про CRM
От: c3p0  
Дата: 16.03.16 06:54
Оценка:
Недавно искал CRM.

Неожиданно нашел то что хотел. И что удивительно, бесплатную и опенсорсную.

SugarCRM

Прелесть этой CRM в том, что это по факту не CRM а просто база данных, которую можно конфигурить из веб-интерфейса.
Т.е. добавлять любые поля, сущности и relations. Навязанных бизнес-процессов и прочего нет. И что главное, не SAAS. Хранишь все у себя на сервачке.

Интегрировать с регистратором не пробовал. Просто держу ключевых клиентов.

Кто еще юзает? Какие впечатления?

Интерфейс конечно не очень карамельный, но можно тему прикупить за $300-400 если совсем надоест.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Re: про CRM
От: sushko Россия  
Дата: 16.03.16 08:11
Оценка: +1
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>Неожиданно нашел то что хотел. И что удивительно, бесплатную и опенсорсную.

C>SugarCRM

Лешка Штоль еще во времена оны допиливал Цукер до шароварных нужд и собирался продавать результат. Где-то через год после анонса он прекратил собираться продавать и на вопросы про Цукер отвечал исключительно матом

Впрочем, подробностей не знаю, т.к. ничего кроме $#%#$%^$%^$ из него вытянуть не удавалось
Бесплатный генератор отчетов для программ на C/C++
http://www.oxetta.com
Re: про CRM
От: ov  
Дата: 16.03.16 21:58
Оценка:

C>Интегрировать с регистратором не пробовал. Просто держу ключевых клиентов.

когда я искал crm, то искал именно под интеграцию с регистратором. чтобы из коробки были такие сущности как "продукт" и "продажа", вокруг которых собственно все и строится. и чуть ли не единственным продуктом, где все это было, был vTiger CRM. его правда пришлось еще допиливать, чтобы отслеживались цепочки апдейтов, чтобы при продаже тому же кастомеру не создавался новый кастомер, а использовался старый итп. все вместе заняло где-то месяц, зато теперь все ордеры в одном месте с поиском, рассылкой уведомлений о необходимости обновлений и статистикой.

если ты будешь просто как записную книжку CRM использовать, то думаю быстро надоест. а вот если поплотнее интегрировать, то ничего так выходит.

из недостатков:

— не летает, я бы даже сказал подтормаживает. но возможно дело в хостинге;
— я за год забыл почти все, что делал в плане интеграции и теперь побаиваюсь туда лезть или обновлять версию CRM — вдруг сломается
Re[2]: про CRM
От: Alexey Rovdo Россия http://ru.linkedin.com/in/rovdo
Дата: 17.03.16 19:37
Оценка:
По моим наблюдениям активно допиливать людям больше нравится vTiger. А Sugar хорошо использовать именно что "из коробки" (сам использовал немного и вполне доволен). Ну там поля добавлять, конечно, можно, но в логику лучше не лезть. Скорость действительно — не ахти. Так что при больших объемах данных придется и сервера более мощные использовать. Но по скорости развертывания и освоения она очень даже ничего ...
Re[3]: про CRM
От: Mna 404 and heavy formation
Дата: 19.03.16 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Alexey Rovdo, Вы писали:

AR>По моим наблюдениям активно допиливать людям больше нравится vTiger. А Sugar хорошо использовать именно что "из коробки" (сам использовал немного и вполне доволен). Ну там поля добавлять, конечно, можно, но в логику лучше не лезть. Скорость действительно — не ахти. Так что при больших объемах данных придется и сервера более мощные использовать. Но по скорости развертывания и освоения она очень даже ничего ...

А про SuiteCRM что скажете? это опенсорсный форк SugarCRM + доработки, после того "основной" SugarCRM стал платным и закрытым
в интернетах его ни хвалят ни критикуют
Re[4]: про CRM
От: Alexey Rovdo Россия http://ru.linkedin.com/in/rovdo
Дата: 20.03.16 13:22
Оценка:
Здравствуйте, Mna, Вы писали:

Mna>А про SuiteCRM что скажете? это опенсорсный форк SugarCRM + доработки, после того "основной" SugarCRM стал платным и закрытым

Mna>в интернетах его ни хвалят ни критикуют

Вряд ли этот форк как-то существенно отличается от своего прародителя (кроме немногочисленных фич). Не пишут, так как мало используют или писать то и нечего, кроме того, что вся основная функциональность работает также, как и в Sugar ...
Re[5]: про CRM
Дата: 20.03.16 14:42
Оценка:
Продолжаю юзать Sugar

Вбил всех клиентов за последний год и текущих лидов.
У меня клиентов немного, поэтому интеграция с регистратором некритична. Можно ручками забить OrderIDs.

Интерфейс приятен тем, что напоминает морду к базе данных.
Нужные поля заводишь, ненужные выкидываешь.

Плюс есть интеграция с mail сервером.
Очень удобная штука, лиды и клиенты будут автоматически ссылаться на переписку.
Пока эту функцию не юзаю. Опасаюсь багов в email-клиенте.
Календарь работает, но от юзабилити не в восторге. Гугл календарь не знаю пока как прикрутить.
Re[6]: про CRM
Дата: 21.03.16 02:20
Оценка:
C>Вбил всех клиентов за последний год и текущих лидов.

а зачем тебе CRM? что ты ожидаешь получить, используя ее?
Re[7]: про CRM
Дата: 23.03.16 08:17
Оценка:
Здравствуйте, ov, Вы писали:

C>>Вбил всех клиентов за последний год и текущих лидов.

ov>а зачем тебе CRM? что ты ожидаешь получить, используя ее?

1) Вести лидов.
Т.е. каждый лид должен быть обработан.

2) Вести клиентов.
Знать когда заканчивается техподдержка, вовремя напоминать о необходимости продления.

3) Хранить всю инфу о договоренностях, скидках, и т.д.
Т.е. одному клиенту я могу пообещать/лицензировать одно, другому другое.
Мне нужно быстро поднимать информацию что кому наобещал. Оформленные доки, и т.д.

4) Хранить переписку с клиентами, привязанную к Лидам или Клиентам.

5) Хранить контакты. Бывает на одного клиента завязано с десяток контактов.

6) Хранить информацию по платежам. Бывает один клиент разбивает платеж на четыре и платит с разных лиц, покупая одну лицензию.

7) Отображать в удобном виде текущих ключевых клиентов, календарь расширения техподдержки, и т.д.
Re[8]: про CRM
Дата: 23.03.16 10:18
Оценка:
C>1) Вести лидов.
C>Т.е. каждый лид должен быть обработан.

ну ясно, стандартный сценарий. автоматизируй при первой же возможности, иначе быстро надоест. ну, если у тебя конечно, не по 10 дорогих ордеров в месяц — тогда можно и руками.
Re[8]: про CRM
От: cjazz  
Дата: 23.03.16 11:03
Оценка:

C>Мне нужно быстро поднимать информацию что кому наобещал. Оформленные доки, и т.д.

C>4) Хранить переписку с клиентами, привязанную к Лидам или Клиентам.
C>5) Хранить контакты. Бывает на одного клиента завязано с десяток контактов.
C>6) Хранить информацию по платежам. Бывает один клиент разбивает платеж на четыре и платит с разных лиц, покупая одну лицензию.
C>7) Отображать в удобном виде текущих ключевых клиентов, календарь расширения техподдержки, и т.д.

Иногда дешевле упрощать бизнес процессы чем пытаться их автоматизировать (с) не помню кто.

.
Re[9]: про CRM
Дата: 23.03.16 20:09
Оценка:
C>Иногда дешевле упрощать бизнес процессы чем пытаться их автоматизировать (с) не помню кто.

это, кстати, да. до внедрения CRM я пользовался гугловской бизнес-почтой (да и до сих пор пользуюсь) и все задачи поиска клиентов, хранения истории переписки итд итп она выполняет на "отлично". потребность в CRM появилась, когда захотелось напоминать клиентам о необходимости обновиться. и вот тут встал вопрос о списке проданных лицензий с датой окончания срока действия, а гугл мне с этим помочь не смог. пришлось ставить vTiger. теперь и список кастомеров есть, и список лицензий, и когда кому обновляться напоминалки автоматом шлются, отчеты есть, и даже, страшно сказать, генератор инвойсов

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.