Ответственность автора/разработчика по лицензионному договору
От: Евгений Музыченко Франция http://software.muzychenko.net/rus
Дата: 02.05.17 13:59
Оценка:
Обсуждаем с потенциальным лицензиатом договор на передачу ему неисключительной лицензии. Лицензиат хочет включить в договор такую формулировку:

Author agrees to indemnify, and hold harmless the Licensee and its officers, directors, employees, shareholders, affliates, successors and assigns from and against any and all liabilities, loss, claims, costs, damage, settlement or expenses (including reasonable legal expenses) which arise out of or result from a breach or alleged breach of the Author’s representations and warranties in this Agreement.


Под "Author's representations and warranties" имеются в виду стандартные гарантии, что я обладаю всеми авторскими/имущественными правами, ничем не ограничен в праве лицензирования, и программа не содержит заведомо зловредных компонент.

Меня в этом смущает "or alleged breach". Если вдруг обнаружится фактическое нарушение — за него должна наступать ответственность, это справедливо. А что понимается под "предполагаемым нарушением"? Допустим, лицензиат заподозрит, что в программе скрыт троян, закажет экспертизу, которая ничего не обнаружит, но от этого нарушение не перестанет быть предполагаемым.

Нагуглил несколько лицензионных договоров — там никакие "предполагаемые нарушения" не упоминаются.

Зато "alleged breach" часто упоминается в офертных соглашениях с конечным пользователем, размещаемых на сайтах с программами/услугами. Но там подобный подход типичен — на пользователя заранее сваливаются все возможные грехи и вся ответственность за них.

Кто заключал соглашения о лицензировании своих продуктов — прокомментируйте, пожалуйста.
лицензионное соглашение ответственность предполагаемое нарушение
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.