Как трудно в России создать стартап человеку без гражданства?
От: vheinitz  
Дата: 02.05.18 09:20
Оценка: :)))
Здравствуйте,

работаю ИТ-фрилансером в Германии уже лет 10. Последнее время жду возможности уехать в Россию, вот думаю возможно ли будет обеспечить сносный уровень жизни с моими знаниями там. Одна из форм деятельности, которую рассматриваю — дальше заниматься ИТ.

Большинство разработок и фирм, на которых работал, ни чего сверхъестественного не делают, но активно продают в Россию. Напр.: индустриальные принтеры для печати на яйца или древесине, медицинские приборы для пипетирования проб, медицинский софт на допотопных (напр. АСТМ 1394) технологиях, системы управления и слежения за холодильниками в гипермаркетах, системы для контроля и отладки чипов, УЗИ-приборы (в которых только сенсор что-то уникальное, а остальное ширпотребный ПК в спец-корпусе), активные регуляторы боя на роторах (два овала с сервомотором и микроконтроллером за 1$), искуственные легкие или почки, системы контроля и автоматизации лабораторий. И куча еще всякой (в определенных нишах) полезной всячины для которой не нужно особых знаний и технологий. Вот не понимаю, почему эти приборы до сих пор импортируются в РФ? Российским инженерам не интересно зарабатывать деньги на скучных технологиях 10-20 летней давности? Обязательно нужно с нанотехнологиями работать?

Есть у кого нибудь опыт создания стартапа с простой идеей копирования существующего продукта для внедрения на Российский рынок? Есть какие-либо программы от государства, которые это продвигают?

П.С.: Печально еще то, что практически на всех фирмах ключевой разработчик — выходец либо из СССР либо по крайней мере из бывшего Варшавского блока. Себя не считаю, я тут учился.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.