Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: da17  
Дата: 24.07.17 15:00
Оценка:
Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса, кое-как покупали т.к. дешево и сердито, но вот последние три года со спадом этого самого малого бизнеса продажи практически не растут, так берут кое-что. Ни о каком развитии и говорить не приходится, т.к. та отрасль, на которую мы ориентировались за три года скатилась в пропасть. Хочу попробовать продать эту систему за рубеж т.к. стоит она раз в 7 дешевле аналого и есть ряд интересных наработок. Собственно интересует вопрос, как западный бизнес относится к покупке нашего ПО? Будет ли кто-нибудь вообще дела с Российским ООО вести или сразу плюнут? ПО и документацию своими силами перевели на английский язык. Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.
Re: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: marcopolo Россия  
Дата: 24.07.17 15:37
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса, кое-как покупали т.к. дешево и сердито, но вот последние три года со спадом этого самого малого бизнеса продажи практически не растут, так берут кое-что. Ни о каком развитии и говорить не приходится, т.к. та отрасль, на которую мы ориентировались за три года скатилась в пропасть. Хочу попробовать продать эту систему за рубеж т.к. стоит она раз в 7 дешевле аналого и есть ряд интересных наработок. Собственно интересует вопрос, как западный бизнес относится к покупке нашего ПО? Будет ли кто-нибудь вообще дела с Российским ООО вести или сразу плюнут?


Для продажи есть регистраторы. От вашего ООО им не жарко ни холодно, вы же не можете сами принимать карточные платежи.

// ПО и документацию своими силами перевели на английский язык. Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.

Установки или обучения работе?
http://images.vfl.ru/ii/1458025806/ffafd500/11874919.png
Re: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 24.07.17 16:01
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса,


1С? Бухгалтерская отчетность в налоговые? Не прокатит, у них там все иначе.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: da17  
Дата: 24.07.17 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, da17, Вы писали:


D>>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса,


SK>1С? Бухгалтерская отчетность в налоговые? Не прокатит, у них там все иначе.


Нет, система из области IoT скорей всего, никаким боком к Российским реалиям отношения не имеет. Система достаточно сложная в установке, т.е. простой пользователь все это установить не сможет, т.к. нужны выделенные сервера на nix, разворачивать БД и т.д.


Что касается оплаты, так мы поставляем не конкретным индивидумам, а исключительно крупным компаниям со штатом IT специалистов, т.е. нужна работа на уровне предоставления доступа к серверам по ssh, настройка фаерволов, развертыванию ряда сервисов и т.д. В России обычно на все это уходит один рабочий день и некоторое время на общения с системными администраторами клиента.
Re: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: bnk Австрия http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.07.17 18:01
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса, кое-как покупали т.к. дешево и сердито, но вот последние три года со спадом этого самого малого бизнеса продажи практически не растут, так берут кое-что. Ни о каком развитии и говорить не приходится, т.к. та отрасль, на которую мы ориентировались за три года скатилась в пропасть. Хочу попробовать продать эту систему за рубеж т.к. стоит она раз в 7 дешевле аналого и есть ряд интересных наработок. Собственно интересует вопрос, как западный бизнес относится к покупке нашего ПО? Будет ли кто-нибудь вообще дела с Российским ООО вести или сразу плюнут? ПО и документацию своими силами перевели на английский язык. Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.


По интернету систему, которую день только ставить, имхо хрен продашь.
У нас допустим будет ожидаться что ты сам приедешь и все сначала покажешь.
то есть, такого уровня системы продают после того как пообщаются лично. Ну или например на выставке-ярмарке какой можно клиентов искать. Но опять же — лично. затраты на это дело весьма не слабые получаются..

Смотрят на то, сколько лет продающей фирме, какой годовой оборот, кто в клиентах. В общем хотят убедиться что фирма будет на плаву ещё хотя бы лет пять. по поводу русскости AFAIK проблем нет. имеется в виду что цена больше 10к.
Отредактировано 24.07.2017 18:26 bnk . Предыдущая версия .
Re[2]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: da17  
Дата: 24.07.17 18:43
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Здравствуйте, da17, Вы писали:


D>>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса, кое-как покупали т.к. дешево и сердито, но вот последние три года со спадом этого самого малого бизнеса продажи практически не растут, так берут кое-что. Ни о каком развитии и говорить не приходится, т.к. та отрасль, на которую мы ориентировались за три года скатилась в пропасть. Хочу попробовать продать эту систему за рубеж т.к. стоит она раз в 7 дешевле аналого и есть ряд интересных наработок. Собственно интересует вопрос, как западный бизнес относится к покупке нашего ПО? Будет ли кто-нибудь вообще дела с Российским ООО вести или сразу плюнут? ПО и документацию своими силами перевели на английский язык. Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.


bnk>По интернету систему, которую день только ставить, имхо хрен продашь.

bnk> У нас допустим будет ожидаться что ты сам приедешь и все сначала покажешь.
bnk>то есть, такого уровня системы продают после того как пообщаются лично. Ну или например на выставке-ярмарке какой можно клиентов искать. Но опять же — лично. затраты на это дело весьма не слабые получаются..

bnk>Смотрят на то, сколько лет продающей фирме, какой годовой оборот, кто в клиентах. В общем хотят убедиться что фирма будет на плаву ещё хотя бы лет пять. по поводу русскости AFAIK проблем нет. имеется в виду что цена больше 10к.


День ставить, пару дней настраивать.

В общем понял, что особых препятствий нет, впрочем как и шансов, обычно нас находят системные интеграторы который выходят на крупных клиентов, сами мы никого найти не смогли. Контора зарабатывает немного, едва на плаву держится, но и расходов никаких нет, т.к. только 4 года софт писали. Как написали, так деньги на продвижение и раскрутку закончились. Сумма сделок бывает от 200 т.р. и вплоть до 5-6 кк, все зависит от клиента, но таких сделок нам не удавалось заключить(т.к. все проекты заморожены), а вот конкурентам нашим удавалось. В общем я все понял. Спасибо.
Re[3]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: bnk Австрия http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.07.17 18:53
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>День ставить, пару дней настраивать.


D>В общем понял, что особых препятствий нет, впрочем как и шансов, обычно нас находят системные интеграторы который выходят на крупных клиентов, сами мы никого найти не смогли. Контора зарабатывает немного, едва на плаву держится, но и расходов никаких нет, т.к. только 4 года софт писали. Как написали, так деньги на продвижение и раскрутку закончились. Сумма сделок бывает от 200 т.р. и вплоть до 5-6 кк, все зависит от клиента, но таких сделок нам не удавалось заключить(т.к. все проекты заморожены), а вот конкурентам нашим удавалось. В общем я все понял. Спасибо.


Да, местная фирма-интегратор — неплохой вариант. Я бы попробовал эту сторону посмотреть. Удачи вам!
Отредактировано 24.07.2017 18:54 bnk . Предыдущая версия .
Re[3]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: binnom Ирландия  
Дата: 24.07.17 19:23
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>>>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса,

D>Что касается оплаты, так мы поставляем не конкретным индивидумам, а исключительно крупным компаниям со штатом IT специалистов, т.е. нужна работа на уровне предоставления доступа к серверам по ssh, настройка фаерволов, развертыванию ряда сервисов и т.д. В России обычно на все это уходит один рабочий день и некоторое время на общения с системными администраторами клиента.
Ты в показаниях маленько путаешься. То малый бизнес, то только крупные конторы — уж определись
Re[4]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: c3p0  
Дата: 25.07.17 07:58
Оценка: -1
Чем сложнее система, чем дороже в покупке и поддержке, тем больше требования к организации, которая стоит за этой системой.
Поэтому варианта здесь имхо два:
1. Искать интеграторов.
2. Снижать цены и упрощать систему, чтобы любой посредстваенный админ смог развернуть запуском пары скриптов или образами вирт. машин.

Я бы снизил цену в 10 раз (1-5к), упростил процесс установки и администрирования. Ограничил бы техподдержку.
За счет этого раскачал бы мелкие покупки.

Крупные покупки — пару раз в год, с особыми условиями по сапорту.

У меня софт похожего уровня b2b. Делаю, как описал. Пока полет нормальный.

Есть идея — сделать отдельный бренд для мелких продаж и отдельный для enterprise.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Re: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 25.07.17 09:17
Оценка: +1
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса

Никто не плюнет, с русскими нормаьно работают, но вам надо пириаться (на выставке сделать стенд, например) и всё равно упрощать процесс установки. Для установки в поле можно поискать местных интеграторов или засылать своих людей в поле на неделю, две чтобы они там всё установили и настроили. В преспективе можно открыть офис в европе, нанять местных и т.д. но это будет немного другой бизнес уже.
Sic luceat lux!
Re[3]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.07.17 09:40
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:


D>>>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса,

D>Что касается оплаты, так мы поставляем не конкретным индивидумам, а исключительно крупным компаниям со штатом IT специалистов,

Не стесняйся, просто покажи продукт.
Все проблемы от жадности и глупости
Re: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: greatis  
Дата: 26.07.17 09:47
Оценка: +1
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса, кое-как покупали т.к. дешево и сердито, но вот последние три года со спадом этого самого малого бизнеса продажи практически не растут, так берут кое-что. Ни о каком развитии и говорить не приходится, т.к. та отрасль, на которую мы ориентировались за три года скатилась в пропасть. Хочу попробовать продать эту систему за рубеж т.к. стоит она раз в 7 дешевле аналого и есть ряд интересных наработок. Собственно интересует вопрос, как западный бизнес относится к покупке нашего ПО? Будет ли кто-нибудь вообще дела с Российским ООО вести или сразу плюнут? ПО и документацию своими силами перевели на английский язык. Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.


Не с того вы начинаете на мой взгляд. Ваш вопрос на десятом месте.
Попробуйте выяснить какую проблему для бизнеса вы можете решить.
Есть ли она эта проблема и готовы ли за это платить.
Кто ваши конкуренты? Вы их знаете? Чем лучше ваше решение? (надеюсь не ценой вопроса).
Где искать первых клиентов.

> Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.

Т.е. система сырая и в работе ее увидеть нельзя?
Измените это.
Сделайте тестовый сайт с возможностью попробовать.
Re[5]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 27.07.17 16:29
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>1. Искать интеграторов.

C> [...]
C>У меня софт похожего уровня b2b. Делаю, как описал. Пока полет нормальный.

Если не мегасекрет, как удалось наладить работу с интеграторами?
Re[2]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: da17  
Дата: 28.07.17 07:41
Оценка:
Здравствуйте, greatis, Вы писали:

G>Здравствуйте, da17, Вы писали:


D>>Добрый день, долгое время разрабатывали систему для малого бизнеса, кое-как покупали т.к. дешево и сердито, но вот последние три года со спадом этого самого малого бизнеса продажи практически не растут, так берут кое-что. Ни о каком развитии и говорить не приходится, т.к. та отрасль, на которую мы ориентировались за три года скатилась в пропасть. Хочу попробовать продать эту систему за рубеж т.к. стоит она раз в 7 дешевле аналого и есть ряд интересных наработок. Собственно интересует вопрос, как западный бизнес относится к покупке нашего ПО? Будет ли кто-нибудь вообще дела с Российским ООО вести или сразу плюнут? ПО и документацию своими силами перевели на английский язык. Система достаточно сложная, т.е. для установки обязательно потребует живого общения и совместной работы.


G>Не с того вы начинаете на мой взгляд. Ваш вопрос на десятом месте.

G>Попробуйте выяснить какую проблему для бизнеса вы можете решить.
Есть проблема, решаем проблему. Тут все нормально.
G>Есть ли она эта проблема и готовы ли за это платить.
Три года назад готовы были, сейчас у бизнеса дела туго идут(именно на который мы ориентировались, да и рыночек поделен)

G>Кто ваши конкуренты? Вы их знаете? Чем лучше ваше решение? (надеюсь не ценой вопроса).

Конкуренты работали 10 лет и расслабились без конкуренции, разве что наше решение кроссплатформенное и не надо за лицензии виндовс платить, если берут 100-200 лицензий это раньше было важно, но сейчас опять все забили на лицензионную винду

G>Где искать первых клиентов.

Клиентов нашли, решили, что в России дела не пойдут, необходимо выходить на зарубежный рынок.
Re[3]: Как относится забугорный бизнес к отечественному ПО?
От: vyanko Россия http://softwarelead.pro
Дата: 11.08.17 07:30
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

G>>Где искать первых клиентов.

D>Клиентов нашли, решили, что в России дела не пойдут, необходимо выходить на зарубежный рынок.

Пройдите чеклист из Wiki http://www.isdef.org/ru/info/ + попробуйте с кем-то из "наших" там запартнериться — хостинг-провайдерами в ФРГ из "русских немцев", например, достаточно эффективно было у меня.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.