Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 09:20
Оценка: :)))
Здравствуйте,

работаю ИТ-фрилансером в Германии уже лет 10. Последнее время жду возможности уехать в Россию, вот думаю возможно ли будет обеспечить сносный уровень жизни с моими знаниями там. Одна из форм деятельности, которую рассматриваю — дальше заниматься ИТ.

Большинство разработок и фирм, на которых работал, ни чего сверхъестественного не делают, но активно продают в Россию. Напр.: индустриальные принтеры для печати на яйца или древесине, медицинские приборы для пипетирования проб, медицинский софт на допотопных (напр. АСТМ 1394) технологиях, системы управления и слежения за холодильниками в гипермаркетах, системы для контроля и отладки чипов, УЗИ-приборы (в которых только сенсор что-то уникальное, а остальное ширпотребный ПК в спец-корпусе), активные регуляторы боя на роторах (два овала с сервомотором и микроконтроллером за 1$), искуственные легкие или почки, системы контроля и автоматизации лабораторий. И куча еще всякой (в определенных нишах) полезной всячины для которой не нужно особых знаний и технологий. Вот не понимаю, почему эти приборы до сих пор импортируются в РФ? Российским инженерам не интересно зарабатывать деньги на скучных технологиях 10-20 летней давности? Обязательно нужно с нанотехнологиями работать?

Есть у кого нибудь опыт создания стартапа с простой идеей копирования существующего продукта для внедрения на Российский рынок? Есть какие-либо программы от государства, которые это продвигают?

П.С.: Печально еще то, что практически на всех фирмах ключевой разработчик — выходец либо из СССР либо по крайней мере из бывшего Варшавского блока. Себя не считаю, я тут учился.
Re: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: c3p0  
Дата: 02.05.18 09:55
Оценка: 2 (1) :)
V>Есть у кого нибудь опыт создания стартапа с простой идеей копирования существующего продукта для внедрения на Российский рынок? Есть какие-либо программы от государства, которые это продвигают?

Я живу в России и вижу как делают такие стартапы.

1. Регистрируют бренд и контору в Германии.

Например "Мюллер Шпрех".

2. Производять сковородку "Мюллер Шпрех" в Воронеже или в Китае.

3. Продают в России как "Немецкая фирма". Учрдитель бенефециар тоже резидент РФ.

Далее россияне ведутся на "немецкое качество" девайса и продажи прут.
Потом правда покупатель начинает что-то подозревать. Но несколько серий уже успешно распродали.

Так что германский опыт вам может в этом деле очень пригодиться.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Re: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: takTak  
Дата: 02.05.18 10:12
Оценка:
очень хорошая идея, другое дело, как всё это защищено патентами и что будет, если те, кого ты собираешься копировать, начнут массово подавать на тебя в суд

в китае с этим вроде для своих проблем много меньше
Re[2]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 10:28
Оценка:
C>Далее россияне ведутся на "немецкое качество" девайса и продажи прут.

неужели до сих пор ведутся?
Вспоминается в каком шоке были индусы с Випро, когда вникли в процесс разработки. А фирма делала как ни как софт для мерседеса.
Re: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: Young Россия yunoshev.ru
Дата: 02.05.18 10:48
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:

V>Здравствуйте,


V>работаю ИТ-фрилансером в Германии уже лет 10. Последнее время жду возможности уехать в Россию, вот думаю возможно ли будет обеспечить сносный уровень жизни с моими знаниями там. Одна из форм деятельности, которую рассматриваю — дальше заниматься ИТ.


А вопрос на каком основании вы хотите жить и работать в России уже понятен? Вам нужно будет либо ВНЖ либо временное разрешение на работу.
И что-то мне кажется открытие потом ИП и ООО будет сильно легче чем процесс получения основания для работы. Единственно в случае ООО у вас будет что-то вида "ООО с иностранными инвестициями" если вы будите учередителем.

Т.е. решите вопрос с основанием на проживание и работут тут — и этот же юрист вам все подскажет по открытию ИП или ООО.

V>Большинство разработок и фирм, на которых работал, ни чего сверхъестественного не делают, но активно продают в Россию. Напр.: индустриальные принтеры для печати на яйца или древесине, медицинские приборы для пипетирования проб, медицинский софт на допотопных (напр. АСТМ 1394) технологиях, системы управления и слежения за холодильниками в гипермаркетах, системы для контроля и отладки чипов, УЗИ-приборы (в которых только сенсор что-то уникальное, а остальное ширпотребный ПК в спец-корпусе), активные регуляторы боя на роторах (два овала с сервомотором и микроконтроллером за 1$), искуственные легкие или почки, системы контроля и автоматизации лабораторий. И куча еще всякой (в определенных нишах) полезной всячины для которой не нужно особых знаний и технологий.


Ну могу посоветовать только заранее изучить список лицензированных видов деятельности — прозводство медецинский приборов, помоему требует лицензии. Как и много другое. Продажа замечу зачастую не требует, это еще пункт к вопросу ниже...

V>Вот не понимаю, почему эти приборы до сих пор импортируются в РФ? Российским инженерам не интересно зарабатывать деньги на скучных технологиях 10-20 летней давности? Обязательно нужно с нанотехнологиями работать?


Ответ в 90% случаев будет — потом что импортировать дешевле, чем производить на месте.

V>Есть у кого нибудь опыт создания стартапа с простой идеей копирования существующего продукта для внедрения на Российский рынок? Есть какие-либо программы от государства, которые это продвигают?


Федеральных программ я не встречал, региональный может и возможны — но из того что я знаю, любая программа с государством это от 6 до 18 месяцев согласования, за это время вы уже сами тут разберетесь.

V>П.С.: Печально еще то, что практически на всех фирмах ключевой разработчик — выходец либо из СССР либо по крайней мере из бывшего Варшавского блока. Себя не считаю, я тут учился.


А что печального то?
Re: Как трудно в России создать стартап человеку без граждан
От: rean  
Дата: 02.05.18 11:18
Оценка:
deleted
Отредактировано 22.04.2019 9:08 deleted2 . Предыдущая версия .
Re[2]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 11:44
Оценка:
спасибо большое за ссылки! ознакомлюсь.
Re[2]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 12:09
Оценка:
Y>А вопрос на каком основании вы хотите жить и работать в России уже понятен?
У меня жена русская. ПМЖ должны дать. Сам из бывшего СССР, несовершеннолетним уехал. Вроде сейчас в упрощенной форме гражданство дают. В Российской Газете по крайней мере так писали.

Y>Ну могу посоветовать только заранее изучить список лицензированных видов деятельности — прозводство медецинский приборов, помоему требует лицензии.

Я сам и не буду мед-приборы делать — не тот размах. Но вот на компанию, которая это делает или их устанавливает можно поработать. Ну или, вокруг лабораторий и мед приборов работы навалом. Они стоят по 100000$. Тут только за подключение к системам автоматизации лабораторий за прибор по 6000$ берут.

Хотя, если иметь инвестора, хорошего електронщика, медика/биолога и CAD-конструктора можно их и делать. Ни чего сверхестественного там нет. Для классов приборов, которые не соприкасаются с пациентом (диагностика напр.) требования минимальные. Один клиент так и разбогател. Сам биолог, но в юности в ГДР учился в ПТУ на приборостроителя. Посмотрел на приборы дорогие и решил "так и я смогу". С горем пополам но сделал. Уже 800 штук продал, каждый от 50000 до 70000 стоит. Кажется много, но те приборы для него как принтеры, приносят сравнительный убыток. Наживается он на "чернилах".

Y>Ответ в 90% случаев будет — потом что импортировать дешевле, чем производить на месте.

Не может такого быть. Я сам неоднократно находил тут програмистов, платил 20$ в час и накручивал еще 20$ для клиента. Делали всё ошибенно качественно, если ТЗ хорошо описать. В Росси все компанующие можно купить не дороже. Боюсь вся проблема в уверенности "на западе всё лучше".
Re[2]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 12:11
Оценка:
Здравствуйте, takTak, Вы писали:

T>очень хорошая идея, другое дело, как всё это защищено патентами и что будет, если те, кого ты собираешься копировать, начнут массово подавать на тебя в суд


T>в китае с этим вроде для своих проблем много меньше

Если "под радарами" летать, ни кто и не заметит. Не обязательно же на запад вести.
Re[3]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: Young Россия yunoshev.ru
Дата: 02.05.18 12:28
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:

Y>>А вопрос на каком основании вы хотите жить и работать в России уже понятен?

V>У меня жена русская. ПМЖ должны дать. Сам из бывшего СССР, несовершеннолетним уехал. Вроде сейчас в упрощенной форме гражданство дают. В Российской Газете по крайней мере так писали.

Ну раз написали хорошо. У меня знакомая с мужем как праз проходила процедуру смены мужу с РВП на ПМЖ — по их словам это был ад, ибо требуют таких справок о которых в Новой Зеландии даже и не слышали. И вся процедура заняла больше полугода. Но случаи они различные — может у вас и быстро получится.

Y>>Ответ в 90% случаев будет — потом что импортировать дешевле, чем производить на месте.

V>Не может такого быть. Я сам неоднократно находил тут програмистов, платил 20$ в час и накручивал еще 20$ для клиента. Делали всё ошибенно качественно, если ТЗ хорошо описать. В Росси все компанующие можно купить не дороже. Боюсь вся проблема в уверенности "на западе всё лучше".

Расскажите как получится — очень интересно. Пока все истории вида "мы решили попробовать делать/собирать свою железку/прибор/детали на элементарной базе из/в РФ, а не заказывать в Китае" — которые я слышал заканчивались печально.
Из последнего что слышал из первых рук — элементарно нужно было взять определенную марку стали и вырезать на станке из нее сложную форму. Причем в количестве 200 штук всего. Проще оказалось в Китае заказать, ибо на такой объем никто не соглашался — слишком мало.

А программисты то дешевле да....

Ну и причем запад то... Все давно в азии делается, даже то что "на западе"
Re[4]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 18:59
Оценка:
Y>Из последнего что слышал из первых рук — элементарно нужно было взять определенную марку стали и вырезать на станке из нее сложную форму. Причем в количестве 200 штук всего. Проще оказалось в Китае заказать, ибо на такой объем никто не соглашался — слишком мало.

А стальные детали определенной формы это и был конечный продукт? Если да, тогда просто продукт не удачный.

То что можно купить — надо покупать. Один клиент продает приборы за 70000. Там деталей на 25000-30000 и то из-за оптики и точный XYZ-осей, которые можно было бы и самому сделать, т.к. точност только в отной плоскости нужна. Сборка полукустарная. Когда японцы приезжали, они подумали что мастерская по сборке это только лаборатория по прототайпингу. Вот и берет он 35-40 тыс за сборку, оригинальную коробку и софт. Китайцы уже прибор скопировали, да софт не могут сделать. А софт им делаю я От управления шаговыми двигателями до машинного обучения.
И воровать у него ни чего не надо. Приборы он делает для узкой области диагностики, подобные приборы для других областей ему совершенно ни как не повредят.
Re: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: Ваня Первачев  
Дата: 02.05.18 21:03
Оценка:
Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:

V>Вот не понимаю, почему эти приборы до сих пор импортируются в РФ? Российским инженерам не интересно зарабатывать деньги на скучных технологиях 10-20 летней давности? Обязательно нужно с нанотехнологиями работать?


V>Есть у кого нибудь опыт создания стартапа с простой идеей копирования существующего продукта для внедрения на Российский рынок? Есть какие-либо программы от государства, которые это продвигают?


V>П.С.: Печально еще то, что практически на всех фирмах ключевой разработчик — выходец либо из СССР либо по крайней мере из бывшего Варшавского блока. Себя не считаю, я тут учился.


может эти ключевые разрабы типа шарпкодеров с папами и доступом в резиновый бюджет?
я за справедливость
http://files.rsdn.org/122485/ivan-tsaritsyn1.png
Re[2]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 21:15
Оценка:
V>>П.С.: Печально еще то, что практически на всех фирмах ключевой разработчик — выходец либо из СССР либо по крайней мере из бывшего Варшавского блока. Себя не считаю, я тут учился.

ВП>может эти ключевые разрабы типа шарпкодеров с папами и доступом в резиновый бюджет?


Ни чего не понял. Я в сленге еще не силен, сегодня только на форуме. Имеете в виду ключевых разработчиков? Поясню — ключевые разработчики — 45-55 летние сениоры, окончившие СПбГУ, МГУ, "Бауманку", итп. Люди которые могут всё, за исключением одного — правильно себя продать. В 90-е бежали от бандитизма и скупали их немецкие фирмы за бесценок.
Re[3]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: Ваня Первачев  
Дата: 02.05.18 21:24
Оценка: :)
Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:


V>>>П.С.: Печально еще то, что практически на всех фирмах ключевой разработчик — выходец либо из СССР либо по крайней мере из бывшего Варшавского блока. Себя не считаю, я тут учился.


ВП>>может эти ключевые разрабы типа шарпкодеров с папами и доступом в резиновый бюджет?


V>Ни чего не понял. Я в сленге еще не силен, сегодня только на форуме. Имеете в виду ключевых разработчиков? Поясню — ключевые разработчики — 45-55 летние сениоры, окончившие СПбГУ, МГУ, "Бауманку", итп. Люди которые могут всё, за исключением одного — правильно себя продать. В 90-е бежали от бандитизма и скупали их немецкие фирмы за бесценок.


шарпкодер это форумчанин с папой-шишкой,у которого есть доступ в резиновый бюджет рф
плохо верится что китайцы или местные не могут сделать тоже что немцы
я за справедливость
http://files.rsdn.org/122485/ivan-tsaritsyn1.png
Re[2]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: mbait  
Дата: 02.05.18 23:16
Оценка:
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:

ВП>Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:


V>>Вот не понимаю, почему эти приборы до сих пор импортируются в РФ? Российским инженерам не интересно зарабатывать деньги на скучных технологиях 10-20 летней давности? Обязательно нужно с нанотехнологиями работать?


Зарабатывать интересно всем. Просто высокие технологии это всегда долгие вложения, а в России 2018-го это не выгодно от слова совсем. Зачем заниматься разработкой, если можно открыть ларёк с шаурмой или возить из китая барахло? Простой пример: в то время, как одни мои знакомые плачут, что в Долине "злобные китайские богачи скупили все дома, и им, простым программистам, опорам среднего класса, не потянуть и однушку в Сан-Франциско", другие мои знакомые продают одежду из ближнего зарубежья и могут себе позволить и дом в SFBA, и содержание там двух взрослых детей.

И получается, что те, кто могут заработать, зарабатывают, но не технологиями. А те, кто может создать конкурентоспособные технологии, продаёт себя на Запад в FANG и прочие стартапы. И я не отговариваю вас приезжать и что-то создавать — я был бы очень рад видеть развите нашей отрасли в России. Просто пока вот так.

А ещё русских трудно заставить платить достойную цену. Менталитет нашего брата таков, что он скорее потратит сто раз по 10 рублей, чем один раз по 1000.
Re: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: indee  
Дата: 03.05.18 06:13
Оценка: :))
V>Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
Да запростяк!
V>...возможно ли будет обеспечить сносный уровень жизни...
Вряд ли
Re[3]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: Sammo Россия  
Дата: 03.05.18 06:34
Оценка: 4 (1)
Y>>А вопрос на каком основании вы хотите жить и работать в России уже понятен?
V>У меня жена русская. ПМЖ должны дать. Сам из бывшего СССР, несовершеннолетним уехал. Вроде сейчас в упрощенной форме гражданство дают. В Российской Газете по крайней мере так писали.
Для создания ООО или для того, чтобы стать ИП быть резидентом или иметь российское гражданство не обязательно. Знаю случай иностранца ИП. Скорее риски в оборотах — если будут какие-нибудь медицинские приборы — они могут быть дорогие и можно вылететь за ограничение.
Re[3]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 03.05.18 08:10
Оценка:
Здравствуйте, mbait, Вы писали:

M>Зарабатывать интересно всем. Просто высокие технологии это всегда долгие вложения, а в России 2018-го это не выгодно от слова совсем. Зачем заниматься разработкой, если можно открыть ларёк с шаурмой или возить из китая барахло?


когда в СССР все гонялись за "акциями" Мавродия, и возили шмотки из китая отец открыл кооператив. Он мастер по металлу, во всех профассиях — высший разряд. Сделал преса из тракторной гидравлики, выточил прес-формы, и начали мы лить из пластика. Сначала утиль для садовых участков, потом посуду, инструменты, даже для машин запчасти делали. Металические вкладыши сам на токарном и фрезерном точил еще школьником. Через год денег не куда было девать. Если бы не светила мне служба в Семипалатинске, куда из нашего города всех брали — ни когда бы в германию и не подумали ехать.
Ментальность у некоторых людей такая — ни когда не станут перепродавать или пытаться сделать деньги на виртуальных "ценностях". Не интересно это.
Re[5]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: marcopolo Россия  
Дата: 03.05.18 08:34
Оценка:
Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:

V>И воровать у него ни чего не надо. Приборы он делает для узкой области диагностики, подобные приборы для других областей ему совершенно ни как не повредят.


И каким образом доказывается необходимость таких приборов для клиник и адекватность их диагностики и кто обучает врачей?
http://images.vfl.ru/ii/1458025806/ffafd500/11874919.png
Re[4]: Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: Ramil Россия  
Дата: 03.05.18 08:55
Оценка:
Здравствуйте, vheinitz, Вы писали:

V>когда в СССР все гонялись за "акциями" Мавродия, и возили шмотки из китая отец открыл кооператив. Он мастер по металлу ... Через год денег не куда было девать.


То время давно уже прошло, сейчас так не выйдет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.