Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Или я чего-то не догоняю.
1) Поскольку речь шла о "переводе денег от регистратора", то я и писал про юридические лица. К ним в полной мере закон применим с июня 2005 года. Пока же требуется разрешение ЦБ РФ, которое хрен получишь (см. форумы на bankir.ru — старые положения отменили, с новыми еще не разобрались).
2) Перевод же денег от регистратора на любой счет физического лица светит статьей "незаконное предпринимательство".
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>2) Перевод же денег от регистратора на любой счет физического лица светит статьей "незаконное предпринимательство".
С какого перепуга?
AR>Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>>Или я чего-то не догоняю.
AR>1) Поскольку речь шла о "переводе денег от регистратора", то я и писал про юридические лица. К ним в полной мере закон применим с июня 2005 года. Пока же требуется разрешение ЦБ РФ, которое хрен получишь (см. форумы на bankir.ru — старые положения отменили, с новыми еще не разобрались).
AR>2) Перевод же денег от регистратора на любой счет физического лица светит статьей "незаконное предпринимательство".
Для того, чтоб не светило заключайте с регистраторов авторский договор и живите спокойно.
Согласен с отозвавшимися ораторами , с недосыпания глупость ляпнул (поскольку сам работаю как ЮЛ, плохо ориентируюсь в не касающихся меня вопросах).
Модератору: в принципе, по взаимному согласию топик можно и убрать в мусорку, дабы никого не смущать.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
AR>Модератору: в принципе, по взаимному согласию топик можно и убрать в мусорку, дабы никого не смущать.
Напротив, я специально вынес этот топик из ветки, потому что такой вопрос часто задается.
Если руки все-таки дойдут до FAQ-а, добавим в него и эту ссылку.
Здравствуйте, retalik, Вы писали:
AR>>Модератору: в принципе, по взаимному согласию топик можно и убрать в мусорку, дабы никого не смущать. R>Напротив, я специально вынес этот топик из ветки, потому что такой вопрос часто задается. R>Если руки все-таки дойдут до FAQ-а, добавим в него и эту ссылку.
Прошу прощения, но из этой отделенной ветки ничего полезного почерпнуть невозможно: нет не только аргументов в пользу того, что перевод на счет ф.л. — не незаконное предпринимательство, но нет даже четкого ответа: а не незаконное ли предпринимательство это...
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>... но нет даже четкого ответа: а не незаконное ли предпринимательство это... F>Поэтому ветку либо в самом деле грохнуть, либо пусть кто-то постарается дать развернутый ответ, резюмировав Открытие банковского счета заграницей
Тогда можно почти все ветки в форуме shareware "грохать": в большинстве из них нет четких ответов.
Вот когда будет развернутый ответ, тогда можно будет из чего-то выбирать
F>>... но нет даже четкого ответа: а не незаконное ли предпринимательство это... F>>Поэтому ветку либо в самом деле грохнуть, либо пусть кто-то постарается дать развернутый ответ, резюмировав Открытие банковского счета заграницей
.
R>Тогда можно почти все ветки в форуме shareware "грохать": в большинстве из них нет четких ответов. R>Вот когда будет развернутый ответ, тогда можно будет из чего-то выбирать
В отличие от большинства "шареварных" проблем и вопросов, вопросы работы с банками и налоговыми огранами регламентированы соответствующей нормативной базой, — это не гадание на кофейной гуще на тему "эффективна ли баннерная реклама на сайте N?" или "стоит ли сабмитить на download.com за $79?". Тут все четко и все расписано. Но не у всех хватает образования (терпения, желания или еще чего) разобраться в документах. В этом случае нужно консультироваться у специалистов или по крайней мере у тех людей, кто это делал сам и помнит где и на какие грабли наступил. Теоретические рассуждения "мне кажется, что это нужно читать так" ничего хорошего не принесут.
Поскольку я не живу в России, вышеупомянутый Закон меня не касается, но когда я услышал о нем, подумал: "А если бы мне была доступна возможность открыть счет за границей, стал бы я это делать?", и решил, что не не стал бы. Почему?
Потому, что не вижу никаких особых преимуществ, которые может дать мне такой счет. Вот, кто может перечистить, что такого особенного даст ему такой счет?
R>Тогда можно почти все ветки в форуме shareware "грохать": в большинстве из них нет четких ответов. R>Вот когда будет развернутый ответ, тогда можно будет из чего-то выбирать
Но с другой стороны не все ветки в форуме shareware хотят записать в FAQ
Так является открытие счета — сабжем головного поста или нет? Я не понимаю. В этой ветке. Да или нет.
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:
F>Так является открытие счета — сабжем головного поста или нет? Я не понимаю. В этой ветке. Да или нет.
Я отвечу. Если вы мне скажете, какие завтра будут температура и давление.
На самом деле, аналогия почти полная. Без кучи уточнений толкового ответа не будет.
Насчет "Тут все четко и все расписано" — я не разделяю оптимизм Алекса. При желании докопаться всегда можно: а саппорт ты оказываешь? За рекламу платишь? Сайт продвигаешь? Тогда какого черта пишешь, что получаешь авторское вознаграждение?
То же самое, ИМХО, в отношении ПБОЮЛ или полноценной фирмы. Возникают трения с существующими нормами "внешэкономической деятельности", обязательной продажи части валютной выручки и т.д. Поэтому четкий и вразумительный ответ можно получить только за деньги — и то от людей, которые разработают некую оптимизационную схему снижения налогов, мало схожую с реальной картиной вещей. Например, вы окажетесь "сотрудником" фирмы, зарегистрированной в оффшоре и обладающей счетом в банке Черногории или Лихтенштейна. За примерами далеко ходить не надо: те же WebMoney, как я понимаю, до сих пор так бизнес строят.
PS: два анекдота в тему.
1. На вечеринке к известному доктору подходит человек, решивший съэкономить на врачебной консультации. Здоровается, просит совета и описывает свои симптомы под соусом "с одним моим знакомым такое случилось". Доктор внимательно слушает, а когда дело доходит до вопроса "и что бы Вы ему посоветовали?", восклицает: "Как что?! Немедленно обратиться к врачу!".
2. Надеюсь, ничьих прав не нарушу. Недавно в SWRUS-е ответили двумя словами на похожую просьбу составить подробное руководство по легальному ведению бизнеса российскими шароварщиками : "ехать надо!"...
PPS: а нас, между прочим, много. Brent из DR сказал, что в RegNow первое место по числу вендоров занимает, естественно, US, а второе — Russia (15%, по revenue — 10%). Скорее всего, он по привычке имел в виду xUSSR, но все равно впечатляет. Manuel из ShareIt вообще сказал, что у них Россия+Украина — на первом месте. Если бы еще наши бюрократы дали нормально оформлять бизнес (и платить налоги!), никакой Китай бы не догнал.
R>Насчет "Тут все четко и все расписано" — я не разделяю оптимизм Алекса. При желании докопаться всегда можно: а саппорт ты оказываешь? За рекламу платишь? Сайт продвигаешь? Тогда какого черта пишешь, что получаешь авторское вознаграждение?
Немного о "докопаться". Я не такой безудержный оптимист как может показаться и отлично понимаю, что несоответствий и противоречий в законодательстве и нормативной базе контролирующих органов можно найти. Можно... Но давай не будем скатываться в теоретизирование на тему "захотят — докопаются". Тут впору припомнить универсальное изречение: "Кто хочет работать — работает, кто не хочет — ищет отговорки". Суть не в том, что нужно строить "непробиваемую" схему, "прикрытую" со всех сторон (хотя я не исключаю, что и это можно), я считаю, достаточно иметь схему, защищенную в наиболее вероятных направлениях "атаки". Скажи, тебя сильно беспокоят взаимоотношения с таможней? Думаю, нет. А ведь почти все мы тут занимаемся экспортом, некоторые (занимающиеся крипто) должны получать лицензии на экспорт. Кто-нибудь из присутствующих это делал? А санитарные/противопожарные нормы все соблюдают? Про лцензионность используемого ПО и не говорю... Таких "направлений атаки" можно подобрать еще, но мы же не сильно беспокоимся об этом. Большинство считает достаточным урегулировать взаимоотношения с налоговой и банком, а эту часть схемы можно проработать. Пусть не идеально, но достаточно для работы. Так, что даже в случае проверки если и найдут что-то не совсем чистое по одному нормативу, это можно будет прикрыть другим, удовлетворяющим.
Косить под авторство — хоть и кажется на первый взгляд пионерством, но с нормативной точки зрения, — это еще посмотреть. Искренне сомневаюсь, что оплата рекламы и оказание поддержки можно притянуть в качестве аргумента противоречащего "авторской" природе работы. Опять-таки, нужно разбираться с нормативной базой, с определением "авторства". Не получится "косить под автора" — брать другую схему, прорабатывать ее. Я так понимаю, быть автором проще всего, но это далеко не самый выгодный способ. Так что, будем считать лень аргументом? Опять "хочешь работать — работаешь...".
Но это все опять те же беспредметные досужие рассуждения. Вопросы так не решаются. Вспомнилось, когда в СВРУСе в очередной раз всплыла тема "почему бы не составить всеобъемлющий актуальный FAQ?", кто-то предложил очень красивую и очень правильную идею — составить FAQ по принципу: "есть вопросы по налогам — иди консультируйся в налоговую; по банку — иди в банк; и т.п.". Проблемы нужно решать используюя аргументацию принятую в данной сфере — нечего соваться к инспектору со своей "правдой", своими трактовками документов и опытом коллег-шареварщиков из соседнего полушария. Это по крайней мере — практично, а значит — жизнестойко. А "самодельные" трактовки законов и логичные выводы из них, в пыль разбиваюся о единственнй аргумент — "это не так, есть письмо с инструкцией поступать иначе". И превращаются эти логичные выводы в доказательства "я не верблюд". А почему? Потому, что родились эти выводы в чуждой среде — форуме коллег, а не кабинете налоговика, или практикующего в данной области юриста.
Играть нужно по правилам. Даже если эти правила и отличаются от того, что написано в законе, они все равно есть. Другие, но есть. Их просто нужно знать. И соблюдать. И будет вам... нет ,не счастье , а условия для работы.
Всем спасибо, проповедь окончена
Здравствуйте, olegns, Вы писали:
O>Здравствуйте, AnSad, Вы писали:
AS>>Для того, чтоб не светило заключайте с регистраторов авторский договор и живите спокойно.
O>А каким образом его заключить? Разве регистратор захочет подписывать правленный договор?
Его можно и не править. У Emetrix, например, вполне нормальный договор, который, вообщем-то, и
есть авторский. Можно сразу попросить его на русском языке.
С другими регистраторами можно попробовать договориться или "правильно" перевести договор на русский.
Здравствуйте, olegns, Вы писали:
AS>>Для того, чтоб не светило заключайте с регистраторов авторский договор и живите спокойно. O>А каким образом его заключить?
Связаться с регистратором?
O>Разве регистратор захочет подписывать правленный договор?
А почему бы и нет? Если правки будут обоснованы и обоюдо выгодны, то станет. Практика показывает, что условия договора обсуждаемы.
R>Насчет "Тут все четко и все расписано" — я не разделяю оптимизм Алекса. При желании докопаться всегда можно: а саппорт ты оказываешь? За рекламу платишь? Сайт продвигаешь? Тогда какого черта пишешь, что получаешь авторское вознаграждение?
Дык саппорт, сайт, реклама (если не относить всё это на свои затраты при уплате налогов) не имеют никакого отношения к авторскому вознаграждению. Это всё личное хобби, которое налоговой не касается.