Вот возникла следующая идея: обменятся мыслями по поводу перспективности или бесперспективности тех или иных ниш для shareware-проектов. Ведь дело в том, что в самом начале проекта самое важное — именно решить, что это будет за проект, решить именно исходя из перспектив продажи. А то можно запросто напороться на ситуацию, когда начинаешь с энтузиазмом писать код и заниматься всеми сопутствующими мероприятиями только для того, чтобы потом с горечью обнаружить, что такой софт просто-напросто не имеет шансов даже окупить затраты на своё создание... Понятное дело, на конечный влияют множество факторов, но давайте сейчас сконцентрируемся на одном: какую нишу выбрать?
Ясно, что было бы наивно интересоваться, какие ниши уважаемый all считает наиболее перспективнми, ибо такая информация стоит денег и никто никому этого не скажет за просто так. Однако может быть имеет смысл поделиться соображениями (а лучше — опытом) на тему о том, какие ниши уж точно НЕ являются перспективными для начинающего шароварщика?
С ходу могу назвать несколько таких ниш:
OS (a la Windows, Linux)
Офисные пакеты (a la MS Office)
CAD-системы (a la Auto CAD)
Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio)
Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP)
Кто дополнит?
Re: О нишах
От:
Аноним
Дата:
28.04.04 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали: F>С ходу могу назвать несколько таких ниш:
F>OS (a la Windows, Linux) F>Офисные пакеты (a la MS Office) F>CAD-системы (a la Auto CAD) F>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) F>Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP)
А почему эти точно? Потому что одному-вдвоем-втроем не справиться, так как сильны конкуренты. Или потому что сейчас это нафиг никому не надо?
[] F>какие ниши уж точно НЕ являются перспективными для начинающего шароварщика?
F>С ходу могу назвать несколько таких ниш:
F>OS (a la Windows, Linux) F>Офисные пакеты (a la MS Office) F>CAD-системы (a la Auto CAD) F>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) F>Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP)
F>Кто дополнит?
Я бы дополнил так:
Download-менеджеры
Файрволы
Часики в трей
Bookmark-менеджеры
Архиваторы
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Ясно, что было бы наивно интересоваться, какие ниши уважаемый all считает наиболее перспективнми, ибо такая информация стоит денег и никто никому этого не скажет за просто так. Однако может быть имеет смысл поделиться соображениями (а лучше — опытом) на тему о том, какие ниши уж точно НЕ являются перспективными для начинающего шароварщика?
F>С ходу могу назвать несколько таких ниш:
F>OS (a la Windows, Linux)
Пожалуй соглашусь.
F>Офисные пакеты (a la MS Office) Куча спициализированных пакетов под определенные нужды. Просто надо делать то, чего нет в MS Office, а не пытаться его переплюнуть.
F>CAD-системы (a la Auto CAD)
Просто тут нужны специфические знания + много работы. Если есть знания и трудочасы... все реально.
F>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) Delphi для Object Pascal, Visual Studio для C,C++,C#,Basic, "Среда Васи Пупкина" для "скриптов Васи Пупкина". И вообще еще много популярных языков программирования для которых не написано "идеальной" среды (PHP, Java, HTML).
F>Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP) Каждый диджей-программист мечтает о своем плейере
Поэтому их так много и развелось.
Но кто сказал, что плейер Васи Пупкина никто не купит? Просто конкуренция большая. Но и спрос здесь один из самых больших.
F>Ясно, что было бы наивно интересоваться, какие ниши уважаемый all считает наиболее перспективнми, ибо такая информация стоит денег и никто никому этого не скажет за просто так. Однако может быть имеет смысл поделиться соображениями (а лучше — опытом) на тему о том, какие ниши уж точно НЕ являются перспективными для начинающего шароварщика?
А что значит "начинающего шароварщика"? Это значит — слабые навыки в программировании? В маркетинге? Отсутствие денег или что-то еще? Без этих определений придется долго танцевать вокруг споров, какие ниши являются перспективными, а какие — нет.
F>OS (a la Windows, Linux)
Ну, ОС вообще отдельно стоит. На ее разработку далеко не всякая крупная компания решится. Тут все ясно — лучше не соваться. Если только для микроконтроллеров
F>Офисные пакеты (a la MS Office) F>CAD-системы (a la Auto CAD) F>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio)
Вышеперечисленные категории продуктов являются, скорее, "наукоемкими". Как уже кто-то говорил, выложить 500 человеко-лет и все получится. Да и не так все страшно, на самом деле. Просто нужны деньги — на создание продукта, его тестирование и продвижение. Иногда "одинокий волк — шароварщик" вырастает в ISV, которому уже не с руки заниматься скринсейверами. Правда, при таких бюджетах можно софт уже и в коробках выпускать, но shareware-распространение также не исключается (пример: FineReader Try&Buy).
F>Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP)
Здесь просто пример гипертрофированной конкуренции — когда рядом полно бесплатных аналогов. И MS к этому тоже руку приложила, к сожалению.
F>Кто дополнит?
Как видим, проще все же составить классификацию ниш, чем перечислять их все поименно
Я бы предложил так:
— Наукоемкие продукты (при малых бюджетах)
— Очень большая конкуренция (при малых бюджетах на продвижение)
— Отсутствие рынка (ну там, linux всякий, GNU и т.д.)
F>Кто дополнит?
Файловые менеджеры
Download/Upload менеджеры
Архиваторы
Графические редакторы/просмоторщики
Инсталяторы
Переводчики
Вообще все области, в которых лидер приходит в голову за первые 5 сек., а за следующие 30 сек. ты не можешь вспомнить его больших недостатков.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Re[2]: О нишах
От:
Аноним
Дата:
28.04.04 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:
T>Вообще все области, в которых лидер приходит в голову за первые 5 сек., а за следующие 30 сек. ты не можешь вспомнить его больших недостатков.
У лидеров зачастую есть маленький недостаток — немаленькая цена
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
T>>Вообще все области, в которых лидер приходит в голову за первые 5 сек., а за следующие 30 сек. ты не можешь вспомнить его больших недостатков.
А>У лидеров зачастую есть маленький недостаток — немаленькая цена
Если это действительно недостаток для многих потребителей, то можешь смело выпускать облегченную версию по более низкой цене. Спрос будет.
Здравствуйте, retalik, Вы писали:
R>Я бы предложил так:
R>- Наукоемкие продукты (при малых бюджетах) R>- Очень большая конкуренция (при малых бюджетах на продвижение) R>- Отсутствие рынка (ну там, linux всякий, GNU и т.д.)
— Продукты, к которым требуется гарантированный саппорт (долго завоевывать репутацию)
— Продукты, ошибки в которых могут повлечь потерю данных (долго завоевывать репутацию)
Здравствуйте. Ваша дискусиия, коллеги, напомнила мне одну лекцию, на которую я попал совершенно случайно --- лектор с диким восторгом рассказал следующую байку (только она и запомнилась): в одну африканскую страну попадают два менеджера по продаже обуви с целью выяснить объем потребительского спроса --- ситуация в стране первобытная --- все ходят босиком. Оценка первого менеджера: спрос будет нулевым --- никому не нужна обувь. Оценка второго менеджера: спрос будет фантастическим --- можно "обуть" всех граждан страны. Лектор считал правильной вторую оценку.
Удачи.
Программист — это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>[] F>>какие ниши уж точно НЕ являются перспективными для начинающего шароварщика?
F>>С ходу могу назвать несколько таких ниш:
F>>OS (a la Windows, Linux) F>>Офисные пакеты (a la MS Office) F>>CAD-системы (a la Auto CAD) F>>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) F>>Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP)
F>>Кто дополнит?
F>Я бы дополнил так:
F>
Здравствуйте, tks, Вы писали:
tks>Здравствуйте. Ваша дискусиия, коллеги, напомнила мне одну лекцию, на которую я попал совершенно случайно --- лектор с диким восторгом рассказал следующую байку (только она и запомнилась): в одну африканскую страну попадают два менеджера по продаже обуви с целью выяснить объем потребительского спроса --- ситуация в стране первобытная --- все ходят босиком. Оценка первого менеджера: спрос будет нулевым --- никому не нужна обувь. Оценка второго менеджера: спрос будет фантастическим --- можно "обуть" всех граждан страны. Лектор считал правильной вторую оценку.
О'Генри, "Короли и Капуста". Проблема была решена ввозом в город огромного количества репейника.
F>>Офисные пакеты (a la MS Office) T> Куча спициализированных пакетов под определенные нужды. Просто надо делать то, чего нет в MS Office, а не пытаться его переплюнуть.
Логично. Однако мне сложно придумать то, чего нет в MS Office... Как насчёт пары примеров?
F>>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) T> Delphi для Object Pascal, Visual Studio для C,C++,C#,Basic, "Среда Васи Пупкина" для "скриптов Васи Пупкина". И вообще еще много популярных языков программирования для которых не написано "идеальной" среды (PHP, Java, HTML).
Тут, пожалуй, можно согласится... Хотя HTML я бы из списка вычеркнул — конкуренция слишком велика, сложно предложить что-то отличное от многочисленных FrontPage/Dreamweaver/etc.
F>>Аудио- и видеоплейеры (a la WinAmp, WMP) T> Каждый диджей-программист мечтает о своем плейере T>Поэтому их так много и развелось. T>Но кто сказал, что плейер Васи Пупкина никто не купит? Просто конкуренция большая. Но и спрос здесь один из самых больших.
Я полагаю, что никто не купит, ибо в этой нише традиционно очень много качественных бесплатных продуктов, на любой вкус.
T>Здравствуйте, retalik, Вы писали:
R>>Я бы предложил так:
R>>- Наукоемкие продукты (при малых бюджетах) R>>- Очень большая конкуренция (при малых бюджетах на продвижение) R>>- Отсутствие рынка (ну там, linux всякий, GNU и т.д.) T>- Продукты, к которым требуется гарантированный саппорт (долго завоевывать репутацию) T>- Продукты, ошибки в которых могут повлечь потерю данных (долго завоевывать репутацию)
Вобщем-то к последней категории можно отнести любой софт вообще
tks>Оценка второго менеджера: спрос будет фантастическим --- можно "обуть" всех граждан страны. Лектор считал правильной вторую оценку.
В переводе на ситуацию с софтом получается оптимистическая оценка спроса на программные продукты, реализующие некую оригинальную идею. Другое дело, что оригинальные идею на дороге не валяются и, что даже большая проблема для любого начинающего, такого рода софт требует более чем серьёзного реклано-маркетингового обеспечения (надо объяснить туземцам, что обувь — это круто).
T>>- Продукты, ошибки в которых могут повлечь потерю данных (долго завоевывать репутацию) F>Вобщем-то к последней категории можно отнести любой софт вообще
Ну не скажи. WinAmp я могу и без администраторских прав запустить. А вот BackUp бухгалтерии за последний год лучше проверенным продуктом делать.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Re[2]: О нишах
От:
Аноним
Дата:
28.04.04 12:45
Оценка:
F>>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) T> Delphi для Object Pascal, Visual Studio для C,C++,C#,Basic, "Среда Васи Пупкина" для "скриптов Васи Пупкина". И вообще еще много популярных языков программирования для которых не написано "идеальной" среды (PHP, Java, HTML).
видно автор неприближаемо далек от java-средств разработки — там жуткая конкуренция (ибо жутко раскручен и популярен на западе), причем возраст конкуренции исчисляется возрастом самой java
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
F>>>Полнофункциональные системы разработки (a la Delphi/Visual Studio) T>> Delphi для Object Pascal, Visual Studio для C,C++,C#,Basic, "Среда Васи Пупкина" для "скриптов Васи Пупкина". И вообще еще много популярных языков программирования для которых не написано "идеальной" среды (PHP, Java, HTML).
А>видно автор неприближаемо далек от java-средств разработки — там жуткая конкуренция (ибо жутко раскручен и популярен на западе), причем возраст конкуренции исчисляется возрастом самой java
Далек... но не неприближаемо
Спросите: какой самый популярный редактор для Object Pascal? Сразу получите ответ Delphi/Kylix.
Спросите: какой самый популярный редактор для java? Я ответа не знаю, а Вы?
А раз ответ неочевиден, то значит "идеальной" среды для Java еще не придумали (правда это не гарантирует, что можно написать за два часа среду, сравнимую с текущими конкурентами).
F>Здравствуйте, tks, Вы писали:
tks>>Оценка второго менеджера: спрос будет фантастическим --- можно "обуть" всех граждан страны. Лектор считал правильной вторую оценку. F>В переводе на ситуацию с софтом получается оптимистическая оценка спроса на программные продукты, реализующие некую оригинальную идею. Другое дело, что оригинальные идею на дороге не валяются и, что даже большая проблема для любого начинающего, такого рода софт требует более чем серьёзного реклано-маркетингового обеспечения (надо объяснить туземцам, что обувь — это круто).
Согласен. Чужая практика занятия пустых рынков показывает, что надеяться можно лишь на 60% рынка (по выручке). Второй пришедший получает вдвое меньше. Это прикидки распределения долей рынка в долгосрочной перспективе. То есть после того, как он устаканится. Это при: правильной раскрутке, старте с небольшим капиталом и попустительстве лидеров отрасли. В худшем случае первому достаётся четверть рынка.
Кстати, это налагает дополнительные ограничения на ниши:
продукт нельзя создать за два месяца (иначе шароварщики "помогут" поделить пирог) или популярность нового продукта неочевидна
рынок неинтересен для крупных компаний (партизанская тактика), иначе они потом тебя съедят
разработчик может продержаться до тех пор, пока продукт, наконец, "пойдёт в народ"
А>>видно автор неприближаемо далек от java-средств разработки — там жуткая конкуренция (ибо жутко раскручен и популярен на западе), причем возраст конкуренции исчисляется возрастом самой java
T>Далек... но не неприближаемо T>Спросите: какой самый популярный редактор для Object Pascal? Сразу получите ответ Delphi/Kylix. T>Спросите: какой самый популярный редактор для java? Я ответа не знаю, а Вы? T>А раз ответ неочевиден, то значит "идеальной" среды для Java еще не придумали (правда это не гарантирует, что можно написать за два часа среду, сравнимую с текущими конкурентами).
вообще-то говорим object pascal, позразумеваем delphi, говорим delphi, подразумеваем object pascal, третьего по большому счету нет, я вот навскидку знаю около пяти очень хороших java ide, и что? и вообще Ваши ответы о популярности как-то отражают реальность только в постСССР, в нормальных странах все с точностью до наоборот, потому что какие задачи, такие и средства разработки. все, чувствую щас начнется камнепад со стороны любителе-поклонников delphi
T>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>видно автор неприближаемо далек от java-средств разработки — там жуткая конкуренция (ибо жутко раскручен и популярен на западе), причем возраст конкуренции исчисляется возрастом самой java
T>Далек... но не неприближаемо T>Спросите: какой самый популярный редактор для Object Pascal? Сразу получите ответ Delphi/Kylix. T>Спросите: какой самый популярный редактор для java? Я ответа не знаю, а Вы? T>А раз ответ неочевиден, то значит "идеальной" среды для Java еще не придумали (правда это не гарантирует, что можно написать за два часа среду, сравнимую с текущими конкурентами).
На выбор:
— Eclipse
— NetBeans IDE
— JBuilder
— JDeveloper
— Itellj IDEA
— Sun ONE Studio
Практически любая из этих сред по удобству редактирования и написания кода (я не говорю про дизайн форм, это отдельный разговор) даст фору и Delphi, и Visual Studio...
Причем первые две бесплатные... Так что тут ловить имхо абсолютно нечего...
tks>Здравствуйте. Ваша дискусиия, коллеги, напомнила мне одну лекцию, на которую я попал совершенно случайно --- лектор с диким восторгом рассказал следующую байку (только она и запомнилась): в одну африканскую страну попадают два менеджера по продаже обуви с целью выяснить объем потребительского спроса --- ситуация в стране первобытная --- все ходят босиком. Оценка первого менеджера: спрос будет нулевым --- никому не нужна обувь. Оценка второго менеджера: спрос будет фантастическим --- можно "обуть" всех граждан страны. Лектор считал правильной вторую оценку.
tks>Удачи.
А что ага? Это не букмарк-менеджер. В будущем, возможно, будет опция импортирования букмарков. Я этот проект, думаю, нетрудно заметить, пока развиваю от души и для души, то есть, под свои нужды. Что будет потом — жизнь покажет. Но это ни в коем случае не букмарк-менеджер. Так что немного мимо мишени
F>А что ага?
Хотел вывести на чистую воду, шароварщика наживающегося на менеджере заметок, и всех отговаривающего делать аналогичный продукт за бесперспективностью.
... <<silent RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
[]
DH>Хотел вывести на чистую воду, шароварщика наживающегося на менеджере заметок, и всех отговаривающего делать аналогичный продукт за бесперспективностью.
Даже и не вздумай Тут уже словосочетание "менеджер заметок" стало чуть-ли не ругательным, и право носить это ругательство как печать хочу оставить себе
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
DH>>Хотел вывести на чистую воду, шароварщика наживающегося на менеджере заметок, и всех отговаривающего делать аналогичный продукт за бесперспективностью.
F>Даже и не вздумай Тут уже словосочетание "менеджер заметок" стало чуть-ли не ругательным, и право носить это ругательство как печать хочу оставить себе
F>Вот возникла следующая идея: обменятся мыслями по поводу перспективности или бесперспективности тех или иных ниш для shareware-проектов.
Есть мнение, что шаровара как ниша бесперспективняк
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>>Вот возникла следующая идея: обменятся мыслями по поводу перспективности или бесперспективности тех или иных ниш для shareware-проектов.
СШ>Есть мнение, что шаровара как ниша бесперспективняк
Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:
F>>>Вот возникла следующая идея: обменятся мыслями по поводу перспективности или бесперспективности тех или иных ниш для shareware-проектов. СШ>>Есть мнение, что шаровара как ниша бесперспективняк ОГ>Есть имхо, что слово шаровара не существует.
Шаровара — одна штанина Модные тенденции в шароваре здесь
F>Вот возникла следующая идея: обменятся мыслями по поводу перспективности или бесперспективности тех или иных ниш для shareware-проектов. В
Кто думает а продвинутый менеджер закладок востребован? Для тех у кого Favorites много.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re: О нишах
От:
Аноним
Дата:
21.03.05 08:47
Оценка:
Эти ниши я как раз считаю абсолютно бесперспективными.
Офис — стоит на каждой машине, CAD тоже — там важнее стандарты и надежность, поделку неизвестной фирмы за 50$ никто не купит, Visual Studio аналогично.
Аудиоплеер тоже врядли — тот же Winamp устраивает на 99%.
Download-менеджеры — сейчас при наличии выделенки они совершенно не актуальны.
Архиваторы — в них важнее совместимость, никто левый неизвестный архиватор юзать не будет.
Часики в трей, органайзеры/напоминалки, игры, плагины к чему-нибудь, темы и пр. — вот это да, рынок массовый и наверно никогда не устареет.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>>Вот возникла следующая идея: обменятся мыслями по поводу перспективности или бесперспективности тех или иных ниш для shareware-проектов.
СШ>Есть мнение, что шаровара как ниша бесперспективняк
Склонен к мысли что шароваре кабздец. Основания:
1) Всё написано
2) С низу по ценам подпирают бесплатные программы
3) Сверху по функционалу режут монстры или же те кто уже не первый год сидит в этой нише
4) А между небом и землёй крякеры всех мастей гады режут на корню
5) На фоне аналогичных продуктов в разного рода поисковиках и рейтингах вылезти тяжело, без внушительных расходов на рекламу.
6) Реализовать одну оригинальную идею легко, а вот весь другой функционал тяжело, зато тем кто пришёл раньше достаточно просто передрать оригинальную идею при этом весь функционал у них уже есть.
Пессимизм навеян попыткой заработать на шароваре.
Но есть в шароваре всё-таки один неоспоримый плюс: проба сил.
Здравствуйте, KW, Вы писали:
KW>Склонен к мысли что шароваре кабздец. Основания: KW>1) Всё написано KW>2) С низу по ценам подпирают бесплатные программы KW>3) Сверху по функционалу режут монстры или же те кто уже не первый год сидит в этой нише KW>4) А между небом и землёй крякеры всех мастей гады режут на корню KW>5) На фоне аналогичных продуктов в разного рода поисковиках и рейтингах вылезти тяжело, без внушительных расходов на рекламу. KW>6) Реализовать одну оригинальную идею легко, а вот весь другой функционал тяжело, зато тем кто пришёл раньше достаточно просто передрать оригинальную идею при этом весь функционал у них уже есть.
KW>Пессимизм навеян попыткой заработать на шароваре.
KW>Но есть в шароваре всё-таки один неоспоримый плюс: проба сил.
честно говоря, ты точь в точь озвучил мои мысли
всегда удивлялся как люди зарабатывают на калькуляторах и скринсейверах.
именно поэтому сам пишу игры — тут все гораздо проще: если игра итересная спрос на нее будет, в отличии от софта, где пользователь если купил прогу, то врядли он купит такую же аналогичную.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: О нишах
От:
Аноним
Дата:
21.03.05 16:23
Оценка:
KW>Склонен к мысли что шароваре кабздец. Основания:
ну вот опять!
KW>1) Всё написано
но и новые рынки появляются регулярно!
KW>2) С низу по ценам подпирают бесплатные программы
но далеко не все хотят ими пользоваться
KW>3) Сверху по функционалу режут монстры или же те кто уже не первый год сидит в этой нише
и губят себя богатсвом фич и сложностью
KW>4) А между небом и землёй крякеры всех мастей гады режут на корню
надежные защиты существуют
KW>5) На фоне аналогичных продуктов в разного рода поисковиках и рейтингах вылезти тяжело, без внушительных расходов на рекламу.
хороший продукт сам себя продает
KW>6) Реализовать одну оригинальную идею легко, а вот весь другой функционал тяжело, зато тем кто пришёл раньше достаточно просто передрать оригинальную идею при этом весь функционал у них уже есть.
но эту оригинальную фичу, на фоне банановых связок остального функционала, никто не заметит!
значит мало пробовал. тем более что
опыт тоже нужно зарабатывать так что никто не в проигрыше
KW>Склонен к мысли что шароваре кабздец. Основания: KW>1) Всё написано KW>2) С низу по ценам подпирают бесплатные программы KW>3) Сверху по функционалу режут монстры или же те кто уже не первый год сидит в этой нише KW>4) А между небом и землёй крякеры всех мастей гады режут на корню KW>5) На фоне аналогичных продуктов в разного рода поисковиках и рейтингах вылезти тяжело, без внушительных расходов на рекламу. KW>6) Реализовать одну оригинальную идею легко, а вот весь другой функционал тяжело, зато тем кто пришёл раньше достаточно просто передрать оригинальную идею при этом весь функционал у них уже есть.
Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:
ОГ>С таким пессимизмом,
А что, я вначале тоже хотел сделать шаровару чтобы Заработать
Через несколько месяцев понял что это далеко не так просто, соотношение закачек/покупок я сильно переоценил (думал оно 1/10 а оказалось 1/100).
Теперь особого фанатизма уже нет, зато есть отношение к этому как к хобби. Да и кстати, объемы продаж таки растут постепенно с совершенствованием версий
Да я собственно и не против особо Только все это красивые сказки — шаровара за стеклом и пр. От интересующихся требует постоянного внимания к проекту, от автора — постоянного напоминания о себе. Ни то, ни другое недостижимо.
Впрочем, я с удовольствием отвечу на любой интересный вопрос. Кроме финансовых