У меня следующая задача: я должен при генерировании лицензионного номера для клиента "вшивать" в этот самый номер его данные, например, имя, фамилию, название фирмы. Так, чтобы при печатании документов у последнего все эти данные извлекались обратно, из лицензии, и чтобы невозможно было их править на ходу. Соответственно, для каждого клиента генерится свой уникальный ключ и т.п. Если кто знает, где можно накопать исходники, желательно на С++, буду премного благодарен. Уж очень не хочется велосипед изобретать.
Жизненный опыт похож на выигрышную лотерею, купленную после тиража.
Критичен ли для вас размер ключа?
Если нет, то самый лёгкий способ (и самый ... короче в подделке ключа нет проблем) просто закодировать данные по любому алгоритму, хоть XOR+ROR...
Если ключик желательно меньшего размера, то можно просто создать мутную хэшь функцию и при каждой печати сверять хэшь от данных которые вы храните в реестре || *.ini || где там ещё, с хэшем созданом при регистрации... (лучше конечно сравнивать хэшь от хэшь, или ещё что либо подобное... только не на прямую...)
Здравствуйте, RU_Ban0K, Вы писали:
RU_>Критичен ли для вас размер ключа? RU_>Если нет, то самый лёгкий способ (и самый ... короче в подделке ключа нет проблем) просто закодировать данные по любому алгоритму, хоть XOR+ROR... RU_>Если ключик желательно меньшего размера, то можно просто создать мутную хэшь функцию и при каждой печати сверять хэшь от данных которые вы храните в реестре || *.ini || где там ещё, с хэшем созданом при регистрации... (лучше конечно сравнивать хэшь от хэшь, или ещё что либо подобное... только не на прямую...)
Размер ключа не критичен. Я вообще подумываю о том, чтобы не утомлять юзера нудным перепечатыванием, а предложить ему поместить файл с ключом в нужное окошко (drag-drop), и на этом "тяжелая" миссия юзера заканчивается.
Жизненный опыт похож на выигрышную лотерею, купленную после тиража.
Здравствуйте, Kiper, Вы писали:
K>У меня следующая задача: я должен при генерировании лицензионного номера для клиента "вшивать" в этот самый номер его данные, например, имя, фамилию, название фирмы. Так, чтобы при печатании документов у последнего все эти данные извлекались обратно, из лицензии, и чтобы невозможно было их править на ходу. Соответственно, для каждого клиента генерится свой уникальный ключ и т.п. Если кто знает, где можно накопать исходники, желательно на С++, буду премного благодарен. Уж очень не хочется велосипед изобретать.
Сам механизм формирования ключей можно сделать на основе асимметричного шифрования, например, того же RSA.
То есть, сначала генерируется пара ключей: публичный и приватный. Публичный "вшивается" в программу и используется при проверке регистрационной информации. Приватный хранится только на Вашей машине и используется в кейгене.
Схема такая:
— покупатель присылает свои регистрационные данные (имя, e-mail, еще что-то);
— кейген создает блок регистрационного кода, шифруя эти данные приватным ключом;
— этот код пересылается пользователю, он вводит его в окно регистрации;
— программа пытается раскодировать эти данные публичным ключом.
С точки зрения криптографии, схема почти идеальная. Но в реальной жизни у нее куча недостатков.
Минусы я вижу такие:
1. Длинные регистрационные коды. Придется заставлять юзера делать Copy/Paste.
2. Большинство алгоритмов, реализующих RSA, применяют обратный способ (public encryption -> pivate decryption), поэтому нужную реализацию придется поискать. Например, в библиотеке Crypto++ ее нет.
3. Крякер может отломить только проверку регистрации, оставив в покое сам ключ.
4. Ну и возможен более хитрый взлом. Крякер сгенерирует свою пару ключей и встроит в программу свой публичный ключ. При этом заработает его собственный кейген.
Поэтому такая защита будет работать только в комплексе с проверкой целостности программы.
Здравствуйте, Kiper, Вы писали:
K>У меня следующая задача: я должен при генерировании лицензионного номера для клиента "вшивать" в этот самый номер его данные, например, имя, фамилию, название фирмы. Так, чтобы при печатании документов у последнего все эти данные извлекались обратно, из лицензии, и чтобы невозможно было их править на ходу. Соответственно, для каждого клиента генерится свой уникальный ключ и т.п. Если кто знает, где можно накопать исходники, желательно на С++, буду премного благодарен. Уж очень не хочется велосипед изобретать.
можно использовать SDK сторонних разработчиков. Например Hardkey License Manager, тут и волки сыты (инфа о юзере забита в ключ) и овцы целы (длина ключа ~25 символов).
Здравствуйте, retalik, Вы писали:
R>2. Большинство алгоритмов, реализующих RSA, применяют обратный способ (public encryption -> pivate decryption), поэтому нужную реализацию придется поискать. Например, в библиотеке Crypto++ ее нет.
Я ковярялся с алгоритмами, поставляемыми с Windows. Поэтому есть вопрос:
Просвятите, а какая разница каким ключем кодировать, а каким декодировать?
Все равно ведь даже в этом случае обладая только одним ключем (пусть даже private)
как я понимаю неврозможно закодировать данные правильно.
Т.е. необходимо что бы работало private encryption -> pivate decryption. Или я что-то не понял?
Здравствуйте, Doc, Вы писали:
Doc>Просвятите, а какая разница каким ключем кодировать, а каким декодировать? Doc>Все равно ведь даже в этом случае обладая только одним ключем (пусть даже private) Doc>как я понимаю неврозможно закодировать данные правильно. Doc>Т.е. необходимо что бы работало private encryption -> pivate decryption. Или я что-то не понял?
Видимо, что-то не понял
Асимметричное шифрование использует пару ключей. Причем преобразование одностороннее. Закодировав сообщение одним ключом, невозможно его декодировать при помощи этого же ключа.
R>Видимо, что-то не понял R>Асимметричное шифрование использует пару ключей. Причем преобразование одностороннее. Закодировав сообщение одним ключом, невозможно его декодировать при помощи этого же ключа.
Так и я о том же. Вопрос — остает прежним. Вы писали:
R>2. Большинство алгоритмов, реализующих RSA, применяют обратный способ (public encryption -> pivate decryption), поэтому нужную реализацию придется поискать. Например, в библиотеке Crypto++ ее нет.
Я спрашиваю — какая разница каким шифровать? Т.е. если прогграммист шифрует при помоши public свой key, а в программе есть ТОЛЬКО private для расшифровки, то в чем могут быть вилы?
PS: В этом случае лушче использовать подпись, если в самой инфо нет ничего секретного
Doc>Я спрашиваю — какая разница каким шифровать? Т.е. если прогграммист шифрует при помоши public свой key, а в программе есть ТОЛЬКО private для расшифровки, то в чем могут быть вилы?
Пока ответить толком не могу. Но спросил знающего человека. Ответит — обязательно процитирую здесь.
Doc>PS: В этом случае лушче использовать подпись, если в самой инфо нет ничего секретного
В том и прелесть шифрования, что в инфе можно спрятать: имя юзера, его e-mail, тип лицензии и даже время действия ключа.
R>Здравствуйте, Doc, Вы писали:
Doc>>Я спрашиваю — какая разница каким шифровать? Т.е. если прогграммист шифрует при помоши public свой key, а в программе есть ТОЛЬКО private для расшифровки, то в чем могут быть вилы? R>Пока ответить толком не могу. Но спросил знающего человека. Ответит — обязательно процитирую здесь.
Будет интересно. Пока скажу что я думаю:
* теоретически: просто придется поменять названия ключей. Тот что отдали теперь назовем public, тот что оставили private.
* практически: возникнут проблемы, т.к. подразумевается что каждый ключ используется по цели, а не наоборот
Doc>>PS: В этом случае лушче использовать подпись, если в самой инфо нет ничего секретного R>В том и прелесть шифрования, что в инфе можно спрятать: имя юзера, его e-mail, тип лицензии и даже время действия ключа.
Хм... юзер и так знает (и вероятно может вводит) свое имя, email итд
тип лицензии, время действия и так предназначено для показа.
Вывод: разбиваем все на 2 части.
* из личных данных получаем хэш и подписывает. (потом запрашиваем юзера и сравниваем хеши и действительность подписи)
* остальное шифруем любым простым алгоритмом и подписываем. По прибытию просто проверяем подпись.
R>Пока ответить толком не могу. Но спросил знающего человека. Ответит — обязательно процитирую здесь.
Ответ специалиста по криптографии:
В общем случае разницы, действительно, никакой — ключи полностью
взаимнообратны, так что все равно, как их называть. Просто то, что
зашифровано одним, расшифровывается другим, и наоборот.
Но на практике ключ RSA состоит из двух частей: большого числа,
называемого модулем (и этот модуль один и тот же для Public и Private
в одной паре) и числа, называемого экспонентой. В одной паре у Public
и Private экспоненты связаны математически, и могут быть получены одна
из другой, но только если известно разложение модуля на простые
сомножители (а это — сложная математическая задача, составляющая ядро
RSA).
Так вот, чем меньше значение экспоненты. тем быстрее производятся
вычисления. Поэтому чаще всего в качестве Public exponent выбирают
небольшое простое число — 3, 5, 7, 0x10001, и по ним вычисляют Private
exponent (которая, в общем случае, будет по длине соизмерима с
модулем, то есть, например, 1024 бита для RSA-1024).
Но при таком подходе, если в открытый доступ (в код программы)
помещается "длинная" экспонента, а "короткая" экспонента держится в
секрете, то эту короткую экспоненту можно найти перебором. А если
экспоненту не выбирать короткой (то есть обе экспоненты соизмеримы с
модулем), то все прелести короткой экспоненты теряются.
Успехов,
Виталий.
Re[2]: Как "зашить" в ключе данные клиента
От:
Аноним
Дата:
11.07.04 14:57
Оценка:
А подскажите где взять RSA, чтобы криптовал приватным ключом. А то я сам с Crypto++ подвязался, но обнаружил что он так не может.
Doc>Я спрашиваю — какая разница каким шифровать? Т.е. если прогграммист шифрует при помоши public свой key, а в программе есть ТОЛЬКО private для расшифровки, то в чем могут быть вилы?
Тут вроде никакой. Но вообще разница такая:
Если вы используете этот способ шифрования для своих данных, то свой публичный ключ вы можете давать кому угодно. Кто угодно этим ключом шифрует данные, которые хочет вам передать, если кто и перехватит данные, расшифовать не сможет, как и другие владельцы публичного ключа, только владелец приватного. Очень удобно.
Re[6]: Как "зашить" в ключе данные клиента
От:
Аноним
Дата:
12.07.04 07:18
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
C>Тут вроде никакой. Но вообще разница такая: ...
Ага, никакой. Только один небольшой ньюанс. Имея private ключ, можно получить public, а значит и можно генерировать свои левые рег. ключи и программа будет кушать.
А надо чтобы было наоборот, т.к. из public ключа нельзя получить private, вот поэтому я и ищу такую реализацию RSA.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
C>>Тут вроде никакой. Но вообще разница такая: ... А>Ага, никакой. Только один небольшой ньюанс. Имея private ключ, можно получить public, а значит и можно генерировать свои левые рег. ключи и программа будет кушать. А>А надо чтобы было наоборот, т.к. из public ключа нельзя получить private, вот поэтому я и ищу такую реализацию RSA.
Вообще IMHO из одного ключа другой не получишь.А вот то, что библиотеки как правило сохраняют или public или пару private/public это уже проблема реализаций.
Кстати, как я говорил если данные не секретные, то можно использовать механизм подписей. Тогда public гуляет с программой, а пара private/publiс лежит у разработчика для подписи отправленных им данных.
Re[8]: Как "зашить" в ключе данные клиента
От:
Аноним
Дата:
12.07.04 07:55
Оценка:
D>Вообще IMHO из одного ключа другой не получишь.
Are you sure?
Разве из private нельзя получить public?
D>Кстати, как я говорил если данные не секретные, то можно использовать механизм подписей.
Не это не годится, во первых в самом ключе может быть разнообразная скрытая информация, во вторых увиличивается объем ключа, т.к. с ключом надо передавать саму подписываемую информацию плюс подпись.
А>Разве из private нельзя получить public?
Спорить не буду. Это к теоретикам.
Я как правило наталкивался на экспорт пары ключей. Поэтому если вы экспортируете private, то экспортируете в эту же запись и public. А значит "получать" его в этом случае не надо, т.к. он уже есть. Выделить чистый privatу не пробовал.
D>>Кстати, как я говорил если данные не секретные, то можно использовать механизм подписей. А>Не это не годится, во первых в самом ключе может быть разнообразная скрытая информация, во вторых увиличивается объем ключа, т.к. с ключом надо передавать саму подписываемую информацию плюс подпись.
Насчет секьрности данных это уже дело частное (хотя можно совместить подпись и шифрование данные алгоритмами по-проще). А вот насчет размера — можно подумать что мегабайты добавляются.
Re[3]: Как "зашить" в ключе данные клиента
От:
Аноним
Дата:
13.07.04 14:09
Оценка:
А>А подскажите где взять RSA, чтобы криптовал приватным ключом.
Лююююююююди, вы где?
Елки, неужели все навесные защиты пользуют ?
Или все в отпусках, retalik куда-то делся, я чуствую он должен знать
Здраствуйте,
А>>А подскажите где взять RSA, чтобы криптовал приватным ключом.
Ответ специалиста по криптографии:
В общем случае разницы, действительно, никакой — ключи полностью
взаимнообратны, так что все равно, как их называть. Просто то, что
зашифровано одним, расшифровывается другим, и наоборот.
Из одного ключа второй не получить. Возьми любую библиотеку и вперед, с песней.
Здравствуйте, PVA, Вы писали:
PVA>Из одного ключа второй не получить. Возьми любую библиотеку и вперед, с песней.
Любую которая даст возможность экспортировать private ключ (а не пару private/public).
Проверить просто (если мануал читать лень) — экспортируем private и из результата импортируем public. Если удалось — значит была пара.