Re: Заявление на Code signing for individual
От: Closer  
Дата: 02.07.15 22:39
Оценка:
Здравствуйте, MaLS, Вы писали:

[skipped]

Твоё заявление один в один совпадает с тем что я сделал через нотариуса в конце прошлого года Похоже что в Symantec учли особенности документооборота в России

До этого они присылали форму которую несколько нотариусов к которым я ходил отказались заверять (например там требовалось идентифицировать личность заявителя, а такой услуги нотариусы не предоставляют т.к. для идентификации гражданина в России используется паспорт и нет альтернативной процедуры; или нужно было вставить изображение страниц паспорта в форму что тоже нельзя сделать, т.к. для того чтобы заверить паспорт есть только одна отдельная процедура к тому же в завялении не может быть изображений). В общем как я понял кто-то умудрялся заверить и её, но не совсем законно Или покупали сертификаты через другие компании с другой процедурой идентификации (поищи, в этом разделе это не раз обсуждалось).

В общем тебе нужно заверить подпись на заявлении (услуга называется "ноториальное заверение подписи" или "удостоверение подлинности подписи нотариусом"). Суть в том что нотариус заверяет только твою подпись и тот факт что ты её при нем поставил (идентифицировав тебя перед этим по паспорту), а не содержимое заявления как того требовали ранее. Вот как оно выглядело у меня:

Заявление

Как я понимаю заверенной копии всех страниц паспорта от тебя не требуют и это плюс т.к. по нынешним ценам сэкономишь пару штук. В крайнем случае если спросят попробуй сделать скан разворота паспорта с фотографией.

Я делал заявление у нотариуса на петроградке: Нотариус Комаров А.В.. Сайт их правда что-то не работает сейчас, так что прайс посмотреть не получится. Это не самая дешевая ноториальная контора, но и не самая дорагая (у каких-то подозрительных контор в моём районе ценник был выше на 20-30%). На подготовку заявление ушло примерно пол часа (этим занимаются помощники нотариуса). Кстати эта процедура требует наличие нотариуса на месте, так что перед тем как к ним ехать стоит позвонить и уточнить это.

Ну и самое главное: тебе этот сертификат вообще нужен? Тут некоторые (и я в том числе) считают что профит от него небольшой т.к.:

* под маздаем тебе нужен EV сертифиакт (чтобы проходить проверку в IE), а для индивидуалов его не делают и прайс совсем другой
* под OS X нужен именно сертификат от Apple (другие не проходят Gatekeeper)

У тебя вообще в какой нише приложение и под какие платформы?
Мы были здесь. Но пора идти дальше. (с) Дуглас Коупленд, Рабы "Микрософт"
Отредактировано 17.12.2016 7:26 Closer . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.07.2015 23:08 Closer . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.07.2015 23:00 Closer . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.07.2015 22:47 Closer . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.