Re: Что полезного можно сделать?
От: CEMb  
Дата: 23.11.17 03:09
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот если уйти от вопроса денег и смотреть на пользу обществу. Что можно сделать полезного для общества (как можно большего количества людей), не будучи при этом наемным работником? Желательно с привязкой к IT-сфере, конечно.


S>Какие варианты?


Меня закидают опять, но я всё-таки скажу. Прежде чем делать что-то полезное, надо из списка полезного выбрать то, что тебе самому действительно интересно.
А ещё лучше поискать то, что полезно именно тебе самому. Тогда это будет автоматически интересно для тебя. Интерес важен потому что на первом этапе денег скорее всего не будет, должно что-то удерживать разработчика в проекте.
Если полезно тебе самому, то найдётся в мире 100К+ народа, которому такой софт тоже будет полезен.
Если тебе самому ничто не полезно и не интересно, то лучше пока отложить это дело до лучших времён. Потому что если ты выберешь что-то из списка, что кто-то за тебя придумал, что тебе самому неинтересно — тебе это надоест через пару недель, и всё начнётся заново.
also, it's desktop photo frame
Re: Вот мой проектик
От: sharpcoder Россия  
Дата: 24.11.17 13:55
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот если уйти от вопроса денег и смотреть на пользу обществу. Что можно сделать полезного для общества (как можно большего количества людей), не будучи при этом наемным работником? Желательно с привязкой к IT-сфере, конечно.


Сейчас во всем мире проблема с медицинской диагностикой. Врачи часто узко видят проблему, имеют мало времени, не имеют опыта по редким заболеваниям или атипичным течением болезней.

Все это могут решить нейросети. Уже сейчас есть десятки нейросетей, которые в своей узкой области делают диагностику на уровне лучших врачей мира.
Очень здорово было бы дать врачу нейросети, как инструмент для получения "второго мнения".
Сейчас есть ряд проблем:
1. законы не позволяют это делать официально, получать второе мнение от машины
2. врачу недоступны нейросети, нет единого маркетплейса где он мог бы выбрать себе подходящие
а нужно понимать, что в медицине будет десятки тысяч подобных нейросетей
3. есть организации, имеющие большие дата-сеты медицинских данных, в накопление и систематизацию которых вложена уйма денег.
они мечтают этим поделиться, но получаить за это деньги. Есть исследователи, которые умеют пилить нейросети, но у них нет дата-сетов для их обучения.
Классно было бы их объединить.

Вот в этой области я пилю проектик сейчас. Это инфраструктура, в которой:
1. Медицинское заведение или архив может разместить свой дата-сет медицинских данных, чтобы исследователи могли на этом дата сете проводить обучение нейросетей.
Исследователь не может "выкачать" дата-сет, он может лишь загрузить свою структуру нейросети в "систему", заплатить владельцу дата-сета комиссию и обучить нейросеть.
(например в России копится 100% генетической информации по всем людям, со всех генетических тестах в гос. больницах. копят это централизовано в формате генотип-фенотип-история болезни. для чего копят — пока никто не знает)

2. Разработчики нейросетей смогут обучить свои нейросети на собственных данных, или арендованных у первой группы, заплатив им комиссию.

3. Врачи смогут загрузить в систему анализы пациента, историю болезни, мрт/кт/гистологию и т.п. и проанализировать все это сотней различных ускоспециализированных нейросетей и получить полную картину по пациенту.
При этом за обращение к каждой нейросети больница заплатил разработчику этой нейросети комиссию.

4. Дата центры, которые предоставят свои защищенные сервера с заточенными под нейросети процами с тензорными ядрами. И также будут получить вознаграждение за обучение нейросетей и инференс.

В итоге появится инфраструктура, которая решит общественно полезную задачу — пациенты получат лучшие диагнозы.
Исследователи получат доступ к массивам данных для эффективного обучения своих медицинских нейросетей.
Создатели медицинских дата-сетов смогут получать с них деньги от обучения нейросетей и роелти от авторов нейросетей.
Синергия где все должны выиграть.


Вчера встречался с двумя зам. министрами правительства РФ по этому проекту. Удивлен, но они выразили живой интерес, обещали помогать в плане противодействия бюрократии, чтобы все это смогло смогло взлететь.
Соинветор общался с западной страховой в ЕС, они тоже заинтересованы, т.к. хотят контролировать врачей чтобы те лишнее лечение не прописывали и тем самым не усасывали деньги у страховой. Они готовы даже в перспективе обязать своих врачей включать рекомендации этой системы, и тоже обещали помощь с регуляторами.


Для меня это проект не из области денег, а из гуманитарного интереса, скажем так.
Хотя финансовые перспективы может открыть тоже не плохие.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.