К сожалению твои способы не самые действенные. Самый эффективный — банально платить за установки. Есть компании которые оказывают такие услуги.
Потому что по честному никто никогда не начнет ставить твой софт по 1000 шт. в день, это можно добиться только "мотивированной установкой". А без таких цифр в топ ты не попадешь.
В общем — обратись к профи. Они подгонят свою базу школоты, которая сделает и установок нормальное количество, и 5* отзывов наколбасят. В общем в ТОП выведут точно. 500 тыс.р. как раз хватит на вывод в ТОП на пару дней.
А дальше — будет зависеть от самой проги.
Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>3. Какие еще способы посоветуете?
Рекомендую обратить также внимание на такую крайне важную составляющую как ASO(App store optimization). Без нее ваше приложение после накрутки установок быстро начнет падать в рейтинге. Нужно очень грамотно выбирать title, keywords и description. И постоянно их корректировать при выпуске обновлений.
GK>Новая версия будет на несколько дней позже. GK>Вот пока старая — http://www.go2bar.ru.
Если честно, то немного разочаровался. Аудитория не такая уж и широкая. Думаю не более 10% всех пользователей девайсов потенциально заинтересованы в продукте.
Ничего оригинального в идее нет. Фичеринга от Эппл не будет.
Кроме того, аналогов полно — ябыпоел, iconn, gotable. Может быть у вас есть какая-нибудь фича?
Большой плюс это то что сервис должен хорошо монетизироваться в будущем.
Обзоров можно в лайфхакере прикупить и какой-нибудь village или афише.
На ТОП вообще не нужно ориентироваться. Вам в социалки нужно. Акцент на Инсту, ФБ, ВК и ОК. Именно в таком порядке падения приоритетов. Контент — фото еды, интерьеры, мероприятия. Инвайтить по гео тагетерингу. И начинать нужно прямо сейчас, чтобы через пару месяцев выйти на пару тысяч постоянных пользователей, которые будут базой продвижения и стартом в сторах.
Если не особо напряжно, то могу по социалкам помочь.
S>>В общем — обратись к профи. Они подгонят свою базу школоты, которая сделает и установок нормальное количество, и 5* отзывов наколбасят. В общем в ТОП выведут точно. 500 тыс.р. как раз хватит на вывод в ТОП на пару дней. S>>А дальше — будет зависеть от самой проги.
GK>Спасибо за совет. GK>Теперь нужно найти надежную контору , а то в инете их полно, и пока не понятно как понять, что они действительно профи.
1. Попробовать найти отзывы.
2. Пообщаться с 3-4 конторами. Посмотреть что это за люди. Попросить портфолио. Обязательно с проверяемыми референсами (авторами прог, которые успешно вывели в топ).
3. Заключить договор, в котором должны быть прописаны конкретные целевые показатели (количество установок в день, количество отзывов с 5*, место в ТОПЕ общем или по отдельной категории не ниже такого то) и цена должна уменьшаться при не полном достижении целевых показателей. Соответственно договор, в котором основная часть оплаты идет после достижения целевых показателей и их удержания.
Надо понимать что работа по поиску такого партнера это не 20 минут в гугле, это пяток человеко-дней на встречи, общение, анализ, проверку референсов, обсуждение условий контракта.
GK>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
GK>А те методы что я описал в первом сообщении темы имеют смысл? GK>Бюджета должно хватить и на них тоже. Или это напрасная трата времени и денег?
Это совершенно разные вещи. С разным эффектом.
Открой топ, там N2 — "гости вашей страницы в контакте", аналогичная тема на 6 и 7 пункте. Есть всякие "псевдо увеличители батарейки айфона". В топ-20 половина — подобный шлак, основанные на обмане ожиданий пользователя.
Так вот. Есть способы вывода в ТОП абсолютно любой проги через плату за установку. Прога попадает в ТОП, но ее реальная аудитория = 0.
Дальше если прога что-то полезное обещает, то есть шансы что она закрепится в ТОПе на долго, но в случае шлака — она быстро получит кучу негативных отзывов и вылетит из ТОПа.
Дальше обычно делают "новую версию" и выводят ее в ТОП по новой. Надо понимать что каждый день нахождения в ТОПе через мотивированные установки — это очень дорого. Соответственно надо прикинуть, сколько это вам даст установок реальных (именно за счет нахождения в ТОПе), и окупится ли такой вывод в ТОП или нет.
У вас был вопрос именно про вывод в ТОП. И я написал как это сделать. Но это не факт что лучшая стратегия продвижения.
С точки зрения привлечения реальных (не купленных) пользователей, может быть более эффективно продвижение не через ТОП аппстора, а через другие ресурсы (та же реклама, статьи в журналах и онлайне, продвижение в соц. сетях и т.п.). Тут все от ниши программы зависит.
Конечно, если бюджет позволяет, то надо совместить все. Зарядить рекламу, проплатить статьи, купить рекламу в соц сетях. Т.е. создать узнаваемость продукта у пользователей. Потом купить вывод в ТОП, и продукт, который уже будет обладать узнаваемостью, может получить реальный поток установок и может закрепиться в ТОПе на долго. Это собственно классика жанра, именно так продвигают свои продукты большинство издателей.
Если бюджет на продвижение маленький (до 5 млн.р.) то я не могу ничего гарантировать. Надо пробовать, оценивать эффективность и т.п.
GK>Теперь нужно найти надежную контору , а то в инете их полно, и пока не понятно как понять, что они действительно профи.
периодически в топ бесплатных эппстора вылезает откровенный шлак который явно не своим путём туда попал, вот как бы с авторами связаться если пойдут на контакт или найти этот шлак в портфолио тех кто этим занимается.
S>>Если бюджет на продвижение маленький (до 5 млн.р.) то я не могу ничего гарантировать. Надо пробовать, оценивать эффективность и т.п.
GK>Максимум что смогу найти сам это 2 млн.р. Как думаешь можно самим пробовать начать с таким бюджетом? GK>Или лучше заранее попробовать найти инвестора и подать заявки в разные фонды вроде — http://www.iidf.ru/fond/investment/ и https://sk.ru/foundation/itc/mobile/ ?
Если деньги не жалко, лучше первые траты сделать самому. И идти к инвестору когда бизнес можно будет оценить в хорошую сумму.
Вот пример — Дуров за 10к$ изначально отдел 70% вконтакте. Сам понимаешь, сколько он потерял по сравнению с ситуацией, если бы одолжил у близких эти 10k$!
Личный пример. Нашу компанию предлагал купить инвестор через год после основания. Предлагали X — нам на руки, и 5X — вложить в развитие бизнеса. За 51%. К счастью не срослось.
На сегодняшний день компания в месяц делает 20Х выручки, и дает 5X чистой прибыли. И это все осталось у нас
Кстати, мы начинали с бюджетом 450$. Деньги конечно многое облегчают, но в нашем случае — недостаток денег приучил максимально эффективно их тратить.
Если ты получаешь от инвестора большую сумму, ты начинаешь деньги быстро тратить, и велика вероятность что когда деньги закончатся бизнес моментально схлопнется, т.к. уже привык много тратить но еще не начал себя окупать.
GK>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.
Зачем вам нужен этот ТОП? Проку от залетных юзеров ноль. Если аппа супер-нужная мега-инновационная удовлетворяющая потребности или проблемы миллионов и не имеющая аналогов в сторах, тогда другое дело.
А так в ТОПе провисите максимум пару дней и потом вниз.
Потратьте свой миллион на развитие сообществ и страниц в социалках. Тогда хотя бы тематические юзеры будут. И, если повезет, и в ТОП выйдете. Ну и сайт конечно нужен.
За активную покупку мотивированных инсталов можно получить фильтр и даже бан. Опять же они только помогают подняться в рейтингах, но нужны ли вам юзер за 8 рублей, который на след. день 100% удалит приложение?
Обзоры в указанных ресурсах малоэффективны и дороги. Если только бесплатно согласятся при наличии реально крутого приложения.
ASO обязательно, все до мелочей проверить оттестировать. Особенно ключевики по которым вас будут искать. А также иконка.
Отзывов можно немного прикупить от надежного сервиса.
GK>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.
GK>Какие еще варианты можно использовать?
мотивированные установки по идее легко детектятся, так как приложение сносится через несколько секунд после установки
так работают школьники, плата там копейки и они работают как на конвейере, это видно в статистике
и аккаунт могут в принципе то и забанить...
я попробовал на небольшх объемах и рекламу ВК и адвордс и тизеры и рекламу в ютуб и тематических сайтах
пародоксально но цены эффективые за инстал получились примерно по всем каналам одинаковые
примерно 70 руб за немотивированный инстал и около 40 за мотивированный.
Похоже конкуренция выравняла эффективные цены по всем каналам и искать какой-то супер пупер канал бессмысленно.
Возможно еще остался путь гениального вирусного ролика на ютуб например...
все остальные каналы имхо выродились...
GK>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.
GK>Какие еще варианты можно использовать?
Был бы бюджет раз в 5 больше, я бы посоветовал нанять бы человека который имеет опыт в продвижении подобный приложений. Ибо во первых это вам сэкономит самим денег — ибо все таки лить трафик правильно — нужно ставить много экспериментов. А во вторых — бюджет подразумевает что вы с долгосрочными целями и рано или поздно он вам потребуется.
По вашему вопрос первому кстати, да имеет смысл запускать обе платформы вместе — одни тянет друг друга — в топах этот эффект особенно замечен. Особенно если для вашего приложения будет большой эффект "word of mouth".
По второму пункту — да в целом хоть у Темы Лебедева можно закупится, вон мы в свое время для игры покупали — в течении полугода окупилось — вопрос в том что никто вам не скажет средних конверсий по подобным источникам трафика — и все это будет лотерея — достигните ли вы нужных показателей при таких объемах денег или вам в 10 раз больше нужно.
Поэтому либо просто покупка немотивированного трафика самим путем проб и ошибок, либо наймите того кто разбирается и имеет все цифры по каналам.
Если сами хотите я бы посоветовал выставить какой нибудь подходящий узкий таргетинг в FB и по чуть чуть расширять его.
И попробовать инстаграмм если приложение хоть как-то можно рекламировать визуально.
GK>По вашему нужно 2.5 миллиона ?
Я думал скорее о 5
Y>>Поэтому либо просто покупка немотивированного трафика самим путем проб и ошибок, либо наймите того кто разбирается и имеет все цифры по каналам.
GK>Где можно найти подобного человека и сколько хотя бы примерно будет стоить его нанять?
Ну таких людей конечно лучше по рекомендации искать. А так просто смотрите hh и прочее. Нанять — ну зависит от того где вы и как вы — думаю от 100к до 200к чистыми в Москве в зависимости от опыта. Хотя ХЗ — я сам не нанимал никогда.
Ну это я к тому что вам нужно уже в другие группы и форумы идти https://www.facebook.com/groups/hrmobile/ — ну вот тут спросите — мол так и опишите — нужен чувак которые грамотно и красиво выльет 1кк рублей, посоветуйте.
GK>Так все же учитывая специфику приложения как лучше раскручивать?
Самое интересное, что Ваша целевая аудитория, в большинстве это постоянные клиенты как раз купонаторов. Т.е. реклама на самих купонаторах может быть одним из каналов продвижения. Имхо, если серьезных конкурентов нет, тема живая... А если еще и бронирование стола будет без звонка в ресторан/кафе, типа купил купон->забронировал стол — так вообще фантастика )).
GK>Новая версия будет на несколько дней позже. GK>Вот пока старая — http://www.go2bar.ru.
Аааа! Офигенная идея! Вот тебе еще мыслефича — когда чел с установленной прогой проходит около ресторана — отправлять ему уведомление, что он буквально в двух шагах от забегаловки со вкусной едой и если он зайдет туда прямо сейчас, то будет скидка. Особенно актуально в обеденное время, когда люди проголодавшиеся. Я бы точно на такой маркетинг повелся
Для автомобилистов чуть подправить алгоритм геотаргетинга, чтобы он успевал принять решение
GK>Делаем мобильное приложение для IPhone (в последствии планируется версия и для Android). GK>Приложение бесплатное, без рекламы, рассчитанное только на Россию.
GK>Соответственно нам нужно как можно больше пользователей. GK>Хотим как минимум сотни тысяч, на начальном этапе — хотя бы десятки тысяч. GK>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия. GK>Отсюда несколько вопросов.
GK>1. Имеет ли смысл выпускать сначала версию только под IPhone или подождать месяц и выпустить сразу обе версии одновременно(под Iphone и Android)? Или если раскрутить версию под одну платформу по потом при выпуске под другую проще будет раскручивать?
Я бы не ждал выхода Android. Если что-то wow, то можно попросить у Apple фичеринг как что-то эксклюзивное для iOS.
GK>2. Как вариант попасть в топ( и набрать пользователей) хотим купить рекламу в известных интернет изданиях (iguides.ru, iphones.ru,appleinsider.ru). + реклама в 2-3 популярных видеоблогах на youtube (реклама на каналах где у видео в среднем 500к — 1,5M просмотров) блоги тематические приложению + просто блоги обзора приложений для iphone (например www.youtube.com/channel/UCt7sv-NKh44rHAEb-qCCxvA). Как думаете стоит ли ?
На iphones.ru точно стоит сделать публикацию. Из российских обзоров приложений у нас он срабатывал лучше всего. Первый раз с ними можно и бесплатно договориться, например, если сделать статью для Dev Story https://www.iphones.ru/tag/dev-story Если приложение нужно широкому круго пользователей, то тысячи закачек вы на этом получите.
Из платных у нас достаточно хорошо сработала публикация на https://www.planetiphone.ru/, а вот на других сайтах мы не увидели большого эффекта. Можно, если бесплатно или недорого.
GK>3. Какие еще способы посоветуете?
1. Податься на фичеринг в российское подразделение Apple.
2. Публикации в тематических блогах и форумах.
3. ASO
4. Купить рекламы на mytarget и facebook.
GK>Бюджет 500к рублей, но в случае интересных идей и предложений может быть увеличен до 1М и выше. GK>Интересуют исключительно Российский AppStore и Play Market.
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>>Новая версия будет на несколько дней позже. GK>>Вот пока старая — http://www.go2bar.ru.
NWP>Аааа! Офигенная идея! Вот тебе еще мыслефича — когда чел с установленной прогой проходит около ресторана — отправлять ему уведомление, что он буквально в двух шагах от забегаловки со вкусной едой и если он зайдет туда прямо сейчас, то будет скидка. Особенно актуально в обеденное время, когда люди проголодавшиеся. Я бы точно на такой маркетинг повелся NWP>Для автомобилистов чуть подправить алгоритм геотаргетинга, чтобы он успевал принять решение
Еще как вариант — устанавливать обеденное время, и чтобы прога выдавала акции рядом с тобой в обеденное время.
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Аааа! Офигенная идея! Вот тебе еще мыслефича — когда чел с установленной прогой проходит около ресторана — отправлять ему уведомление, что он буквально в двух шагах от забегаловки со вкусной едой и если он зайдет туда прямо сейчас, то будет скидка. Особенно актуально в обеденное время, когда люди проголодавшиеся. Я бы точно на такой маркетинг повелся
Я бы не повелся. Единственный раз запомнился, когда я повелся на зазывалу — это было в Риме. Меня с самого начала начали терзать смутные сомнения — и да, еда оказалась отвратительная.
Обхожу зазывал стороной, хорошему заведению они не нужны.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
NWP>>Аааа! Офигенная идея!
а чего в ней офигенного? по моем идея провальная...
целевея аудитория на самом деле — узбеки, приезжие и тд. потому система должна быть на узбекском и такджикском языках
а топик переименовать как попасть в топ апстора по узбекистану
будьте реалистами!
ну кому интересно что в забегаловке у Васи Пупкина сегодня за 100 руб можно выписть не 1 отвратительный кофэ
а два в два раза разбавленых и в двараз более отвратительных но два "кофэ" ?
Делаем мобильное приложение для IPhone (в последствии планируется версия и для Android).
Приложение бесплатное, без рекламы, рассчитанное только на Россию.
Соответственно нам нужно как можно больше пользователей.
Хотим как минимум сотни тысяч, на начальном этапе — хотя бы десятки тысяч.
Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.
Отсюда несколько вопросов.
1. Имеет ли смысл выпускать сначала версию только под IPhone или подождать месяц и выпустить сразу обе версии одновременно(под Iphone и Android)? Или если раскрутить версию под одну платформу по потом при выпуске под другую проще будет раскручивать?
2. Как вариант попасть в топ( и набрать пользователей) хотим купить рекламу в известных интернет изданиях (iguides.ru, iphones.ru,appleinsider.ru). + реклама в 2-3 популярных видеоблогах на youtube (реклама на каналах где у видео в среднем 500к — 1,5M просмотров) блоги тематические приложению + просто блоги обзора приложений для iphone (например www.youtube.com/channel/UCt7sv-NKh44rHAEb-qCCxvA). Как думаете стоит ли ?
3. Какие еще способы посоветуете?
Бюджет 500к рублей, но в случае интересных идей и предложений может быть увеличен до 1М и выше.
Интересуют исключительно Российский AppStore и Play Market.
S>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>>3. Какие еще способы посоветуете?
S>К сожалению твои способы не самые действенные. Самый эффективный — банально платить за установки. Есть компании которые оказывают такие услуги. S>Потому что по честному никто никогда не начнет ставить твой софт по 1000 шт. в день, это можно добиться только "мотивированной установкой". А без таких цифр в топ ты не попадешь.
Приложение на мой взгляд достаточно интересное для аудитории, поэтому думаю и так должны начать скачивать и пользоваться.
Но мысль понятна.
S>В общем — обратись к профи. Они подгонят свою базу школоты, которая сделает и установок нормальное количество, и 5* отзывов наколбасят. В общем в ТОП выведут точно. 500 тыс.р. как раз хватит на вывод в ТОП на пару дней. S>А дальше — будет зависеть от самой проги.
Спасибо за совет.
Теперь нужно найти надежную контору , а то в инете их полно, и пока не понятно как понять, что они действительно профи.
S>1. Попробовать найти отзывы. S>2. Пообщаться с 3-4 конторами. Посмотреть что это за люди. Попросить портфолио. Обязательно с проверяемыми референсами (авторами прог, которые успешно вывели в топ). S>3. Заключить договор, в котором должны быть прописаны конкретные целевые показатели (количество установок в день, количество отзывов с 5*, место в ТОПЕ общем или по отдельной категории не ниже такого то) и цена должна уменьшаться при не полном достижении целевых показателей. Соответственно договор, в котором основная часть оплаты идет после достижения целевых показателей и их удержания.
Спасибо, так и сделаем.
S>Надо понимать что работа по поиску такого партнера это не 20 минут в гугле, это пяток человеко-дней на встречи, общение, анализ, проверку референсов, обсуждение условий контракта.
S>Если бюджет на продвижение маленький (до 5 млн.р.) то я не могу ничего гарантировать. Надо пробовать, оценивать эффективность и т.п.
Приложения для обоих платформ будут готовы через месяц. Уже не прототип а полностью готовые и рабочие приложения.
Далее хотели решить с рекламой и под рекламную компанию уже подстроить дату публикации в сторах.
GK>Хотим как минимум сотни тысяч, на начальном этапе — хотя бы десятки тысяч. GK>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.
Не знаю как сейчас, но где-то год назад на игру на первом месте в top free по России приходилось порядка 5к скачиваний в день.
Т.е. если задача действительно сотни тысяч — то топ не поможет.
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
V>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>>Как самый надежный способ пока видится попадание в ТОП Apple App Store Россия.
V>Зачем вам нужен этот ТОП? Проку от залетных юзеров ноль. Если аппа супер-нужная мега-инновационная удовлетворяющая потребности или проблемы миллионов и не имеющая аналогов в сторах, тогда другое дело.
Думаю что все именно так. Прога нужная и пока нет ее аналогов.
V>А так в ТОПе провисите максимум пару дней и потом вниз.
Думаю так как прога реально полезная и нужная, то выведение ее в ТОП позволит пользователям узнать про нее, и думаю будет куча установок поэтому в ТОП главное попасть, а дальше прога сама там удержится.
V>Потратьте свой миллион на развитие сообществ и страниц в социалках. Тогда хотя бы тематические юзеры будут. И, если повезет, и в ТОП выйдете. Ну и сайт конечно нужен.
Сайт есть.
Страницы пироги в социалках в процессе создания.
V>За активную покупку мотивированных инсталов можно получить фильтр и даже бан. Опять же они только помогают подняться в рейтингах, но нужны ли вам юзер за 8 рублей, который на след. день 100% удалит приложение?
Мне нужно попасть в ТОП что бы про нашу программу узнали.
V>Обзоры в указанных ресурсах малоэффективны и дороги. Если только бесплатно согласятся при наличии реально крутого приложения.
Тогда как продвигать то?
Что посоветуете вместо этих ресурсов?
V>ASO обязательно, все до мелочей проверить оттестировать. Особенно ключевики по которым вас будут искать. А также иконка. V>Отзывов можно немного прикупить от надежного сервиса.
GK>>Какие еще варианты можно использовать?
Y>Был бы бюджет раз в 5 больше, я бы посоветовал нанять бы человека который имеет опыт в продвижении подобный приложений. Ибо во первых это вам сэкономит самим денег — ибо все таки лить трафик правильно — нужно ставить много экспериментов. А во вторых — бюджет подразумевает что вы с долгосрочными целями и рано или поздно он вам потребуется.
По вашему нужно 2.5 миллиона ?
Y>По вашему вопрос первому кстати, да имеет смысл запускать обе платформы вместе — одни тянет друг друга — в топах этот эффект особенно замечен. Особенно если для вашего приложения будет большой эффект "word of mouth".
Спасибо за совет, так и сделаем.
Y>Поэтому либо просто покупка немотивированного трафика самим путем проб и ошибок, либо наймите того кто разбирается и имеет все цифры по каналам.
Где можно найти подобного человека и сколько хотя бы примерно будет стоить его нанять?
GK>>Думаю что все именно так. Прога нужная и пока нет ее аналогов.
L>так не бывает, если прога выполняет полезную ф-ию, то аналогов должно быть море.
Ну правда нет
В понедельник закончим сайт переделывать и опубликую тут ссылку.
GK>>Страницы пироги в социалках в процессе создания.
L>по моему соц сети это пустая трата времени и денег... ничего там собой не расркутится, те же бабки в рекламу нужны
Ну мы на них пока и не тратим. Просто своими силами делаем представительства программы в соц сетях.
GK>>Мне нужно попасть в ТОП что бы про нашу программу узнали.
L>это имхо правильная идея... но дорогая...
Думаю игра стоит свеч.
GK>>Тогда как продвигать то? GK>>Что посоветуете вместо этих ресурсов?
L>вирусное само-раскручивающееся видео
GK>>>Страницы пироги в социалках в процессе создания. L>>по моему соц сети это пустая трата времени и денег... ничего там собой не расркутится, те же бабки в рекламу нужны GK>Ну мы на них пока и не тратим. Просто своими силами делаем представительства программы в соц сетях.
Представительство это важно. Главное чтобы оно живое было — с ответами пользователям и т.п. Для игры вообще практический весь суппорт перенести в социальны сети — особенно когда игрок привязывает тот же fb id в приложении, и иму через 15 минут после поста на странички игры отвечают исходя из его реальной игровой ситуации — это очень круто.
S>Потому что по честному никто никогда не начнет ставить твой софт по 1000 шт. в день, это можно добиться только "мотивированной установкой". А без таких цифр в топ ты не попадешь.
Это не так. Одна из моих новых программ без всякой раскрутки скачивалась до 12 тыс. раз в сутки. За первый месяц было 160 тыс. установок.
Здравствуйте, Boilball, Вы писали:
B>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Потому что по честному никто никогда не начнет ставить твой софт по 1000 шт. в день, это можно добиться только "мотивированной установкой". А без таких цифр в топ ты не попадешь. B>Это не так. Одна из моих новых программ без всякой раскрутки скачивалась до 12 тыс. раз в сутки. За первый месяц было 160 тыс. установок.
А один американец миллиард баксов в лотерею выиграл
GK>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
GK>>>Думаю что все именно так. Прога нужная и пока нет ее аналогов.
L>>так не бывает, если прога выполняет полезную ф-ию, то аналогов должно быть море.
GK>Ну правда нет GK>В понедельник закончим сайт переделывать и опубликую тут ссылку.
Новая версия будет на несколько дней позже.
Вот пока старая — http://www.go2bar.ru.
Прога это агрегатор акций и скидок в барах/ресторанах.
Ну то есть в приложении на карте показываются бары/рестораны и скидки/акции в них + купоны с возможностью их купить.
Сейчас на сайте только Москва (7000 ресторанов и 2500 акций в них).
В новой версии , которая будет к концу недели, будет 25 городов России около 20000 ресторанов и 8000 акций в них + около 5000 купонов.
Почти готов клиент под iOS , в течении 2 недель будет готов клиент под Android.
S>>Ждем ссылку
GK>Прога это агрегатор акций и скидок в барах/ресторанах. GK>Ну то есть в приложении на карте показываются бары/рестораны и скидки/акции в них + купоны с возможностью их купить. GK>Сейчас на сайте только Москва (7000 ресторанов и 2500 акций в них). GK>В новой версии , которая будет к концу недели, будет 25 городов России около 20000 ресторанов и 8000 акций в них + около 5000 купонов.
Штука интересная!
Ресторанам очень важно завлекать людей. Поэтому за это они готовы платить.
Я, как человек который каждый день в хорошие рестораны и бары (иногда и два раза в день), использую Gettable.
В чем плюс:
— всегда видно работает или нет ресторан (некоторые периодически закрываются на всякие презентации/мероприятия)
— после резерва обычно дают лучше места
Соответственно рестораны платят Gettable за каждого приведенного посетителя (сколько — не знаю).
Покупать купон для меня менее интересно, лишние действия, да и всегда хочется иметь возможность уйти из ресторана.
Круче было бы зарегать стол и получить скидку с чека. Сейчас скидку Gettable не зает, а значит у меня нет мотивации его использовать чаще.
Плюс — они не могут создавать дополнительный трафик в рестораны, предлагая какие нибудь высокие скидки и/или интересные акции.
Акции должны быть реально интересными. Не в стиле "купи два пива — третье в бесплатно" — таким шлаком никого не завлечь.
Пример хорошей акции — в Il Fronto в субботу был мастеркласс по изготовлению пиццы. Там открытая кухня, и люди могли послушать секреты приготовления теста и самой пиццы, и даже поучаствовать самому в приготовлении пиццы для себя. Ресторан был забит.
В общем тема интересная. Как появится прога — поставлю, погоняю.
S>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
S>Штука интересная!
S>Ресторанам очень важно завлекать людей. Поэтому за это они готовы платить. S>Я, как человек который каждый день в хорошие рестораны и бары (иногда и два раза в день), использую Gettable. S>В чем плюс: S> — всегда видно работает или нет ресторан (некоторые периодически закрываются на всякие презентации/мероприятия) S> — после резерва обычно дают лучше места
S>Соответственно рестораны платят Gettable за каждого приведенного посетителя (сколько — не знаю).
Видел их, кроме как заказать стол ничего интересного у них нет.
Еще по крайней мере в моем районе в этом Gettable не показываются и половины реально существующих ресторанов.
У нас же на данный момент отображаются скидки и акции которые устраивают сами рестораны + купоны которые продают купонные агрегаторы + описание, время работы ресторанов и другая инфа.
Многим думаю будет полезно. Например хочешь попить пива вечером, открываешь приложение и видишь что в одном из ближайших к тебе баров сегодня акции например на Гиннес(2 берешь , третий в подарок), а ты как раз хотел гинес попить. Что то вроде такого. + еще можешь докупить за 100 рублей купон и получишь еще 30% скидку на этот самый гинес.
S>Покупать купон для меня менее интересно, лишние действия, да и всегда хочется иметь возможность уйти из ресторана. S>Круче было бы зарегать стол и получить скидку с чека. Сейчас скидку Gettable не зает, а значит у меня нет мотивации его использовать чаще.
S>Плюс — они не могут создавать дополнительный трафик в рестораны, предлагая какие нибудь высокие скидки и/или интересные акции. S>Акции должны быть реально интересными. Не в стиле "купи два пива — третье в бесплатно" — таким шлаком никого не завлечь. S>Пример хорошей акции — в Il Fronto в субботу был мастеркласс по изготовлению пиццы. Там открытая кухня, и люди могли послушать секреты приготовления теста и самой пиццы, и даже поучаствовать самому в приготовлении пиццы для себя. Ресторан был забит.
Это уже следующий этап — договорится с ресторанами насчет уникальных акций и купонов.
Просто на данном этапе с ними сложно будет договариваться, а вот когда у нас будет приличное количество пользователей будет на порядок легче вести переговоры с ресторанами.
S>>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
S>>Штука интересная!
S>>Ресторанам очень важно завлекать людей. Поэтому за это они готовы платить. S>>Я, как человек который каждый день в хорошие рестораны и бары (иногда и два раза в день), использую Gettable. S>>В чем плюс: S>> — всегда видно работает или нет ресторан (некоторые периодически закрываются на всякие презентации/мероприятия) S>> — после резерва обычно дают лучше места
S>>Соответственно рестораны платят Gettable за каждого приведенного посетителя (сколько — не знаю).
GK>Видел их, кроме как заказать стол ничего интересного у них нет.
Меню, реальные отзывы, хорошее описание + зарезервировать стол. И все сделано лучше чем у других. Сейчас это лучшее приложение, которое помогает решить задачу "найти подходящий ресторан" и зарезервировать там столик.
Может быть не хватает только одного — халявы
GK>Еще по крайней мере в моем районе в этом Gettable не показываются и половины реально существующих ресторанов.
У них 1600 ресторанов в Москве, из ~10 тыс. существующих.
Но при этом все хорошие, в которых я был — там есть.
Вероятно, закусочные, быстро, фастфуд, подвальные харчевни они не добавляют. Т.е. у них реатораны, в которых реально бронируют столики
GK>У нас же на данный момент отображаются скидки и акции которые устраивают сами рестораны + купоны которые продают купонные агрегаторы + описание, время работы ресторанов и другая инфа.
Посмотрю
GK>Многим думаю будет полезно. Например хочешь попить пива вечером, открываешь приложение и видишь что в одном из ближайших к тебе баров сегодня акции например на Гиннес(2 берешь , третий в подарок), а ты как раз хотел гинес попить. Что то вроде такого. + еще можешь докупить за 100 рублей купон и получишь еще 30% скидку на этот самый гинес.
Как бонус — может быть. Но я думаю, что если компания хочет пойти попить пивка, то они хотят:
— найти подходящее место
— зарезервировать стол, т.к. вечером в барах и ресторанах аншлаг
Представить, что мотивация получить пиво на халяву будет решающим фактором выбора, мне сложно
Подобные акции призваны увеличить средний чек того кто уже пришел, а не заманить новых посетителей.
S>Меню, реальные отзывы, хорошее описание + зарезервировать стол. И все сделано лучше чем у других. Сейчас это лучшее приложение, которое помогает решить задачу "найти подходящий ресторан" и зарезервировать там столик.
Все тоже самое будет и у нас
S>Может быть не хватает только одного — халявы
Ну вот, а многих это интересует
GK>>Еще по крайней мере в моем районе в этом Gettable не показываются и половины реально существующих ресторанов.
S>У них 1600 ресторанов в Москве, из ~10 тыс. существующих. S>Но при этом все хорошие, в которых я был — там есть. S>Вероятно, закусочные, быстро, фастфуд, подвальные харчевни они не добавляют. Т.е. у них реатораны, в которых реально бронируют столики
Вот, а нас интересует более широкая аудитория, которая не только по дорогим ресторанам ходит а как раз по пивнякам и харчевням, таких как раз большинство
Особенно в регионах.
GK>>Многим думаю будет полезно. Например хочешь попить пива вечером, открываешь приложение и видишь что в одном из ближайших к тебе баров сегодня акции например на Гиннес(2 берешь , третий в подарок), а ты как раз хотел гинес попить. Что то вроде такого. + еще можешь докупить за 100 рублей купон и получишь еще 30% скидку на этот самый гинес.
S>Как бонус — может быть. Но я думаю, что если компания хочет пойти попить пивка, то они хотят: S> — найти подходящее место S> — зарезервировать стол, т.к. вечером в барах и ресторанах аншлаг
S>Представить, что мотивация получить пиво на халяву будет решающим фактором выбора, мне сложно
Мне тоже, но есть куча знакомых у которых денег не много а пивка попить хотят в баре а не на лавке, и таких людей много.
Вот на них и рассчитываем как на пользователей.
S>Подобные акции призваны увеличить средний чек того кто уже пришел, а не заманить новых посетителей.
Тут не совсем так, если у одного из баров района будут более интересные акции чем у конкурентов , то посетителей у него будет тоже больше.
А мы как раз те кто поможет бару рассказать о своих замечательных акциях как можно большему количеству народу да еще и в удобной форме
GK>А мы как раз те кто поможет бару рассказать о своих замечательных акциях как можно большему количеству народу да еще и в удобной форме
Ну удачи! Тема хорошая, при хорошем исполнении вполне может зажечь!
Ты только эта... когда первый миллиард заработаешь, нас не забывай!
S>Ну удачи! Тема хорошая, при хорошем исполнении вполне может зажечь!
Вот стараемся
Так все же учитывая специфику приложения как лучше раскручивать?
Как я изначально писал то есть по белому через соцсети + реклама.
Или таки купить инсталы и соответственно место в ТОПе?
Просто как бы уже пора решать с раскруткой, остальное все в течении месяца будет готово.+ еще пара недель на публикацию в сторах.
S>Ты только эта... когда первый миллиард заработаешь, нас не забывай!
Здравствуйте, dimario31, Вы писали:
D>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>>Так все же учитывая специфику приложения как лучше раскручивать?
D>Самое интересное, что Ваша целевая аудитория, в большинстве это постоянные клиенты как раз купонаторов. Т.е. реклама на самих купонаторах может быть одним из каналов продвижения. Имхо, если серьезных конкурентов нет, тема живая... А если еще и бронирование стола будет без звонка в ресторан/кафе, типа купил купон->забронировал стол — так вообще фантастика )).
GK>Как я изначально писал то есть по белому через соцсети + реклама. GK>Или таки купить инсталы и соответственно место в ТОПе?
Боюсь тебе этого никто не скажет наверняка.
Gettable я поставил из рекламы в фейсбуке. Стоимость перехода на страницу установки проги в фейсбуке около 100р. Собственно это примерная стоимость и других, похожих сервисов.
Но, как плюс, ты получаешь не только установку, но на 1 реальную установку ты получаешь 100 человек, которые увидели твою прогу. А значит — ты повышаешь их шансы установить ее если они ее увидят в другом месте (например, в топе аппстора).
Получается за 1 млн.р. ты получишь 10-20 тыс. установок. Плюс около миллиона человек увидят твою прогу.
Дальше. Ты можешь те. же 10-20 тыс. установок получить из ТОПА аппстора. Примерно за те-же деньги.
Но ты думаешь, что прога закрепиться в ТОПе. А я так не думаю, потому что в ТОПе закрепляются только мошеннические проги, которые обещают что-то очень востребовательное (продлить батареюку, оживить обои телефона, показать кто заходил на твою страницу VK), либо очень массовые проги типа мессенжеров и игры. В ТОП 50 нет таких вещей как Афиша, Яндекс.Город, не говоря уже о Gettable. Короче я думаю что из топа твоя прога вылетит сразу, как ты перестанешь ТОП проплачивать.
Уже исходя из этого можно понять, что чистой рекламой завлечь сотни тысяч юзеров — очень дорого! Для этого нужно оперировать бюджетами на рекламу в десятки млн.р.
Собственно приходим к тому, что нужно сделать чтобы пользователи, которых ты завлек, завлекали других пользователей.
Ты можешь им вирутальные деньги давать за каждого юзера, которые они смогут потратить на купоны. По сути — та же мотивированная установка, только "белая" и может быть дешевле на порядок чем "рекламная" или "серая".
Ты можешь работать с ресторанами, чтобы они как-то продвигали твою софтину. ХЗ чем их мотивировать. Но сейчас вот 100% хороший отелей продвигают TripAdvisor. ХЗ что это, но отели предлагают скидки за отзыв там и всячески мотивируют о них написать. Фактически способствуют продвижению этого сервиса.
Может быть еще что-то придумаешь. Не знаю.
Вообще если у тебя есть хорошая прога, то ее продвинуть и захватить хорошую нишу это самая сложная часть продуктового бизнеса
У меня знакомые сделали сервис типа AirBnB. Причем сделали его на год раньше, привлекли инвестиции около 1млн$. И сервис даже полетел. А потом пришел AirBnB, который вкладывал в развитие сотни миллионов $ денег инвесторов, и за год полностью уничтожил их бизнес Amazon тоже был не первым интернет магазином книг. Фейсбук не первой соцсетью, а Instagram не первой фото соцсетью.
Быть первым не такой большое преимущество как кажется.
Хотя WatsApp — реально первый мессенжер, привязанный к номеру телефона
S>Вообще если у тебя есть хорошая прога, то ее продвинуть и захватить хорошую нишу это самая сложная часть продуктового бизнеса S>У меня знакомые сделали сервис типа AirBnB. Причем сделали его на год раньше, привлекли инвестиции около 1млн$. И сервис даже полетел. А потом пришел AirBnB, который вкладывал в развитие сотни миллионов $ денег инвесторов, и за год полностью уничтожил их бизнес Amazon тоже был не первым интернет магазином книг. Фейсбук не первой соцсетью, а Instagram не первой фото соцсетью. S>Быть первым не такой большое преимущество как кажется. S>Хотя WatsApp — реально первый мессенжер, привязанный к номеру телефона
Вот потому и думаем, а не привлечь ли инвесторов сейчас а не потом.
Ибо сами ну максимум 3-4 миллиона рублей сможем потратить.
А так думаю сможем увеличить бюджет как минимум раз в 10, при этом не потеряв контроль над детищем
А все это не имеет смысл без большого количества пользователей.
Ибо без них с ресторанами не договорится , а без этого сразу отпадают многие фича приложения(тот же заказ столов + эксклюзивные акции и купоны) и несколько способов монетизации.
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
V>Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>>Новая версия будет на несколько дней позже. GK>>Вот пока старая — http://www.go2bar.ru.
V>Если честно, то немного разочаровался. Аудитория не такая уж и широкая. Думаю не более 10% всех пользователей девайсов потенциально заинтересованы в продукте. V>Ничего оригинального в идее нет. Фичеринга от Эппл не будет. V>Кроме того, аналогов полно — ябыпоел, iconn, gotable. Может быть у вас есть какая-нибудь фича?
icon и gotable не совсем конкуренты. Там в каждом всего около 500 заранее договоренных акций и скидок, и все по Москве в основном.
Проверил только что, gotable 139 ресторанов в Москве только что выдал, iconn около 150, у нас для сравнения 2500(это только по Москве и только акций, купонов еще около 1000).
У нас только для начала будет более 10000 акций/скидок по куче ресторанов в 25 городах. И это не считая купонов которых еще около 5000.
То есть покрытие намного больше.
Потом уже как наберем критическую массу пользователей, будем с каждым рестораном индивидуально договариваться насчет таких вот уникальных скидок, бронирования столов, купонов.
Но уже на старте мы сможем дать пользователю на порядок больше полезного контента чем те же iconn, gotable.
Кстати не смог найти приложение — ябыпоел, не мог бы ты дать ссылку на него?
V>Большой плюс это то что сервис должен хорошо монетизироваться в будущем.
V>Обзоров можно в лайфхакере прикупить и какой-нибудь village или афише.
Тоже вариант.
V>На ТОП вообще не нужно ориентироваться. Вам в социалки нужно. Акцент на Инсту, ФБ, ВК и ОК. Именно в таком порядке падения приоритетов. Контент — фото еды, интерьеры, мероприятия. Инвайтить по гео тагетерингу. И начинать нужно прямо сейчас, чтобы через пару месяцев выйти на пару тысяч постоянных пользователей, которые будут базой продвижения и стартом в сторах. V>Если не особо напряжно, то могу по социалкам помочь.
Буду рад любой помощи. А что значит не особо напряжно?
В том плане, что могу и поработать в этом направлении, если это не будет занимать более 2-3 часов в день. Своих проектов полно.
У меня был опыт раскрутки отдаленно похожего приложения в социалках. Там люди искали по гео мероприятия с акциями. Был софт ланч в Чехии. Через пару месяцев проект загнулся потому что приложение ребята сделали очень уж глючное.
V>В том плане, что могу и поработать в этом направлении, если это не будет занимать более 2-3 часов в день. Своих проектов полно. V>У меня был опыт раскрутки отдаленно похожего приложения в социалках. Там люди искали по гео мероприятия с акциями. Был софт ланч в Чехии. Через пару месяцев проект загнулся потому что приложение ребята сделали очень уж глючное.
Отлично. Предлагаю подробности сотрудничества обсудить в почте.
Напиши плиз на info@go2bar.ru.
Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
NWP>>>Аааа! Офигенная идея!
L>а чего в ней офигенного? по моем идея провальная...
L>целевея аудитория на самом деле — узбеки, приезжие и тд. потому система должна быть на узбекском и такджикском языках L>
Интересное мнение. А с чего ты это взял?
L>ну кому интересно что в забегаловке у Васи Пупкина сегодня за 100 руб можно выписть не 1 отвратительный кофэ L>а два в два раза разбавленых и в двараз более отвратительных но два "кофэ" ?
Средний счет в 80% ресторанов в нашей базе — 1500 и выше рублей на человека.
Это явно не твои любимые таджикские забегаловки
GK>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
NWP>>>>Аааа! Офигенная идея!
L>>а чего в ней офигенного? по моем идея провальная...
L>>целевея аудитория на самом деле — узбеки, приезжие и тд. потому система должна быть на узбекском и такджикском языках L>>
GK>Интересное мнение. А с чего ты это взял?
L>>ну кому интересно что в забегаловке у Васи Пупкина сегодня за 100 руб можно выписть не 1 отвратительный кофэ L>>а два в два раза разбавленых и в двараз более отвратительных но два "кофэ" ?
GK>Средний счет в 80% ресторанов в нашей базе — 1500 и выше рублей на человека. GK>Это явно не твои любимые таджикские забегаловки
на гуглах картах да и яндекса и 2гиса и еще какой-то опен-карт или как-то так все есть, никаких доп прил не надо (или у вас оболочка над опен карт?).
гастарбайтеры хуже ориентируются наверное (но не факт) им бы было полезно, их родные с родным обслугой и персоналом на их языке
а коренным тусовщикам нафиг не нужно.
L>на гуглах картах да и яндекса и 2гиса и еще какой-то опен-карт или как-то так все есть, никаких доп прил не надо (или у вас оболочка над опен карт?).
Нет, на 2гис и яндекс картах просто рестораны с описанием и отзывами, а у нас еще и акции которые в этих ресторанах + купоны в них.
Это разные вещи.
L>гастарбайтеры хуже ориентируются наверное (но не факт) им бы было полезно, их родные с родным обслугой и персоналом на их языке L>а коренным тусовщикам нафиг не нужно.
GK>>>Средний счет в 80% ресторанов в нашей базе — 1500 и выше рублей на человека.
L>и что человек оставляющтй по 1500 поведется на дешевую скидку в 1 бут пива ?!
Вот например в ближайшем от меня пивняке -Сварня(где средний счет 1500-2000) есть акция "Весь крепкий алкоголь 1 + 1", что автоматом в 2 раза снижает цену алкоголя , а у некоторых алкоголь это 50-80% счета.
Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>целевея аудитория на самом деле — узбеки, приезжие и тд. потому система должна быть на узбекском и такджикском языках
Как конкретно ты записал всех людей любящих и умеющих экономить в узбеки... Можно подумать алкоголь с наценкой в 600%, чем то лучше того же алкоголя с наценкой в 300%. Удивляют меня люди, у которых только черное и белое...