Всем доброго дня.
Есть у меня небольшой онлайн-сервис, с которого я получаю доход на кошелек PayPal от подписки клиентов (клиенты платят прямо на сайте), и доход от рекламы Google AdSense.
Я уже давно перекопал кучу информации на эту тему в интернете и самый частый совет дают такой: если доходы небольшие — не заморачивайтесь с ИП/налогами/договорами, т.к. налоговую ваши десять долларов в месяц интересовать не будут.
Я так и поступил, но сейчас доходы выросли до 1-2 тысяч долларов в месяц, и вопрос снова стал актуальным.
Сейчас у меня схема простая: Google каждый месяц пересылает доход на мой рублевый счет физ. лица в банке, и на тот же счет я вывожу деньги с моего личного кошелька PayPal, на который приходит доход от платежного сервиса, установленного на сайте.
Собственно вопрос в следующем. Я ни коим образом не хочу иметь проблем с налоговой, но и нет желания заморачиваться с переводом долларового дохода на счет ИП с необходимостью валютного контроля, предоставления договора с Гуглом (конечно же обязательно с датой, подписью, печатью) и ПэйПалом и прочими радостями.
Подскажите пожалуйста из своего опыта наиболее безболезненный способ обелить свой доход. И заодно подскажите, чем грозит продолжение работы в том же духе с регулярными долларовыми переводами на мой обычный счет физ. лица.
Будет здорово, если поделитесь ссылками на какие-нибудь авторитетные источники на эту тему.
NWP>У тебя недавно вроде были какие-то терки с налоговой? NWP>Расскажи подробнее что там было?
— Н: Валерий Николаевич, поступила жалоба на Вас, что Вы зарабатываете баснословные деньги.
— Я: Это ПИАР!
— Н: Мы не будем играть с Вами в "кошки-мышки"...
— Я: Авторское право не облагается налогом!
— Н: Тычит в закон — все облагается.
— Я: Инвалид.
— Н: Тычит в закон: 25% скидка за авторское право.
— Н: Открывайте ИП!
— Я: А можно не открывать? Тычу в справку.
— Н: Можно.
Камеральная проверка...
Уплата налога за три года. Хотя я платил исправно, поэтому доплатить стало мало.
Занавес.
Здравствуйте, kahenutil, Вы писали:
K>Всем доброго дня. K>Есть у меня небольшой онлайн-сервис, с которого я получаю доход на кошелек PayPal от подписки клиентов (клиенты платят прямо на сайте), и доход от рекламы Google AdWords.
Я думаю, что вы хотели сказать доход от Google Adsense, а не от Google AdWords.
Краткий вывод такой: при действующих законах 100% "белого" метода нет.
Если будете выводить на счет физлица, то в любой момент могут впаять "незаконное предпринимательство".
То что никого до сих пор не привлекли — не показатель. Когда понадобится — всех подстригут под одну гребёнку.
Да, есть какие-то пояснения от 2012 года, что можно работать как физлицо. Но одно дело пояснение, а другое дело что написано в Законе. "Закон что дышло, куда повернул туда и вышло".
Это как с пожаром — если где-то что-то крупное сгорит, то проверять начнут всех.
Если будете получать как ИП. То самая большая проблема с договором. Google на заключает с каждым рекламодателем отдельный договор. Есть только общая оферта: https://www.google.com/adsense/new/localized-terms?rc=RU&ce=2
Можно ли его будет поставить на учет при превышении 50000 USD? Насколько это будет "законно"? ХЗ
И звучит она как "Условия предоставления Услуг", отчего может появится вот такая заваруха: https://www.rsdn.org/forum/shareware/7277982.1
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:
F>**** F>Камеральная проверка... F>**** F>Уплата налога за три года. Хотя я платил исправно, поэтому доплатить стало мало. F>*** F>Занавес.
Честно говоря ничего не понял. Можешь нормально рассказать?
Вопрос не праздный. Я пытаюсь понять можно ли физиком работать или тоже заморочки будут.
NWP>Честно говоря ничего не понял. Можешь нормально рассказать? NWP>Вопрос не праздный. Я пытаюсь понять можно ли физиком работать или тоже заморочки будут.
Налоговая начинает машину запускать, когда на тебя кто-то стуканет. А если у тебя тылы прикрыты, тебе бояться нечего.
После беседы началась камеральная проверка, подняли все счета с банка. Начал писать объяснительные, вызвали квартирантку, кто снимает у меня жилье.
Заполнил 3 декларации за три года. Заплатил налог. Все в порядке.
I>ты же писал, что у тебя наемные сотрудники-инвалиды
13. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14. и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
(Св. Евангелие от Луки 14:13,14)
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Честно говоря ничего не понял. Можешь нормально рассказать? NWP>Вопрос не праздный. Я пытаюсь понять можно ли физиком работать или тоже заморочки будут.
А может, по другому поступить, чтобы избежать заморочек с валютным контролем?
Сделать вывод денег на счет Payoneer.
А из Payoneer выводить себе на рублевый счет ИП.
"Fees for withdrawing money
Conversion Fee 2.00% of total amount Per withdrawal"
Вывод на Payoneer бесплатный, курс обмена у них не самый худший.
Вот только нужно ли будет обосновывать эти рублевые поступления и как?
NWP>На рублевые переводы точно такойже ВК будет насколько я знаю.
да, на рублевые тоже будет. неважно рублевые нерублевые, важно что платеж из-за границы.
rp5>Краткий вывод такой: при действующих законах 100% "белого" метода нет.
rp5>Если будете выводить на счет физлица, то в любой момент могут впаять "незаконное предпринимательство".
"впаять" — это посчитать все поступления на счет как налогооблагаемые и доначислить на них задним числом налог.
то есть по сути такой отложенный налог по требованию. не так уж страшно.
rp5>Если будете получать как ИП. То самая большая проблема с договором. Google на заключает с каждым рекламодателем отдельный договор. Есть только общая оферта:
дак оферты достаточно, насколько я слышал. оферта тоже договор и нормально воспринимается банком.
если там суммы не заоблачные, то думаю вообще особых проблем с ВК банка не будет.
жетский ВК когда суммы большие (паспорт сделки делается если сумма от 50 тысяч), но при таких доходах и юриста/буха нанять, чтоб всё разрулили — непроблема.
в принципе ИП неплохой вариант, будеш всего 6% платить, +сколько то банку (от тарифоф зависит).
я думаю тут вполне можно действовать по принципу — решать проблемы по мере их появления. в самом плохом случая — доначислят налог на все поступления на счет.
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
MH>да, на рублевые тоже будет. неважно рублевые нерублевые, важно что платеж из-за границы.
Да ВК он такой.
Но мне вот что интересно, есть ли ВК у физиков?
По идее ИП не обязан иметь рассчетный счет. ОН может пользоваться своим личным счетом физлица в банке. (Ну с точки зрения налоговой).
Так вот, что если делать переводы на валютный счет физлица? Как будет работать ВК? И будет ли он?
Риски, которые я вижу в этой схеме
1. В договоре физика с банком (у меня в альфе по крайней мере) написано, что я не должен пользоваться этим счетом для ведения бизнеса. То есть банк в праве отказать в обслуживании, если расценит, что я занимаюсь бизнесом с использованием счета физ-лица.
2. Возможно бодание с налоговой, если инспектор расценить этот доход, как доход физлица и попросит уплатить 13% вместо 6.
Тут нужно быть готовым подтвердить, что эти деньги получены от предпринимательской дятельности. Т.е. все так-же надо иметь договор на руках, который не должен быть расценен как договор услуг — иначе НДС
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Да ВК он такой. NWP>Но мне вот что интересно, есть ли ВК у физиков?
незнаю.
NWP>По идее ИП не обязан иметь рассчетный счет. ОН может пользоваться своим личным счетом физлица в банке. (Ну с точки зрения налоговой).
я ИП уже лет 5 и даже не задумывался об этом) есть счет в банке, налоговая про него в курсе, все поступления на него. мне так даже проще.
NWP>Так вот, что если делать переводы на валютный счет физлица? Как будет работать ВК? И будет ли он? NWP>Риски, которые я вижу в этой схеме NWP>1. В договоре физика с банком (у меня в альфе по крайней мере) написано, что я не должен пользоваться этим счетом для ведения бизнеса. То есть банк в праве отказать в обслуживании, если расценит, что я занимаюсь бизнесом с использованием счета физ-лица.
ну раз в договоре так написано, значит не можеш.
NWP>2. Возможно бодание с налоговой, если инспектор расценить этот доход, как доход физлица и попросит уплатить 13% вместо 6.
да, возможно. я всё таки думаю что особых проблем при таких суммах с ВК банка не возникнет, при приеме поступлений на счет ИП.
NWP>Тут нужно быть готовым подтвердить, что эти деньги получены от предпринимательской дятельности. Т.е. все так-же надо иметь договор на руках, который не должен быть расценен как договор услуг — иначе НДС
оферта — это и есть договор. и ИП не платит НДС, нет никаких заморочек с НДС. у меня как ИП есть несколько иностранных клиентов, платят, предоставляю ВК банка только акт (и один раз договор), норм все.
Здравствуйте, rp5, Вы писали:
rp5>Вот только нужно ли будет обосновывать эти рублевые поступления и как?
В принуципе нужно обосновывать, но тут уже не НК работает, а 115 ФЗ. Проще всего снимать прямо с карты.
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
MH>Здравствуйте, rp5, Вы писали:
rp5>>Краткий вывод такой: при действующих законах 100% "белого" метода нет.
rp5>>Если будете выводить на счет физлица, то в любой момент могут впаять "незаконное предпринимательство". MH>"впаять" — это посчитать все поступления на счет как налогооблагаемые и доначислить на них задним числом налог. MH>то есть по сути такой отложенный налог по требованию. не так уж страшно.
В крайних случая это звучит так:
"...наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового..."
И если вам впаяют это:
"...наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев...",
то вы будете еще и радоваться.
А если у меня есть фирма на Сейшелах? И значит, я уже не незаконный предприниматель. Потому что по международной конвенции, Сейшелы присоедены к конвенции.