду недождусь, когда весь софт поделят на отдельные куски, которые я бы смог брать по отдельности: GUI какое нравится, наборы плагинов, наборы внешних интерфейсов и т.п. AM>Думаю, не дождешься...
Не тороплюсь
H>>Выглядеть это по-моему должно следующим образом. Меню, кнопки и т.п. содержат значок, что функция активируемая этим объектом не доступна потому-что ее надо или просто скачать или купить и скачать. Короче старая добрая до боли опостылевшая тема микроплатежей. Нужен некий депозит с которого при покупке можно списать пару центов за новую функцию. Вот такие мысли. AM>То есть отдельно оплатить "Copy" и "Paste", а "Cut" не обязателен, за него не платить? Забавно! Еще забавнее было бы прочитать ответ производителя на подобный запрос.
Ну не настолько конечно. Я про дополнительный функционал. Для игр дополнительные уровни, для графического редактора новые фильтры, для текстового редактора новый алгоритм проверки орфографии или распознования голоса.
AM>WBR, Александр Мова
AM>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
AM>Да ради Бога, не собираюсь я ничего предлагать. Только интересно мне, какие такие "Компилеры, редакторы всякие и т.п." нужны? Почему "компилеров" нужно несколько? Какие еще дополнительные редакторы нужны?
Ну там страничку наваять, иконку нарисовать. Тем например кто игры делает, без Фотошопа никак.. У начинающего шароварщика, получающего 300$ на основной работе, нет возможностей ни купить этот софт ни заказать сделать страничку, иконки и т.п. другим...
HPR>>Признайтесь честно, вы, начиная свое дело, использовали исключительно лицензионное ПО? AM>Да, у меня был купленный на ebay'е за $50 MSVC5. Больше мне никакие "Компилеры, редакторы всякие" не нужны были. Почему мне и интересно, что еще из платного софта нужно кроме IDE.
Кроме MSVC5 ничего юзать больше не приходилось? Только в глаза мне, в глаза!
HPR>>3. ИМХО дело не только в "установках_что_лиц._программы_априори_дороги". Есть законы рынка, в соответствии с которыми цена конечного продукта определяется например не только его себестоимостью, но и уровнем спроса на него. А уровень спроса зависит, помимо прочих, от цены продукта (и наоборот). Растут доходы населения — растет спрос — растут цены. Среднестатистические доходы граждан США и СНГ разные, а цена на Windows и там и там — одна... Поэтому ИМХО должна быть "шкала цен" что-ли.
AM>Ага, и компьютеры у нас тоже должны стоить баксов по 50, не больше. А мобилки — по пятерке... Пропорционально доходам населения.
Есть минимум стоимости — себестоимость. все что выше устанавливается по усмотрению производителя (здесь уже учитывается уровень конкуренции, платежеспособность населения и т.д.).
Вот произведем простенькие расчеты . Имеем среднюю зарплату юзеров (не программистов!) в СНГ=150$ и стоимость пиратского диска с ОС Windows = 3.5$, что составляет 2.3% от зарплаты. Берем среднюю зарплату юзера в США, скажем 3000$. 2.3% от 3000$ это ~70$ — получаем примерную стоимость лицензионной ОС Windows Home Edition. Следовательно, для юзера США купить винду за 70$ это примерно тоже самое, что купить юзеру СНГовскому пиратский диск за 3.5$
AM>>Да ради Бога, не собираюсь я ничего предлагать. Только интересно мне, какие такие "Компилеры, редакторы всякие и т.п." нужны? Почему "компилеров" нужно несколько? Какие еще дополнительные редакторы нужны?
HPR>Ну там страничку наваять, иконку нарисовать. Тем например кто игры делает, без Фотошопа никак.. У начинающего шароварщика, получающего 300$ на основной работе, нет возможностей ни купить этот софт ни заказать сделать страничку, иконки и т.п. другим...
Понятно, остается воровать.
HPR>>>Признайтесь честно, вы, начиная свое дело, использовали исключительно лицензионное ПО? AM>>Да, у меня был купленный на ebay'е за $50 MSVC5. Больше мне никакие "Компилеры, редакторы всякие" не нужны были. Почему мне и интересно, что еще из платного софта нужно кроме IDE.
HPR>Кроме MSVC5 ничего юзать больше не приходилось? Только в глаза мне, в глаза!
Тогда — нет. Бесплатный InnoSetup, хелп писался в бесплатном ФАРе и компилировался бесплатным майкрософтовским компилятором. Обходился как-то.